Аналитика: Поднятие ставки ФРС США натолкнулось на статистику

15.06.2016   \  Аналитика

ВАШИНГТОН, 15 июн – РИА Новости, Екатерина Соболь. Федеральная резервная система США (ФРС) вряд ли поднимет базовую ставку по итогам заседания в среду – вероятность около 5%, следует по итогам опроса РИА Новости в канун встречи; по словам экспертов, политика ужесточения слишком опасна в условиях относительно слабой стабилизации на рынке труда, замедления инфляции и рисков, связанных с выходом Великобритании из ЕС.

Решение ФРС США станет известно в среду в 21:00 мск. По итогам заседания регулятор также опубликует новый ежеквартальный экономический прогноз, глава американского Центробанка Джанет Йеллен проведет пресс-конференцию.

Сейчас ставка находится на весьма низком уровне. ФРС США на заседании комитета по открытым рынкам лишь в декабре ограничилась "сигнальным" повышением базовой ставки на 0,25 процентных пункта — до 0,25-0,5%. Это стало первым повышением с 29 июня 2006 года. В 2007–2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года.

В конце прошлого года регулятор объявил, что планирует довести базовую ставку до 1,5% в 2016 году и до 2,5% в 2017 году. Однако, как заметила конгрессмен от штата Висконсин Гвен Мур на слушаниях в профильном комитете с участием Йеллен, при том, что "никто не оспаривает повышение ставки в декабре, слишком много изменилось на глобальных рынках, а это ударило и по биржам США". Поэтому конгрессмены попросили Йеллен внимательнее относиться к глобальным запросам.

В конце мая глава службы, выступая перед студентами в Гарварде, допустила повышение базовой ставки на ближайших заседаниях совета директоров, если экономика страны продолжит рост, а рынок труда укрепится. Большинство экономистов, которых ранее опрашивало РИА Новости, называли наиболее вероятным временем поднятия ставок именно июнь.

"За последние недели ситуация развивалась вовсе не столь однозначно. Повышение ставки на этой неделе выглядело вполне реальным в середине мая, после публикации протокола апрельского заседания: в нем о повышении ставки в июне упоминалось шесть раз. Однако слабые данные по рынку занятости в США, вышедшие 3 июня, положили конец этим ожиданиям", — отмечается в обзоре "Сбербанка КИБ".

Нефтяной вопрос

На прошлой неделе эксперты Международного валютного фонда (МВФ) предупредили, что глобальный рынок в случае повышения ставки переживет шок. В частности, что положительное решение ФРС о поднятии ставки на грядущем совете директоров может привести дополнительному давлению на нефтяные индексы, говорилось в опубликованном фондом обзоре "Как жить в условиях низких нефтяных цен".

"Дальнейшее укрепление доллара США и ужесточение американской кредитно-денежной политики могут принести отрицательные последствия для региона (Ближнего Востока и Средней Азии), оказывая давление на нефтяные цены и инвестиции", — отмечают аналитики МВФ.

Особенно этот негативный эффект будет заметен в экономиках тех экспортеров нефти, которым придется справляться с бюджетным дефицитом.

Отметим, что речь может идти не только о странах-экспортерах с Ближнего Востока и Средней Азии. Угроза дестабилизации экономической ситуации нависла и над самими США.

Сланцевая революция, которая была одним из главных драйверов американского восстановления после 2008 года, практически остановилась. Нефтяные цены, вернувшиеся впервые с 2014 года на рубеж 50 долларов за баррель, дали надежду на возобновление добычи.

Если же Федрезерв решится на повышение, стоимость нефти из-за удорожания основной нефтяной валюты — доллара начнет падать. Соответственно, продолжится банкротство нефтяных проектов, добавив негативной динамики безработице. Тем временем, в апреле уровень безработицы сократился всего на 0,3 процентных пункта – до 4,7%, отмечает в своем обзоре Standard&Poor"s (S&P, есть в распоряжении РИА Новости). По мнению аналитиков агентства, это пусть и хорошая новость, но для поднятия ставки ее недостаточно.

Сильный доллар

Кроме того, удорожание доллара еще больше отодвинет целевой показатель инфляции в 2%, который должен быть достигнут в среднесрочной перспективе, а также окажет серьёзное давление на экспорт. "Инфляционное давление фактически повышается — на данный момент. Согласно официальной статистике, розничные продажи повысились на 0,5% в прошлом месяце после роста 1,3% в апреле", — напомнил в беседе с РИА Новости главный экономист вашингтонского Smith`s Research & Gradings Скотт МакДоналд. Многие аналитики, правда, ожидали еще меньшего роста розницы (0,3%). Рынок воспринял эти данные как позитивный сигнал. "Хорошие данные по розничным продажам (опубликованы 14 июня) могут говорить о том, что период низких нефтяных цен и высокого инфляционного давления подходит к концу", — отмечает МакДоналд.

Тем не менее, в ожидании решения ФРС мировые индексы вели себя разнонаправленно. По состоянию на 17:03 мск вторника промышленный индекс Dow Jones снижался на 0,13% — до 17708,17 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ рос на 0,18%, до 4857,08 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 поднимался на 0,01%, до 2079,16 пункта.

Кроме того, результат, который лучше ожиданий аналитиков, не снимает проблемы перекоса в платежном балансе США. В обзоре S&P напоминается, что американский торговый дефицит увеличился до 37,4 миллиарда долларов в апреле от 35,5 миллиарда в марте. Импорт вырос на 2,1% — до 220,2 миллиарда, в то время как экспорт повысился лишь на 1.5% — до 182,8 миллиарда долларов. Подобный перекос — дополнительное свидетельство слишком дорогой нацвалюты, которая портит экспортную статистику.

"Я не ожидаю повышения ставки. Инфляция слишком слаба, что не дает поднять ставки, поскольку экономика не перегрета", — подчеркнул в разговоре с РИА Новости профессор по международной экономике Брандейского университета Альфонсо Канелли.

"Итого ФРС, скорее всего, не поднимет ставки в июне, но сохраняются перспективы июльского поднятия. Данные об инфляции могут появиться в отчете ФРС, дав ей более четкий сигнал. (Для поднятия ставки) мы все же должны видеть более сильные данные в других отраслях экономики и удостовериться, что данные о росте инфляции продолжают оставаться сильными", — говорится в аналитике S&P.

Британский вопрос

Все аналитики, опрошенные РИА Новости, также считают преградой для поднятия ставки голосование в Великобритании по выходу из ЕС, до сих пор непонятно, как референдум отразится на глобальном рынке и экономике США, в частности.

Референдум о членстве Великобритании в ЕС пройдет 23 июня. Опросы показывают примерно одинаковое число сторонников выхода из Евросоюза и сохранения текущего статуса страны. Инвесторы опасаются последствий Brexit для мировой экономики, текущий спрос на рисковые активы на рынках значительно снижен.

"Не будет никакого увеличения ставок на встрече на этой недели. Причинами этого являются негативные данные о числе рабочих мест в мае и неопределенность вокруг голосования о выходе Великобритании из Евросоюза 23 июня", — пишет S&P.

"Влияние ФРС на отношение рынка к рискованным активам в ближайшее время будет ограниченным (хотя опасения насчет возможного выхода Великобритании из ЕС растут), но в ближайшие недели оно, как мы полагаем, может усилиться", — отмечает и "Сбербанк КИБ".

"Рынки находятся в нерешительности из-за ситуации с голосованием на референдуме Brexit", — говорит и Скотт МакДоналд.

На будущее

Эксперты сходятся во мнении, что возможность повышения ставки минимальна. Для S&P вероятность 6%, для "Сбербанк-КИБ" —15%, Канелли и МакДоналд считают ее равной 0%. Таким образом, согласно консенсус-прогнозу РИА, вероятность повышения ставки равна чуть более 5%. Эксперты добавляют при этом, что главная интрига заседания в среду все же есть: статистика, которую ведомство обещает опубликовать. Именно от нее будут зависеть дальнейшие действия регулятора.

"Все дело в том, просигнализирует ли Федрезерв (и насколько убедительно) о намерении повысить ставку в ближайшее время, то есть 27 июля или 21 сентября, или же этот вопрос все же будет отложен до конца года. Сейчас рынок рассчитывает разве что на однократное повышение ставки на 25 базисных пунктов к концу года (0,25 процентных пункта)", — пишет "Сбербанк-КИБ".

"Вопрос остается, поднимет ли ФРС ставки в июле (к чему склоняются большинство экономистов) и декабре на 25 базисных пунктов, возможно, это будет сопровождаться еще двумя повышениями в 2017-м", — отмечает МакДоналд. При этом он отмечает, что ФРС будет все также осторожно делать какие-либо шаги в зависимости от ситуации на внутреннем и глобальных рынках.

Источник - РИА Новости

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    18.10.2017 08:46

Актуальные вопросы выполнения требований FATCA и CRS на заседании Комитета АРБ по ПОД/ФТ

Новости АРБ    17.10.2017 17:11

АРБ выступает за сохранение действующей редакции Закона о потребительском кредите