Аналитика: Прогноз банковского кредитования на 2025 год: под куполом ограничений

12.03.2025   \  Аналитика

• В 2025 году темпы роста кредитования крупного бизнеса и МСБ замедлятся до 10 и 13% соответственно на фоне высоких ставок, регуляторных мер по снижению концентрации кредитных рисков и уменьшения объемов господдержки.

• По итогам года ожидается сокращение объема портфеля необеспеченного потребительского кредитования на 5% на фоне ужесточения макропруденциального регулирования в сегменте.

• Распространение макропруденциальных ограничений на обеспеченную розницу замедлит динамику залоговых ссуд, тем не менее по итогам года портфель автокредитов сможет увеличиться на 10%, показав максимальные темпы роста среди розничных сегментов.

Банковский сектор России вступает в 2025 год в условиях высокой неопределенности. После бурного роста корпоративного и розничного кредитования в первой половине 2024-го, связанного с адаптацией бизнеса к новым экономическим реалиям и активным финансированием расширения производственных мощностей, вторая половина года ознаменовалась замедлением из-за увеличения стоимости заимствований и ужесточения регулирования. Политика Банка России, направленная на снижение концентрации кредитных рисков и охлаждение потребительского спроса, продолжит оказывать давление на динамику рынка.

«Эксперт РА» ожидает, что 2025 год станет периодом балансирования между потребностью в финансировании бизнеса и регуляторными ограничениями, призванными не допустить перегрева экономики и сдержать инфляцию. В каждом из кредитных сегментов мы ожидаем более низкие показатели роста, чем в прошлом году, наиболее значительное замедление будет наблюдаться в необеспеченных сегментах. Тем не менее данная коррекция необходима на фоне аномально высоких темпов роста 2023–2024 годов, мы ожидаем, что большинство регуляторных ограничений будет ослабляться по мере возвращения рынка к сбалансированному состоянию.


Исследование полностью читайте по ссылке.

Источник - Эксперт РА

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.