Аналитика: Объем сделок M&A с участием компаний РФ в 2017 году

12.01.2018   \  Аналитика

В 2017 году сумма сделок слияний и поглощений с участием российских компаний достигла 31,4 миллиарда долларов, что на 22% ниже предыдущего года, сообщает Рейтер со ссылкой на собственное исследование.

Значительную часть данной суммы составила сентябрьская сделка между CEFC China Energy и "Роснефтью" ROSN -0,29%. Китайский энергетический гигант приобрел пакет акций российской компании на сумму в 9,1 миллиарда долларов.

Согласно исследованию, сумма сделок по покупке российских компаний иностранными снизилась в прошлом году на 15% - до 15 миллиардов долларов.

Значительно сократилась сумма сделок по покупке российской компанией доли в иностранной – с 16,9 миллиарда долларов в 2016 году до 442 миллионов долларов в 2017. Это худший показатель с 2001 года.

Сумма сделок между российскими компаниями снизилась на 12% и составила 16,4 миллиарда долларов.

Наибольшую часть российского M&A рынка заняли энергетический и электротехнический сектора – 42%, далее идет финансовый сектор – 26% и сырьевой – 12,1%.

Также согласно исследованию, в 2017 году в России было выпущено акций и других ценных бумаг на сумму 6,7 миллиарда долларов – на 117% больше, чем в предыдущем году. Это лучший показатель с 2013 года.

В четвертом квартале были анонсированы 3 крупнейшие сделки: IPO EN+ Олега Дерипаски (привлечено 1,5 миллиарда долларов), Polius PJSC (привлечено 893 миллиона долларов) и Magnit PJSC (привлечено 730 миллиона долларов).

В 2017 году в России было выпущено долговых обязательств на сумму в 43,3 миллиарда долларов, на 7% больше, чем в прошлом году. Это лучший показатель с 2013 года.

Российские суверенные долговые обязательства привлекли 3 миллиарда долларов (2 июньских размещения евробондов) и 3,9 миллиарда долларов.

Российские государственные компании заняли 27.4% совокупного долгового рынка.

Источник - ПРАЙМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Вчера 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...

Интервью    Вчера 11:27

Станислав Кузнецов: «В реальности взламывают чаще не машину, а человека»

Чем банки могут ответить на рост числа и меняющиеся технологии хакерских атак, как средства своих клиентов защищает крупнейший банк страны, “Ъ” рассказал зампред правления Сбербанка, курирующий вопросы безопасности, Станислав Кузнецов.

Точка зрения    Вчера 09:00

Банки проиграли финансовую битву крипто- и финтех-компаниям

Банки уже проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся крипто- и финтех-компаний. Такую точку зрения высказал экс-глава отдела продаж крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и бывший сотрудник JP Morgan Сальвадор Каскеро.