Аналитика: "Российская газета" - Неделя №4617 от 20 марта 2008 г. Прямой разговор Г.Тосуняна с читателями газеты. (Первая часть)

20.03.2008   \  Аналитика АРБ


Евгений Арсюхин
"Российская газета" - Неделя №4617 от 20 марта 2008 г.


Казалось бы, время МММ прошло. Казалось бы, у государства было время выстроить системы защиты граждан против финансовых пирамид, а сами граждане, в свою очередь, поумнели.

Но президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, человек, которого удивить трудно, пообщавшись с нашими читателями час, был в шоке: Россия - страна "Рубинов", и все эти пирамиды могут начать рушиться вот-вот.

Как не попасть в лапы финансовых махинаторов? Кто виноват в безнаказанности мошенников?

Поверьте в банк

Ольга Ивановна Писаренко: Есть такая компания "Радо инвестмент", как к ней можно отнестись?

Тосунян: Вы знаете, я пришел в "Российскую газету" не для того, чтобы оценивать отдельно взятые компании, тем более которые я не знаю. Я лишь хочу донести до всех одну простую мысль. Вклад в банке - наиболее надежная форма вложения денег. Уже три года действует система страхования вкладов. А вот финансовые, инвестиционные компании, они работают без гарантии получения дохода. Поэтому если у вас есть деньги и вы готовы играть рисково, то, конечно, можете нести их во внебанковские учреждения. Но лучше этого не делать, особенно в условиях, когда культура, в том числе соответствующих органов, не настолько высока, чтобы гарантированно блокировать появление очередной МММ.

Самое смешное: когда людям обещают 20-40 процентов дохода, они даже не спрашивают, где гарантии и откуда берутся такие высокие проценты? Поэтому будьте аккуратнее. И даже если компания имеет хорошую репутацию, риск все равно на порядки выше, чем по вкладам в банке.

Что же касается названной вами организации, я о ней не слышал. Но дело даже не в этом. Если б я ее и знал, то не взял бы смелость рекомендовать: будьте спокойны, это такие хорошие люди, такая хорошая организация... Тут вопрос не в личности. Люди могут быть хорошие, но вступающих на фондовый рынок недаром предупреждают, что вы, товарищи, играете на свой страх и риск. Напротив, в банке вам никто не заявит: вы знаете, ситуация изменилась, сегодня я вам не выплачу ваши проценты или даже ваш вклад. Этого не позволит система гарантирования вкладов. Есть единственное ограничение: гарантируется сумма вклада до 400 тысяч рублей (первые сто тысяч рублей - на 100 процентов, остальные 300 - на 90 процентов). Но если у вас, допустим, 4 миллиона рублей, и вы разместили их в банках частями до 400 тысяч, вы тем самым защитили почти всю сумму (370 тысяч по каждому банку). В течение двух-трех недель вы сможете получить обратно свой вклад.

Российская газета: Есть ли телефон в Федеральной службе по финансовым рынкам, по которому люди могут проверить информацию по внебанковским структурам?

Тосунян: Я надеюсь, если его нет, то в ФСФР такой телефон будет создан. Это, безусловно, необходимо.

Галина Александровна Баталова: Мне 70 лет. Имела несчастье накопить некую сумму денег, но куда вложить - нет никакой информации. В нашем городе работают Сбербанк и кредитный кооператив, который в систему страхования не входит...

Тосунян: Не входит, да, вы абсолютно правы.

Баталова: ... а комбанки доверие потеряли.

Тосунян: А почему - потеряли? Павел Медведев, депутат Госдумы, недавно говорил, что раньше его приемная была полна письмами недовольных вкладчиков, а сейчас их нет. Что же касается процентов по вкладам, да, к сожалению, инфляция съедает значительную часть, но вы же можете выбрать между банками тот, у которого выше процент.

Баталова: А Сбербанк почему маленькие проценты дает?

Тосунян: Потому что в силу ряда причин он считается самым надежным, люди опять же по инерции стараются вкладывать деньги прежде всего туда, и он может позволить себе низкие проценты. Однако с развитием конкуренции Сбербанк тоже вынужден учитывать рыночную конъюнктуру.

Баталова: А может, в ценные бумаги вложить?

Тосунян: Я, конечно, утрирую, но можно и в казино поиграть. Акции, и акции самих банков в том числе, являются элементом фондового рынка. Они могут подняться в цене, принести вам дивиденды. Но они могут не только не принести дивидендов, но и упасть в цене. Эта игра для тех, кто готов играть. Честно говоря, вам и другим людям без специальных знаний я бы этого делать не советовал.

При чем тут тендер?

Ирина Викторовна: Экономист Хазин сказал, что наша банковская система находится в преддефолтном состоянии. Это правда?

Тосунян: Нет, это неправда. Конечно, вы можете верить кому считаете нужным. Но поверьте, нет никаких оснований для финансового кризиса. А некоторые экономисты любят немного нагнетать страхи и выступать с "сенсационными" заявлениями. Это их право, но серьезных оснований для этого я не вижу.

Вера Михайловна: В Тюмени работает компания "Радос", которая говорит, что перечисляет деньги в банк "Зенит"...

Тосунян: Я о такой компании не слышал, и я не уполномочен давать комментарии по отдельным компаниям, которых на рынке много. Среди них могут быть очень хорошие и не очень... Для общего понимания: факт перечисления денег любой компании, даже в очень уважаемый банк, сам по себе ни о чем не говорит. Любое юридическое лицо может открывать счет в любом банке, что с того? И мошенники, когда собирают деньги, кладут их, естественно, не сразу в карман. Поэтому степень солидности компании определяется не тем, в каком из банков открыт счет, а тем, насколько она на рынке известна и чем она занимается. Деньги доверять нелицензируемым организациям нельзя. Хотя Гражданский кодекс позволяет "под соусом" ссуды брать деньги у граждан, но это как раз самый верный путь в систему МММ.

Если вы работаете с финансовой компанией под любым названием, поинтересуйтесь, в качестве кого она работает, есть ли у нее лицензия ФСФР, как давно работает, насколько успешен ее баланс за последние годы. Но если вы просто пришли в организацию, которая сказала, что она имеет счет в банке "Зенит", и поэтому давайте, приносите к нам деньги, десять раз подумайте, прежде чем это делать.

Вера Михайловна: А если она связана с бюджетом города Москвы, и, говорят, она тендер там выиграла?

Тосунян: Ну и что? Это не является какой-то формой гарантии. Как вы проверите, что выиграла, и даже если выиграла, что из этого следует? Есть общее правило. Из него могут быть исключения, но вы сами для себя решайте, идти на них или нет. Деньги надо доверять тем, кто является профессиональным участником финансовых рынков. А вот все, что касается лиц, которые "выиграли тендер..." Придет к вам сосед, скажет, что у него открылся хороший бизнес, и, если вы его профинансируете, он вам с лихвой все вернет. И я даже уверен, что вернет, если не прогорит. А если прогорит, будет спасать прежде всего себя. Гарантий никаких, понимаете? Даже крупнейшие фондовые компании, которые 15 лет на слуху, в надежности которых нет особых сомнений, даже они, когда предлагают инвестору заключить договор, предупреждают, что компания не гарантирует определенного дохода или гарантированной стоимости акций.

Будьте аккуратны. Не значит, что надо всем и вся не доверять. Но, пожалуйста, сто раз взвесьте. Если вы хотите играть, то риски ваши.

Окончание разговора в следующем номере "РГ - Недели".

8-800-200-08-05
Телефон "горячей линии" Агентства по страхованию вкладов

(справки о банках, которые могут и не могут работать с населением).


Российская Газета.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 11:40

Инфляция останется низкой

Бюллетень Банка России «О чем говорят тренды» № 5 / Июль 2018 г.

Аналитика    Сегодня 11:34

Еженедельный обзор валютного рынка

Аналитический материал Промсвязьбанка от 16 июля.

Это интересно    Сегодня 10:06

ICO, проведенное бывшим гангстером из Макао, собрало $750 млн за 5 минут

Бывший член Триады из Макао Ван «Сломанный зуб» Куок-кой провел первоначальное размещение монет HB для игровой индустрии, собрав $750 млн всего за пять минут, сообщает South China Morning Post.

Это интересно    13.07.2018 20:18

Воры просверлили банкомат по инструкции в даркнете и потерпели фиаско

Злоумышленники из Белоруссии попытались обокрасть банкомат, используя вредоносное программное обеспечение и сверло. Об оригинальном способе хищения сообщается на сайте МВД республики.