Аналитика: Ответы Президента АРБ Г.А.Тосуняна на вопросы Интернет-сайта РБК www.finolymp.ru

27.02.2007   \  Аналитика АРБ


Вопрос: Как можно оценить состояние российской банковской системы сегодня? Соответствует ли оно тем новым вызовам, которые возникают на фоне уверенных темпов роста российской экономики?

- Эти темпы экономического роста во многом и обусловлены ускоренным развитием нашей банковской системы, активы которой за минувший год возросли на 37 процентов, банковские вклады граждан - более чем на треть, на 35,7 вырос и объем предоставленных банками кредитов. Так что именно бурный рост банковской системы, в разы превышающий рост ВВП, и стал локомотивом, ускоряющим движение российской экономики. А при снятии всех препятствий и тормозов, сдерживающих прогресс кредитного сектора, Россия могла бы выйти не на 6-7 процентов роста ВВП, а на все 9-10 процентов ежегодно.

А что конкретно сдерживает рост банковского сектора?

- Прежде всего явный дефицит финансовых ресурсов, который препятствует долгосрочному кредитованию экономики, что в свою очередь тормозит развитие наукоемких отраслей и проектов, которые окупаются не за 2-3 года, а через 5-7 лет. Это и серьезный ограничитель ипотеки, где временные мерки еще выше. Причина довольно проста: у нас банковская система отлучена от всех долгосрочных источников. Как государственных, так и негосударственных. В первую очередь, это касается пенсионных фондов, которые в большинстве западных стран являются главным источником долгосрочного кредитования. Но и средства вкладчиков тоже ограничены - законы не разрешают банкам принимать долгосрочные вклады с ограничением их изъятия. Это тоже тормоз кредитного дела, который не выгоден ни банкам, ни вкладчикам.

На заседании президиума Госсовета в ноябре прошлого года мы поставили вопрос о привлечении в кредитный оборот пенсионных денег и получили поддержку президента страны. Надеемся, что скоро дело сдвинется с мертвой точки. Поскольку пенсионные деньги - самый главный источник долгосрочного кредитования. Вся ипотека во всем мире завязана на этом - кредитуется настоящее за счет будущего.

Каковы ключевые направления развития российской банковской системы на настоящий момент?

- Позиция Ассоциации российских банков и всего банковского сообщества - в переходе от превалирующих до сих пор в России распределительных методов управления экономикой к кредитным механизмам. Сейчас продолжается сокращение удельного веса средств, находящихся в кредитном обороте по сравнению со средствами, которыми распоряжаются правительство и его ведомства. Абсолютные показатели неуклонно растут, а удельный вес кредитного сектора сокращается. Поэтому мы хотим достучаться наконец до финансовых властей, объяснить им преимущество перехода от распределения и механического накапливания средств в стабилизационном и иных фондах к кредитным инструментам. Тем более, что многие из них, такие как, вовлечение в ипотеку пенсионных накоплений, развитие системы образовательных кредитов, совершенствование системы рефинансирования вошли в перечень поручений Президента страны по итогам президиума Госсовета.

Сейчас АРБ в сотрудничестве с экспертами ряда ведущих банков начала разработку проекта денежно-кредитной политики на 2007 год, который стал бы альтернативой соответствующему документу Центробанка. Это наша новая попытка побудить финансовые власти постепенно отойти от принципа распределения. При этом мы хотим показать и обосновать экономический эффект, которые получит от предлагаемых нами мер не только банковская система, но и вся российская экономика. Мы, например, хотим предложить вывести из-под налогообложения прибыль, направленную на капитализацию. Причем не только для банков, но и для инвесторов. Во-вторых, упростить процедуру получения субординированных кредитов. В-третьих, облегчить выход банков на IPO.

В чем Вы видите актуальность проекта НФР и как проект может повлиять на финансовую систему России?

- Актуальность проекта заключается в его основной составляющей - это возможность получить максимум аналитической и финансовой информации на едином информационном ресурсе, что позволяет отметить НФР как серьезный инструмент в вопросе оценки и выделения участников рынка. А доступность и оперативность публикуемой информации, является сегодня важным критерием не только для профессионалов, но и для простых потребителей рынка финансовых услуг.

Как, на Ваш взгляд, отразится на состоянии российской банковской системы вступление в ВТО?

- Чтобы мы были полностью готовы к работе в условиях ВТО, нужно как минимум создать равные условия российским банкам по сравнению с зарубежными. Я даже не говорю о преференциях, хотя любая страна, защищающая свой суверенитет, проводит особую политику в банковской сфере. В зарубежных странах преференции в отношении национальной банковской системы видны невооруженным глазом. А у нас банки отлучены от долгосрочных ресурсов, в наших банках самые высокие обязательства по резервированию, резервы изымаются бесплатно, банки еще и выполняют функции государственного контроля (налоговый, валютный, таможенный контроль и т.д.) - опять же за свой собственный счет. Тем не менее, в рамках ВТО мы можем конкурировать, потому что лучше знаем специфику нашего рынка. Конечно, часть клиентов может перейти к иностранцам, потому что у них больше долгосрочных ресурсов.

Но я все же надеюсь, что ко времени реального, полнокровного вхождения в ВТО, а затем и в ОЭСР ситуация в нашем банковском секторе сильно изменится в положительную сторону. Сейчас позицию АРБ и банковского сообщества по ускоренному развитию кредитных механизмов и отходу от распределительных методов все активнее разделяют широкие научные круги, средства массовой информации, общественность. Так что скорее рано, чем поздно мы устраним все препятствия и тормоза.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.