Аналитика: "Дорогу осилит идущий" (Выступление Президента АРБ Г.А.Тосуняна на совместном выездном заседании Всероссийского банковского совета и Совета Омского банковского союза)

27.10.2004   \  Аналитика АРБ

Создание системы страхования вкладов, переход на международные стандарты финансовой отчетности, формирование эффективных механизмов борьбы с «грязными» деньгами — осуществление этих важнейших программ требует длительного времени. Однако в России на реализацию столь масштабных проектов отведено один-два года. Тем не менее, как известно, дорогу осилит идущий. И тот, кто не берет на себя больших нагрузок, вряд ли добьется существенных и быстрых изменений.

Для обеспечения роста экономики банковская система должна развиваться опережающими темпами по сравнению с другими отраслями. В прошлом году 35–45-процентный рост основных показателей банковской системы обеспечил увеличение валового внутреннего продукта на 7,4%. Однако этого недостаточно. Например, соседняя Украина развивается более динамично.

Нужны долгосрочные ресурсы

Будущее национальной банковской системы во многом зависит от объема средств, которыми располагают отечественные кредитные организации. А ресурсов, как известно, катастрофически не хватает.

Однако ни в Стратегии развития банковского сектора, ни в Денежно-кредитной политике не содержится ответа на один из ключевых вопросов: как обеспечить банковскую систему, а с ее помощью — экономику страны долгосрочными ресурсами?! Банковское сообщество давно и настойчиво ставит перед регулирующими органами этот вопрос, но ответа на него ни в одном макроэкономическом документе пока нет. Практически все представители властных структур вроде бы согласны: да, действительно, сегодня банкам негде взять долгосрочные ресурсы.

Но как только эта проблема выносится на официальное обсуждение, выясняется, что ее как бы и нет. И даже звучат предложения: раз российская банковская система так слаба, пусть отечественные предприятия кредитуются за рубежом, где масса дешевых ресурсов. И может, вообще не стоит говорить о приоритетном развитии национальной кредитной системы? А следует продолжить либерализацию валютного законодательства и дать возможность чуть ли не каждому фермеру из Омска или, например, Саратова получать эти «дешевые» кредиты...

Это ошибочные и губительные для экономики страны тезисы!

Очевидно, что экономика не сможет развиваться, если банковская система не будет иметь возможности использовать наиболее стабильные и долгосрочные ресурсы — средства пенсионных и социальных фондов, бюджетные деньги.

Однако пока ни законодатели, ни представители исполнительной власти не хотят помочь отечественным банкам. Важным источником пополнения ресурсной базы кредитных организаций могут стать деньги населения. Однако и их привлечение на длительное время затруднено. И так будет до тех пор, пока мы не внесем поправки в 837-ю статью Гражданского кодекса.

Еще одна серьезная проблема: демонополизация регулирования и децентрализация банковской системы. Ненормально, когда в стране, имеющей одиннадцать часовых поясов, капитал концентрируется главным образом в столице и нескольких крупнейших городах. Остаются актуальными и вопросы, связанные с рефинансированием кредитных организаций, с созданием определенной системы взаимной поддержки банков в случае возникновения в экономике тревожных явлений.

Нет — сомнительным инициативам

После пережитых весной и летом этого года событий многие поняли, что стабильность — это та ценность, которой следует дорожить и за которую нужно бороться. Вот почему представителям федеральных структур, банковского сообщества следует очень осторожно выступать с разного рода инициативами. Так, недавно члены Комитета по безопасности Государственной Думы РФ предложили автоматически приостанавливать на несколько дней снятие со счета сумм, превышающих 600 тыс. руб. Такие предложения способствуют возникновению сомнений у наших клиентов: может быть, стоит подождать и не вкладывать деньги в банки, ведь неизвестно, какие документы будут приняты завтра.

Ранее мы предлагали предоставить банкам возможность на два дня задерживать платеж, чтобы затем совместно с КФМ проводить расследование сомнительной операции. Но, согласитесь, между правом на двухдневное блокирование операции при наличии явных признаков криминала и обязанностью приостанавливать на несколько дней любой платеж свыше определенной суммы лежит огромная пропасть. Хорошо, что в этом случае банковский комитет Госдумы нас полностью поддержал и высказал мнение о недопустимости принятия такой законодательной поправки. Тем не менее сохраняется возможность того, что данное предложение будет снова поставлено на обсуждение и даже принято. Это яркий пример того, как вместо обеспечения стабильности, вдруг выдвигаются инициативы, само обсуждение которых дестабилизирует систему!

Ухудшает ситуацию и тиражируемый тезис о необходимости сократить количество кредитных организаций, потому что их «много». Но кто и по каким критериям определил — много их или мало? Мы и так видим, что количество кредитных организаций из года в год сокращается. А повышение планки надзорных требований будет приводить к тому, что ряд банков (возможно и добровольно) уйдет с рынка, либо преобразуется в иные финансовые институты.

Гарантия устойчивого развития

Сегодня гарантией устойчивого и успешного развития всей банковской системы является стабильная работа системы страхования вкладов (ССВ). Надо сказать, что реализация этого проекта идет успешно. Центробанку совместно с банковским сообществом удалось найти безболезненный алгоритм внедрения ССВ. Правильно, что в первую очередь допуск в систему получают региональные банки — без приоритета крупным банкам; таким образом соблюдаются все регламенты, прописанные в законе.

В то же время в банковском сообществе наблюдается некоторая напряженность. Как прореагирует рынок, если в систему не будут допущены какие-то кредитные организации? Остается надеяться, что, с одной стороны, у Центрального банка РФ хватит мудрости сгладить и нивелировать любые проблемы, не допустить утечки негативной информации. А с другой стороны, и сами банки не должны использовать факт допуска в систему страхования в корыстных целях и выставлять себя в качестве лидеров рынка, а остальных — как аутсайдеров. Пока этого в целом удается добиться.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 12:36

Fixed Income Daily, 25 июня 2019

Аналитика Уралсиб.