Аналитика: Радиостанция Эхо Москвы. Стенограмма программы «Разворот» (Новые требования ЦБ к руководству банков). Эфир - 06 февраля 2007 г.

07.02.2007   \  Аналитика АРБ

Разворот
Ежедневная интерактивная программа, которую поочередно ведут журналисты радиостанции. За каждым днем недели закреплена своя пара ведущих. Вместе с гостями журналисты обсуждает наиболее злободневные политические и общественные темы дня.
Ведущие: Сергей Бунтман, Тина Канделаки

Гости: Гарегин Тосунян
президент Ассоциации российских банков

Вторник, 6 Февраль 2007


С. БУНТМАН – Здравствуйте. Гарегин Тосунян - президент Ассоциации российских банков, добрый день. У нас сейчас время как раз для того, чтобы можно было ответить на вопросы. Итак, опишите ситуацию, пожалуйста, и те аспекты, которые слушатели перечислили.

Г. ТОСУНЯН - Давайте начнем с того, что еще никто не слышал критериев, кроме намеков на то, что может быть, и налоговые нарушения тоже будут учитываться. Но понятие деловой репутации это действительно понятие, которое должно войти в оборот и для нашего общества это принципиально важно. Потому что у нас давно все моральные критерии, правда, насчет критериев относительно любовницы это уже не имеет пока отношения, может быть на каком-то уровне и об этом разговор зайдет. Но сейчас речь идет о деловой репутации, а не о морально-нравственном облике банкира. Так вот, к деловой репутации надо извините, я запыхался, надо относиться серьезно. Потому что если человек, допустим, учредил банк, такие случаи единичные, но к сожалению есть. Учредил банк или нанял специальных менеджеров, которые занимаются криминальными, полукриминальными схемами типа обналички, отмывания, серых или каких-то других схем…

С. БУНТМАН – Но это уголовщина.

Г. ТОСУНЯН - Да. Но не всегда к этой уголовщине можно быстро подступиться. Тем более занимается сбором денег, а потом соответствующим неизвестным использованием. То не всегда уголовно-правовыми методами можно быстро это пресечь. Но если уже надзорный орган знает, что вот этот человек и эта группа людей перекочевывает из одного банка в другой, потом покупает третью лицензию, четвертую, пятую, и пока за ними гоняются с точки зрения того, чтобы накопить объем уголовно-правовых претензий, то они успевают очень многих людей…

С. БУНТМАН – И что тогда делать? Почему ЦБ должен делать?

Г. ТОСУНЯН - Кто должен делать, сейчас определимся. Но само банковское сообщество давно уже…

С. БУНТМАН – Ассоциация российских банков.

Г. ТОСУНЯН - Ассоциация российских банков и банковское сообщество в нашем лице ставит вопрос о том, что коллеги, вместо того чтобы говорить о том, что якобы банки вообще занимаются непонятно какой деятельностью, не надо обобщать. Это не банки, это отдельные группы лиц, причем их не так много, которые действительно используют банковские лицензии по очереди, и соответственно вызывают такую критику объективную, совершенно справедливую в адрес, получается, банковского сообщества. Но нужно находить источник. А источник это группа лиц. Давайте мы все-таки, по крайней мере, их не будем допускать к этой деятельности.

Т. КАНДЕЛАКИ – Грубо говоря, по тому, что вы говорите, это банды, которые перекочевывают на протяжении 15 лет…

Г. ТОСУНЯН - Бандой назвать… 15 лет не надо. Они периодически возникают, если соответствующей жесткости нет в надзоре или в деятельности правоохранительных органов, то создаются. Талант знаете, как он вырастет…

Т. КАНДЕЛАКИ – Остап Бендер жив, мы знаем.

Г. ТОСУНЯН - Да, так вот, поэтому речь идет об очень простом вопросе. Можно конечно исходить из того, что нет понятия банковской деловой репутации. Пришел человек, если формально нет к нему придирок, значит, вы обязаны дать ему и лицензию и соответственно его подпись утвердить, а ЦБ сегодня согласно законодательству, за ним закреплено право для VIP-персон, топ-менеджмента банка его подпись утверждать. Так значит, вы не имеете права формально ему отказать. Хотя если обратиться к банковскому сообществу, то говорят, что там пробы ставить нельзя применительно к этому лицу, и не надо ему давать возможность выходить на банковский рынок. А если такое понятие будет в оборот введено, то в этом случае появляются те критерии, они разные могут быть. Можно расширительно их толковать и в том числе неправильная парковка автомобиля будет поводом для того, чтобы человека не допустить…

Т. КАНДЕЛАКИ – На Западе это сплошь и рядом бывает, когда…

Г. ТОСУНЯН – Кстати, насчет парковки, может быть, не бывает, но довольно существенно…

Т. КАНДЕЛАКИ – Вождение в нетрезвом состоянии, которое говорит о том, что человек рискует собственной жизнью…

Г. ТОСУНЯН - Совершенно верно, ненадежность с точки зрения того, что с ним могут быть связаны риски. Я действительно могу не доверить человеку, который позволяет себя подвергать таким…

С. БУНТМАН – Насколько мне известно, в сегодняшней системе топ-менеджмент банков и сейчас согласовывается в ЦБ.

Г. ТОСУНЯН - Абсолютно верно.

С. БУНТМАН – Разве это уже не защищает, например, от кочующих…

Г. ТОСУНЯН - Так вот, на самом деле нет, вы знаете, дело в том, что речь сегодня, когда об этом заявили в газетах, речь идет о том, что эта тенденция будет усиливаться. Речь не идет о том, что с завтрашнего дня эта глупость по поводу того, что с завтрашнего дня ЦБ будет назначать или освобождать от должности. Во-первых, компетенция назначения и освобождения это компетенция собственников банка, совета банка.

С. БУНТМАН – А не получится как с губернаторами.

Г. ТОСУНЯН - Не получится никак, потому что есть гражданское законодательство, есть банковское законодательство и с подачи собственников утверждают и предоставляют право подписи. Все-таки разные вещи. И поэтому давайте не будем утрировать, давайте только два полюса рассмотрим. Один сегодняшний, когда вообще понятия деловой репутации нет в обиходе, и никто к ней серьезно не относится. Наоборот, даже иногда репутация лихого парня на финансовом рынке чуть ли ни считается хорошей рекомендаций. Нет, здесь нужно некие критерии вводить.

С. БУНТМАН – Кто их будет разрабатывать?

Г. ТОСУНЯН - Вот я ехал и слышал, что кто будет разрабатывать, не будет ли так, что непонятные критерии. Лучше вообще никаких не надо. Так не говорят. Лучше определить все-таки, какие критерии разумны, действительно на финансовом рынке было ли с твоей стороны невыполнение финансовых обязательств.

С. БУНТМАН – Как у нас есть кредитная история.

Г. ТОСУНЯН - Совершенно верно. Вот сейчас будет кредитная история с точки зрения поведения на кредитном рынке, а если чуть расширить с точки зрения вообще деятельности, которой ты занимался, занимался ли ты сомнительными операциями, уличен ли был пусть не в уголовно-наказуемом русле, но, тем не менее, в сомнительных операциях. Были ли по отношению к тебе соответствующие санкции за невыполнение обязательств. Были ли к тебе иски гражданские предъявлены за невыполнение обязательств.

С. БУНТМАН – И чем они кончались эти иски.

Г. ТОСУНЯН - Да, если они не в твою пользу, если в твою пользу…

Т. КАНДЕЛАКИ - Но в таком случае же можно испортить людей с чистой репутацией как подставных лиц.

Г. ТОСУНЯН - Вы знаете, идеальных схем не бывает. Вообще можно всегда использовать девственницу для того, чтобы, вот в вашей терминологии я понял, что вам это все ближе…

Т. КАНДЕЛАКИ – Я думаю, и вам тоже недалеко.

Г. ТОСУНЯН - Мне тоже недалеко. Я тоже с удовольствием к этим аналогиям обращаюсь. Но согласитесь, что идеальных схем все равно не бывает. Всегда можно найти лазейку. Надо сузить эти лазейки.

Т. КАНДЕЛАКИ – А как же будет исполнен надзор.

Г. ТОСУНЯН - Давайте уточним. На самом деле регулирующие надзорные органы, безусловно, заинтересованы в этом, но это однобокий подход. А вот больше всего заинтересовано в этом само банковское сообщество и наше общество в целом. Поэтому инструменты гражданского общества: Ассоциация российских банков, другие деловые ассоциации, они конечно должны… и в немецком законодательстве, например, есть такие статьи, нормы, когда вы выдаете банку ту или иную лицензию, вы предварительно запрашиваете мнение союза, членом которого он состоит.

Т. КАНДЕЛАКИ – Рекомендация так называемая.

Г. ТОСУНЯН - Да, институт рекомендаций. В этом случае…

С. БУНТМАН – Союза, то есть корпоративной организации, ассоциации.

Г. ТОСУНЯН - То есть часть ответственности возлагается уже на само сообщество. То есть если вы дали, вы несете моральную, а в некоторых случаях там есть материальная ответственность.

С. БУНТМАН – Опять же вернемся к вопросу: как будет у нас? Кто решать будет, как у нас будет?

Г. ТОСУНЯН - Если допустим, мы бы это отпустили на самотек, то конечно Минфин и ЦБ хотели бы, чтобы только они определяли и конечно риск того, что они по цвету глаз или длине носа будут определять, хорошая у него репутация и красивый у него взгляд или нет, есть. Но это в том случае, если бы мы жили в вакууме, и не было бы таких институтов как Ассоциация российских банков или другие институты. Понятно, что мы все-таки элементы гражданского общества создаем. Мы я думаю, при нашем партнерстве с ЦБ и с Минфином сумеем найти такие критерии, которые бы были более разумные. Поэтому не надо сейчас утрировать и вводить другую крайность.

С. БУНТМАН – Хорошо, не утрируем. У меня два вопроса достаточно коротких, но важных. Почему сейчас этим занялись. Первое - это неуступчивая позиция самой ассоциации.

Г. ТОСУНЯН - В чем?

С. БУНТМАН – Говорили, что вы во многих вещах…

Г. ТОСУНЯН - А почему должны быть уступчивы? Мы для того и существуем, чтобы быть неуступчивыми по отношению к регуляторам, для того чтобы быть оппонентами, мы выражаем интересы банковского сообщества с точки зрения частного сектора, рынка. А ЦБ или Минфин выражает интересы государства. Они никогда не могут абсолютно совпадать, они довольно часто имеют противоречия, но это устранимые в полемике, споре…

С. БУНТМАН – Понятно. И последний вопрос. Не связано ли это с историей Козлова, Алексея Френкеля и писем Алексея Френкеля.

Г. ТОСУНЯН - Да нет. Ну, Господь с вами. Сейчас что ни случится…

С. БУНТМАН – Все связано с Френкелем.

Г. ТОСУНЯН – Ну, так же нельзя. Это институт деловой репутации, который давно обсуждается, и вы сами упомянули одного из цитируемых, что в принципе визирование, ведь тоже виза, подпись топ-менеджеров еще несколько лет назад была введена.

Т. КАНДЕЛАКИ – Будет ли проведена аттестация топ-менеджеров банков, которые существуют?

Г. ТОСУНЯН - Нет, давайте аттестация это разные вещи. Деловая репутация и аттестация это разные вещи. Квалификацию их определяют, квалифицирующие признаки, кстати, по уровню профессионализма тоже входят в компетенцию ЦБ, когда они утверждают его подпись. То есть там образование нужно, опыт работы, когда топ-менеджером назначают. Но это из другой серии. А деловая репутация это именно облик участника финансового рынка.

С. БУНТМАН – Скажите, а когда нам ждать какой-то определенности, выработки критериев.

Т. КАНДЕЛАКИ – Реальных шагов.

Г. ТОСУНЯН - А вы не ждите, вы участвуйте в этом. Вы сейчас участвуете в обсуждении и слава богу. Когда критерии будут предложены, когда мы их отчасти поддержим, отчасти разгромим, отчасти предложим свои, вот тогда и будем обсуждать. Это обсуждаемый вопрос, никто ничего не навязал сегодня и не закрыл тему.

С. БУНТМАН – Давайте вместе со специалистами, с регулирующими органами и с ассоциацией собственно участников этого бизнеса будем…

Т. КАНДЕЛАКИ - Я вас буду внимательно слушать, я как раз карту хочу открыть в каком-нибудь банке. Еще не решила, в каком.

С. БУНТМАН – Это хорошо.

Г. ТОСУНЯН - Игральные карты?

Т. КАНДЕЛАКИ – Да нет, зачем, просто накопительные.

Г. ТОСУНЯН - Почему тогда карта?

Т. КАНДЕЛАКИ - Одну хочу.

С. БУНТМАН – Друзья мои, вы об этом пошепчетесь в перерыве. Спасибо.

Г. ТОСУНЯН - Извините за опоздание.

С. БУНТМАН – Слушатели я думаю, простят, потому что я думаю, что мы получили основную часть ответов на заданные вами вопросы. Спасибо.


Эхо Москвы.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.