Аналитика: Обзор "Текущие тенденции в экономике - октябрь 2018"

09.10.2018   \  Аналитика АРБ

В октябре т.г. рост выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности продолжится при сохранении общей тенденции замедления его темпов.

Несмотря на различие направления тенденций в основных видах деятельности в текущем году, темпы роста выпуска товаров и услуг в среднем за десять месяцев т.г. в лучшем случае останутся на уровне предыдущего года, что, по мнению ряда экспертов, можно характеризовать как рост без развития. Указанная тенденция в значительной степени поддерживается динамикой промышленного производства, темпы которого фактически стагнируют.

На фоне некоторого ускорения темпов роста добычи полезных ископаемых, темпы обрабатывающей промышленности в текущем году существенно не изменилась. Более того, по многим видам обрабатывающих производств темпы роста либо не превышали, либо были ниже уровней в сопоставимом периоде предыдущего года.

При этом в январе-августе т.г. по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года почти вдвое возросла доля регионов, в которых зафиксировано сокращение промышленного производства, причем в подавляющей части регионов в августе т.г. произошло значительное ускорение темпов роста цен (тарифов) производителей промышленных товаров, которые значительно превысили темпы в аналогичном месяце предыдущего года.

Рост производства продукции сельского хозяйства, который замедлился в середине текущего года, несколько усилится, но в среднем темпы останутся ниже, чем в предыдущем году.

Динамика грузооборота транспорта и оптовой торговли в октябре текущего года, по оценке, продолжит замедляться, при том, что она в обоих случаях сформируется на более низком уровне, чем в предыдущем году.

В строительстве сохраняется вероятность восстановления, хотя и незначительного, роста.

Ситуация в сфере производства товаров и услуг является закономерным следствием неизменности реализуемой стратегии, которая скорее направлена на сдерживание спроса со стороны нефинансового сектора, чем на его увеличение. На протяжении уже двух последних лет результаты опросов промышленных предприятий, проводимых органами статистики, неизменно отражают преобладание среди факторов, ограничивающих рост производства в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах, недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, неопределенность экономической ситуации и высокий уровень налогообложения.

Замедление роста внешнеторгового оборота, несмотря на увеличение темпов роста экспорта, происходит за счет значительного сокращения темпов импорта и стимулируется курсовой политикой.

Существенный вклад в замедление темпов экономического роста по-прежнему вносит и проводимая жесткая денежно-кредитная политика. Увеличение ключевой ставки в сентябре т.г. было проведено в условиях, когда по результатам опросов нефинансовых предприятий отмечено продолжающееся ухудшение экономической конъюнктуры, а также сокращение объемов денежных средств, которыми располагали предприятия и ухудшение условий их кредитования банками в качестве основного направления изменений.

Судя по значительному ухудшению ожиданий в отношении численности занятых на предприятиях в ближайшие месяцы, ее сокращение останется основным изменением. Сжатие производственного спроса усиливается тем, что в секторе домашних хозяйств сохраняется ограниченность потребительского спроса.

В условиях некоторого замедления темпов роста реальной среднемесячной начисленной заработной платы работников и практически отсутствия роста реального размера назначенных пенсий темпы роста реальных денежных доходов останутся низкими и, соответственно, продолжится стагнация темпов роста оборота розничной торговли и объемов платных услуг населению. Согласно последним данным Росстата в январе-июле т.г. сокращение реальных доходов населения произошло в большинстве федеральных округов.

В целом процессы, сформировавшиеся за десять месяцев текущего года, свидетельствуют о том, что, выпуск товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, а также тенденции развития ситуации в секторе домашних хозяйств, в лучшем случае, удастся удержать на уровне предыдущего года.

Ю.Степанов, И.Моргачева,
независимые аналитики и консультанты АРБ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:17

Вечерний комментарий. Не смогли

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ.

Это интересно    Вчера 15:32

Время роскоши: как владелец Louis Vuitton и Dior стал богаче Билла Гейтса

Взлет котировок акций LVMH, главного игрока на мировом рынке предметов роскоши, увеличил состояние владельца конгломерата Бернара Арно на $27 млрд всего за несколько месяцев и обеспечил ему второе место в глобальном списке Forbes. Сможет ли он догнать Джеффа Безоса?

Точка зрения    18.07.2019 20:55

Новый глава ЕЦБ: без интриги

Вопрос с кандидатурой на пост нового главы ЕЦБ де-факто решен. Хотя формально Кристин Лагард еще не возглавила Европейский центробанк, рынок уже свыкся с мыслью о ее будущем назначении и не ждет жестких реформ, считает Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам".