Аналитика: Одним из главных событий вечера станет выступление Пауэлла

10.01.2019   \  Аналитика

Утренняя просадка отечественного рынка обусловлена разочарованием в итогах переговоров США и Китая по торговым вопросам. Пока остаётся ясным только одно, что стороны продолжат переговоры, так как разногласия по основным проблемам остаются. Соответственно, сложившееся положение мягкой торговой войны продолжит оказывать влияние на мировую экономику в I квартале и на потребление различных товаров, включая сырьевые.

Впрочем, уже к середине дня провал индекса МосБиржи был ликвидирован, а нефтяные "фишки" даже вышли в плюс, так как коррекция в нефти не получила продолжение. Среди лидеров дня были бумаги ТГК-1, "Магнита" и "Мосэнерго". На противоположном полюсе оказались привилегированные и обыкновенные акции "Ростелеком", а также "Акрона". Активность вновь немного повысилась и к середине сессии объём сделок на основной секции Московской биржи превысил 16 млрд рублей.

Рубль незначительно слабел, так как продолжение торговой войны непосредственно касается его фундаментальных основ. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4090 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 7,88%, недельная до 7,94%, а месячная выросла до 8,22%. Пока можно говорить о том, что рубль корректирует своё бурное укрепление в новогодние праздники. Очередным тестом для него станут первые аукционы Минфина в текущем году, которые пройдут 16 января. Кроме того, на рынке могут быть опасения, что старт операций в рамках бюджетного правила также приведёт к возобновлению тенденции на устойчивое ослабление национальной валюты. Впрочем, старт этот почти совпадёт с налоговым периодом, что должно купировать излишнее давление. Поэтому на ближайшее время курс, скорее всего, останется вблизи текущих значений, если даже не будет укрепляться. К 15:15 (мск) USD/RUB – 67,015 (+0,4%), EUR/RUB – 77,272 (+0,23%).

Европейские индексы также смогли улучшить своё положение по сравнению с началом дня. Тем не менее это не привело к выходу их в плюс. Переговоры США и КНР продолжатся, но уже начинают возникать сомнения в том, что они окажутся 100% успешными. Плюс к этому на будущей неделе британский парламент должен будет голосовать по проекту соглашения о выходе из Евросоюза. Соответственно, рынкам не остаётся иного выбора кроме сосредоточения на возможных рисках, которые уже проявляются на экономических показателях. Цены производителей Китая снизили темпы роста в декабре до 0,9% с 2,7% в ноябре. Промышленное производство во Франции упало на 1,3% в ноябре при ожиданиях нулевого изменения и это ещё без влияния движения "жёлтых жилетов". К 15:15 (мск) DAX – 10865,51 п. (-0,26%), CAC 40 – 4780,95 п. (-0,68%), FTSE 100 – 6905,29 п. (-0,02%).

Котировки нефти немного выправили своё положение после первоначальной реакции на переговоры США и Китая. Тем не менее говорить о дальнейшем устойчивом росте уже крайне сложно. Если обратить внимание на кривую стоимости нефти в перспективе года, то стоимость Brent в марте 2019 года находится ниже стоимости поставок в марте 2020 года всего на пару процентов. То есть на рынке складывается некий баланс ожиданий равновесия. В Morgan Stanley снизили прогноз цены на Brent в текущем году до $61 с прежних $69. Более того, в банке полагают, что от OPEC+ потребуется соблюдение соглашения по сокращению добычи до конца 2020 года. То есть веры в устойчивый рост спроса, который перекроет усилия по наращиванию добычи, уже не столь много. К 15:15 (мск) Brent – $61 (-0,72%), WTI – $51,99 (-0,71%), золото – $1294,2 (+0,17%), медь – $5853,29 (-0,08%), никель – $11290 (+0,36%).

Индекс доллара подрастал на 0,23% до 94,898 п. Если AUD и CAD торговались в пределах +/-0,1% относительно доллара США, то NZD уже терял более 0,2%. К 15:15 (мск) EUR/USD – $1,153 (-0,1%), GBP/USD – $1,274 (-0,38%), USD/JPY – 108,07 (-0,07%).

Одним из главных событий вечера станет выступление председателя ФРС Дж. Пауэлла в 20:00 (мск) в рамках заседания экономического клуба в Вашингтоне. Возможно, что глава Федрезерва всё же прояснит ситуацию с разнообразием мнений представителей регулятора по поводу паузы в повышении ставки. Перед стартом торгов в США фьючерсы на основные индексы теряли от 0,4% в Dow Jones до 0,6% в NASDAQ. Сохраняется негативное влияние ограниченного финансирования правительства. Д. Трамп даже допустил, что может ввести чрезвычайное положение, чтобы обойтись без одобрения Конгресса. Впрочем, это повлечёт непредсказуемые последствия для самого Д. Трампа. Отечественный рынок пока не обладает самостоятельным набором идей, поэтому продолжит реагировать на внешние раздражители. Однако вариант снижения на финише недели становится более предпочтительным.

Андрей Кочетков,
ведущий аналитик "Открытие Брокер".

Источник - ФИНАМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 13:53

Больше трети интернет-пользователей России знают о крипотвалюте

Исследование "Лаборатории Касперского".

Аналитика    Сегодня 13:05

Мэй сохранит свой пост и попробует продлить сроки условий Brexit

Аналитики "Нордеа Банк".

Точка зрения    Сегодня 11:15

Ректор РАНХиГС: криптовалюты можно рассматривать как одну из альтернатив резервной валюте

Криптовалюты могут стать одним из элементов новой глобальной валютной системы, рассказал в интервью ТАСС в кулуарах Гайдаровского форума ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимир Мау.

Точка зрения    Вчера 18:13

Гарегин Тосунян: Единый размер комиссии поможет небольшим банкам

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян рассказал НСН, как фиксированный тариф, совместно предложенный ЦБ, ФАС и Минфином, поможет небольшим игрокам.