Аналитика: Основные тенденции в развитии экономики - май 2019

07.05.2019   \  Аналитика АРБ

В мае т.г., по оценке, продолжится существенное замедление темпов роста выпуска продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности, несмотря на сезонное повышение деловой активности в нефинансовом секторе экономики. В результате по большинству видов экономической деятельности производство значительно отстает от уровня, достигнутого в сопоставимом периоде прошлого года. Это, прежде всего, характерно для промышленного производства.

Среди основных целей федерального закона № 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации", принятого в 2014 году, было формирование высокотехнологичной, конкурентоспособной промышленности, обеспечивающей переход от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному типу развития, что существенно для оценки сложившейся ситуации в отрасли.

Тенденции развития промышленности в текущем году показывают, что ощутимо приблизиться к достижению поставленной цели на данном этапе не удалось.

Динамика добывающей промышленности, несмотря на замедление темпов, остается основным фактором роста промышленности в целом. На фоне снижения темпов добычи полезных ископаемых замедляются, причем в большей мере, и темпы роста обрабатывающей промышленности. На ухудшение динамики добычи полезных ископаемых повлияло, по данным опросов Росстата, усиление в текущем году по сравнению прошлым годом негативного воздействия таких факторов, ограничивающих производство, как недостаток финансовых средств, высокий процент коммерческого кредита, неопределенность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения, изношенность и отсутствие оборудования, недостаточный спрос на внешнем рынке, а также недостаток квалифицированных рабочих.

В обрабатывающих отраслях усилилось влияние неопределенности экономической ситуации и высокого уровня налогообложения. Индекс предпринимательской уверенности, рассчитываемый на основе данных опросов Росстатом, в обрабатывающей промышленности в апреле т.г., в отличие от положительных значений и роста в добывающей промышленности, не изменился и остался в отрицательной зоне. Сохраняется долговременная тенденция сокращения производства по высокотехнологичным обрабатывающим видам экономической деятельности.

Тенденции замедления роста выпуска продукции и объемов выполняемых работ наблюдаются и по другим базовым видам экономической деятельности.

Рост производства сельскохозяйственной продукции, от которого во многом зависит обеспечения продовольственной безопасности, к середине второго квартала сохраняется практически на уровне, который наблюдался в этом периоде в течение последних двух лет.

Замедляются темпы роста объемов строительных работ, длительный спад наблюдается в жилищном строительстве.

Существенно более медленными темпами по сравнению с соответствующими периодами двух последних лет растет грузооборот транспорта. С начала текущего года значительно сокращается оборот оптовой торговли.

Внешнеторговый оборот с основными торговыми партнерами, по оценке за первые два месяца текущего года, сократился, тогда как в сопоставимом периоде прошлого года наблюдался существенный рост.

Принятое в апреле т.г. решение о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне, свидетельствует о том, что по-прежнему не предпринимаются меры по решению проблемы улучшения условий кредитования и недооценивается стимулирующая роль денежно-кредитной политики в развитии производства. Это приводит к дальнейшему ухудшению ситуации с наличием у предприятий ресурсов, необходимых для финансирования текущей деятельности и инвестирования и, как следствие, ограничение возможности наращивания выпуска товаров и услуг.

Отсутствуют позитивные сдвиги в изменении спроса со стороны сектора домашних хозяйств. В условиях роста обязательных платежей значительное сокращение темпов роста реальной среднемесячной начисленной заработной платы работников организаций, отсутствие изменений в реальном размере назначенных пенсий, увеличение задолженности по заработной плате практически во всех федеральных округа приводит к дальнейшему сокращению реальных доходов населения. Положение усугубляется еще и тем, что впервые за достаточно длительный период происходит значительное ухудшение ситуации в сфере занятости. Следствием ухудшения ситуации с доходами населения является практическая стагнация темпов роста оборота розничной торговли и объемов платных услуг, оказываемых населению.

Ю.В. Степанов и И.А. Моргачева
независимые аналитики и консультанты АРБ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.