Аналитика: Размещение еврооблигаций России: Минфин выбрал удачное время для выхода на рынок.

21.03.2019   \  Аналитика

Минфин выбрал удачное время для выхода на первичный рынок евробондов, открыв книгу заявок на волне оптимизма после заседания ФРС, на котором американский регулятор отказался от прогнозов повышения ставок до конца года, а также пообещал осенью завершить сокращение своего баланса. Кроме того, уже в апреле-мае есть риск возобновления санкционной активности, и в этом случае окно возможностей для размещения будет закрыто.

Сегодня доходность 10-летнего бенчмарка снижается на 5 б.п. – до 4,52% годовых – минимума с июля прошлого года. При этом Минфин решил продолжить выстраивать рыночную долларовую кривую, предложив более длинный 16-летний выпуск с погашением в 2035 году (следующим по срочности идет евробонд Россия-2042). Первоначальный ориентир долларового транша выглядит крайне щедро – 5,5% годовых при справедливой доходности по текущей кривой на данном сроке порядка 4,8% годовых. В результате, даже с учетом премии за размещение ожидаем финальную ставку по долларовому евробонду ниже 5,0% годовых.

Выпуск в евро на новости о размещении отреагировал ростом доходности на 7 б.п. – до 2,38% годовых. В результате ориентир доразмещения на уровне 2,625% годовых предполагает премию 25 б.п. – ждем, что книга закроется несколько ниже - с доходностью на уровне 2,35%-2,40% годовых.

Дмитрий Грицкевич
Управляющий банковского и финансового рынков
Управление аналитики и стратегического маркетинга
Департамент стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    19.04.2019 18:20

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.