Аналитика: Радиостанция «Эхо Москвы». Телефонный разговор - 13 июля 2007. "Законна ли выдача кредитов в торговых комплексах"

16.07.2007   \  Аналитика АРБ
Ведущие:
  Александр Плющев
  Ирина Меркулова

Гости:
  Гарегин Тосунян - глава Ассоциации российских банков

 

 

А. ПЛЮЩЕВ − У нас на телефонной линии Гарегин Тосунян − глава Ассоциации российских банков. Гарегин Ашотович, добрый день.

 

Г. ТОСУНЯН − Вряд ли в беседе со мной вы поймете, зачем это нужно. Потому что я наоборот скажу вам, что не только не нужно, но это просто вредно. Это бессмыслица.

 

А. ПЛЮЩЕВ − Я бы хотел понять, зачем это может быть нужно Роспотребнадзору?

 

Г. ТОСУНЯН − Это конечно надо у Роспотребнадзора спросить, я могу только думать, что это очень сегодня популярный PR-ход, когда в качестве радетелей трудящихся мы выдвигаем идею сокращения банковских услуг, потому что банкофобия сегодня популярна в народе якобы. Но на самом деле это настолько бесперспективно и настолько действительно необоснованно, что я думаю, что пора уже понять, что банковские услуги это не интерес просто кредитных организаций, а это интерес соответственно людей, это интерес потребителей, которые действительно хотят получать эти услуги, которые нуждаются в этих услугах. То, что 60 млн. наших граждан не имеют банковского обслуживания, это наше огромное и уязвимое место нашей страны и нужно это восполнять. А не пытаться под всякими непонятными предлогами, якобы нарушение законодательства, я бы хотел увидеть, в каком месте господа из Роспотребнадзора увидели там нарушение законодательства, когда это регламентируется ЦБ, довольно жестко кстати. И мы наоборот, ставим вопрос о том, чтобы упростили процедуру открытия доп. офисов, чтобы побольше была конкуренция, чтобы процентные ставки снижались.

 

И. МЕРКУЛОВА − Гарегин Ашотович, извините, я вас перебиваю, но тот же Онищенко говорит, что для самих заемщиков кредиты в торговых сетях самые дорогостоящие. Там эффективная ставка достигает 100%.

 

Г. ТОСУНЯН − Вы знаете, кредитная ставка не зависит от того, где они находятся, в торговых сетях или в самом офисе банка.

 

И. МЕРКУЛОВА − То есть зависит от банка.

 

Г. ТОСУНЯН − Это зависит от банка, и это зависит от конкуренции. Если вы рядом видите несколько офисов, которые предлагают свои услуги, то естественно, чем их будет больше и чем будет проще процедура предоставления этих кредитов, тем ставка будет ниже. Поэтому не надо здесь вуалировать заботой и соответственно заемщиках и трудящихся, под этим соусом говорить, что нужно запретить. Чем более дефицитная услуга, тем дороже она стоит.

 

И. МЕРКУЛОВА − Вы свои отношения с Роспотребнадзором как будете строить? Я в вашем лице хочу понять мнение банкиров.

 

Г. ТОСУНЯН − На деловой творческой основе. Я думаю, что мы, в том числе и по этому поводу организуем соответствующие обсуждения и объясним нашим уважаемым коллегам, что, коллеги, прежде чем выдвигать подобного рода упреки, как-то подумайте немножко, посоветуйтесь с нами, мы вам объясним, что вы глубоко ошибаетесь. Не надо соответствующий шумовой эффект создавать и туманить мозги заемщикам. Давая им повод потом, недобросовестным заемщикам, чтобы под этим соусом, а давайте мы не будем возвращать кредиты.

 

А. ПЛЮЩЕВ − Я не хочу бросить тень подозрения на Геннадия Онищенко и его ведомство. Вообще я не экстремист. Но, тем не менее, как-то в разговорах в кулуарах высказывается мнение, что банкиров прижимать вообще в принципе очень выгодно. Потому что они склонные к сотрудничеству люди, если вдруг что-то мешает их бизнесу. Я так, насколько могу дипломатично говорю…

 

Г. ТОСУНЯН − Я скажу так. Мы склонны к сотрудничеству, но не к шантажу. Не надо нас пытаться глупостями шантажировать, потому что мы и так склонны к сотрудничеству с нашими клиентами, склонны к тому, чтобы расширять наши услуги и делать их действительно максимально доступными. И если кто-то злоупотребляет этими услугами, возможностями на рынке, мы сами, банкиров немножко тонизируем, дисциплинируем, но подобного рода выпады они не имеют никакой под собой почвы и это не самый лучший способ установления с нами диалога.

 

И. МЕРКУЛОВА − Гарегин Ашотович, можно я задам еще один вопрос. Он не касается вот этой темы. Сегодня стало известно, что президент Путин поручил правительству и ЦБ внести в думу закон, который обяжет финансовые органы отслеживать валютные операции на сумму более 600 тысяч рублей. Переводы физических лиц в пользу супругов или близких родственников. Как вы можете прокомментировать это поручение?

 

Г. ТОСУНЯН − Здесь речь идет об операциях, о денежных переводах. Поскольку специальное законодательство сейчас регулирует рынок денежных переводов, то, как я понял, поправка касается того, чтобы уточнить, внести ограничения по денежным переводам в сумме 600 тысяч рублей. В принципе это в контексте общего ограничения по всем остальным банковским операциям, которые свыше 600 тысяч подпадают под особый режим контроля. То есть информация должна сообщаться…, ничего в этом страшного и удивительного нет, потому что денежные переводы на 99% осуществляются в пределах сумм, ну до 5 тысяч долларов (неразборчиво)… примерно до 15-20 тысяч рублей, а не до 600 тысяч. Поэтому 99% и так под этот предел попадают. А если вы хотите перевести такую большую сумму, имея такие добрые родственные отношения, что по миллиону собираетесь своим родственникам переводить, ну переводите эти миллионы, допустим, дробя их в течение длительного времени. Я не думаю, что многие из нас перечисляют своим родственникам суммы, превышающие 20 тысяч евро и миллионные суммы. Поэтому давайте трезво посмотрим, ничего особенно это не ограничивает.

 

И. МЕРКУЛОВА − Да, если только не отмывание или какие-то серые, черные деньги.

 

Г. ТОСУНЯН − Да, если это не отмывание и если под соусом перевода родственникам не занимаются соответственно какими-то другими операциями. Уж на родственные связи, поверьте, на наши добрые родственные связи это никак не повлияет

 

А. ПЛЮЩЕВ − Спасибо большое. Гарегин Тосунян − глава Ассоциации российских банков был у нас в прямом эфире.

 

 

Читать и слушать на радиостанции «Эхо Москвы»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    15.11.2018 15:59

АРБ провела встречу с руководством Банка России