Аналитика: Президент АРБ Г.Тосунян в прямом эфире радиостанции «Вести ФМ»

07.01.2011   \  Аналитика АРБ



Российские банки застряли на полпути.
Интервью с Гарегином Тосуняном

«Вести ФМ», 07.01.2011

Эксперты отмечают, что российские банки в 2010 году начали восстанавливаться после финансового кризиса, но пока этот процесс идет не слишком быстро. Тем не менее, им удалось вернуть доверие людей, которые снова несут свои сбережения в банки. Так каким же был прошлый год для банковской системы России? Какие меры должны быть предприняты для того, чтобы она заработала более эффективно? Эти и другие вопросы Елена Щедрунова обсудила с президентом Ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном в эфире "Вести ФМ".

Щедрунова: Здравствуйте. У микрофона Елена Щедрунова. В нашей студии - президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Гарегин Ашотович, здравствуйте.

Тосунян: Здравствуйте.

Щедрунова: И, естественно, разговор будет о том, как себя чувствует российская банковская система.

Тосунян: Можно было бы со мной и о чем-нибудь другом поговорить тоже.

Щедрунова: Да? Вот так?

Тосунян: Да, конечно.

Щедрунова: О чем – о музыке, о жизни, о живописи, да?

Тосунян: Ну, в том числе о жизни, да.

Щедрунова: О жизни. Хорошо. О жизни банковской системы, тем не менее.

Тосунян: Да.

Щедрунова: Итак, как себя чувствует российская банковская система на данный момент?

Тосунян: Так же, как и все мы. По-разному. То есть, с одной стороны, чувствует себя относительно неплохо. Период восстановления, безусловно, начался. С другой стороны, назвать это хорошим состоянием нельзя, потому что трудно себя чувствовать хорошо в том состоянии экономики, в котором она пребывает. Поэтому состояние можно назвать так - средней терпимости, не более того.

Щедрунова: То есть вы хотите сказать, что стакан наполовину пуст?

Тосунян: Нет, этот тезис здесь будет неуместен. Просто говорить о том, что мы уже оправились от всех тех событий, которые были в 2008 и 2009, нельзя. По ряду сегментов рынка идет восстановление, в частности, по потребительскому кредитованию, которое испытало наибольшее падение в 2009 году - на 11%, идет небольшое, на единицы процентов, восстановление. В целом кредитование тоже начинает набирать обороты. Но это процесс такой, пока еще стагнирующей, тем не менее, ситуации, потому что объем потребности - велик. Это если брать потребности экономики с учетом того спроса, который есть и на кредитные продукты, и в принципе на развитие, и на рост производства. А если брать возможности банков, кредитных организаций и объемы их предложений, то объём ограничен, потому что проблема долгосрочного фондирования остается нерешенной, дороговизна кредитных ресурсов остается тоже в том же состоянии. И поэтому получается, что хоть и небольшое восстановление мы имеем, но восторгаться каким-то очень серьезным оживлением экономики, а значит, и банков (или, наоборот, банков, а значит, и экономики), нам пока рано. В том числе проблема и в том, что конкурентная среда оставляет желать лучшего. Вот в конце 2010 года обсуждался проект стратегии развития до 2015 года.

Щедрунова: Развития банковской системы?

Тосунян: Банковской системы, да. Там, конечно, очень много сказано о необходимости развития конкуренции, о необходимости, соответственно, обеспечения доступности кредитования. Но это должно быть укреплено еще и соответствующей законодательной работой. Я надеюсь, правда, что это будет реализовано. Но еще раз говорю, от восторгов воздержусь, потому что мы имеем кое-где так: шаг вперед – два шага назад.

Щедрунова: Но на самом деле те проблемы, о которых вы сказали, это проблемы не кризиса и не посткризиса. Все эти проблемы – долгосрочных кредитов, низкой ставки кредитования - они и до кризиса были. Это родимые пятна нашей банковской системы или нашей экономики, называйте это как хотите.

Тосунян: Весь вопрос в определении - что такое кризис. Я, например, не называю кризисом то, что произошло в конце 2008 года, я называю это острой стадией кризиса, острой фазой. Когда возник кризис ликвидности, краткосрочной ликвидности, это действительно было очень серьезно. И это было достаточно эффективно купировано комплексом мер - тем, что называлось антикризисным.

Щедрунова: Государственным.

Тосунян: Да. Но без участия рынка, в том числе Ассоциации российских банков.

«Вести ФМ».
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.