Аналитика: Повышенный спрос на рублевую ликвидность поддерживает российскую валюту

30.07.2018   \  Аналитика

По итогам прошедшей недели доллар США укрепился в паре с евро на фоне снижения рынком опасений в отношении возможного вмешательства Д. Трампа в политику ФРС, позитивных данных по экономике США и "голубиной" риторики главы ЕЦБ на пресс-конференции по итогам заседания регулятора. Однако во второй половине пятницы доллар США потерял часть позиций после выхода статистики по ВВП США во втором квартале. Рост показателя составил 4,1% и оказался сильнейшим за последние 4 года. Несмотря на это, вышедшая статистика несколько разочаровала рынка и негативно отразилась на позициях USD, так как рынок ожидал большего роста экономики (рыночные ожидания 4.2-4.4%). В результате, на данный момент, валютная пара EURUSD торгуется в коридоре 1.165-1.168. На текущей неделе рынок сосредоточен на заседании ФРС и данных по рынку труда в США (ср. и пт., соответственно), а также статистке по ВВП и инфляции в ЕС (вт.). По-прежнему низкая инфляция в ЕС и возможное замедление темпов роста экономики еврозоны окажет негативное влияние на позиции EUR. В части данных их США необходимо отметить, что изменения базовой ставки ФРС не ожидается, поэтому внимание будет акцентировано, прежде всего, на риторике регулятора. Участники рынка ожидают вербальных подтверждений ФРС плана о 2-х повышениях ставки в текущем году. При подтверждении этих ожиданий и сильных данных по рынку труда пара EURUSD может продемонстрировать движение ниже отметки 1.16.

Рубль получает поддержку в связи с сохраняющимся повышенным спросом на рублевую ликвидность, обусловленным налоговым периодом. Помимо этого, нефтяные котировки остаются на комфортных значениях. Пятничная коррекция доллара США на Forex также позитивно отразилась на валютах развивающихся рынков. Однако на текущей неделе, валюты развивающихся рынков и, как следствие рубль, могут испытать на себе рост давления на фоне снижения аппетита к риску в преддверии публикации данных в США и заседаний основных регуляторов (ФРС, Банк Англии, Банк Японии). Краткосрочно пара USDRUB: 62.5-63.5.

В пятницу Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,25% на фоне повышенных проинфляционных рисков. Стоит отметить отдельные изменения в риторике регулятора, отраженные в пресс-релизе. ЦБ расширяет прогноз по инфляции: ожидается временное ускорение инфляции выше в 4% в 2019 году вместо 4-4.5%, указанных в прошлом пресс-релизе. Возможно, это связано с повысившейся неопределенностью траектории инфляции в 2019 году. При этом регулятор отмечает, что рост инфляции окажется следствием разового эффекта повышения НДС, что обуславливает временный характер ускорения инфляции. Кроме того, ЦБ указал на стабилизацию инфляционных ожиданий населения в июле. Опубликованные позднее в пятницу данные продемонстрировали символическое снижение показателя с 9,8% до 9,7%. По нашим ожиданиям, до конца этого года ключевая ставка останется неизменной.

Денис Давыдов,
главный аналитик "Нордеа Банк".

Источник - ФИНАМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 08:00

Мониторинг отраслевых финансовых потоков: стабилизация на уровне III квартала

Исследование Банка России.

Аналитика    Вчера 19:27

Вечерний обзор. К завершению основной сессии российский рынок показал умеренный рост

Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Вчера 12:30

ВТБ выяснил, сколько свободных денег россияне хранят на карте

В зависимости от поколений тренд на свободные деньги отличается. У зумеров средний остаток на карте увеличился за год на 26%, до 15,3 тыс. рублей. У бэби-бумеров средняя сумма на их картах достигла 81,3 тыс. рублей, что на 1% больше, чем годом ранее. Поколение X сократило среднюю...