Аналитика: Мировые рынки переваривают решение ФРС по ставке

22.09.2022   \  Аналитика

В четверг, 22 сентября, мировые площадки торгуются на отрицательной территории, переваривая повышение ключевых ставок в США и странах Европы. Торги на Московской бирже открылись ростом после обвала во вторник и снижения в среду.

ФРС США вчера ожидаемо повысила ставку по федеральным фондам на 75 б.п. до диапазона 3-3,25% годовых. Решение было принято единогласно всеми 12 голосующими членами Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). При этом FOMC считает, что дальнейшие повышения будут оправданными: согласно медианному прогнозу членов ФРС, ставка составит 4,4% к концу 2022 года и 4,6% к концу 2023 года. Ведущие индексы Штатов отреагировали снижением на 1,7-1,8%.

Nasdaq Composite упал на 1,8%, S&P 500 – на 1,7%, Dow Jones Industrial Average – на 1,7%. Сегодня в США отчитываются ритейлер клубного типа Costco и сеть ресторанов Darden Restaurants, также традиционно выйдет еженедельная статистика по заявкам на пособие по безработице.

Объявленная вчера в России частичная мобилизация, скорее всего, приведет к новому витку санкций со стороны Запада, что продолжит задавать направление российскому рынку акций в среднесрочной перспективе. Еврокомиссия прорабатывает новые санкции в отношении физических лиц, обсуждается вопрос о запрете на импорт бриллиантов и других предметов роскоши из России. Кроме того, может быть рассмотрен план введения ограничения цен на российскую нефть.

Вчера прошло экстренное совещание министров иностранных дел стран Евросоюза в Нью-Йорке. «Мы будем изучать, мы примем новые ограничительные меры, направленные против частных лиц и секторов экономики», — заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

По состоянию на 11:45 мск Индекс МосБиржи показывает рост на 2,6% до 2185,2 пункта, долларовый РТС подскочил на 3,4% до 1144,2 пункта. Европейский индекс STOXX 600 на открытии торгов снизился на 0,6% до 404,8 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng сегодня просел на 1,6% до 18 145 пунктов, китайский CSI 300 потерял 0,9% до 3869,3 пункта. Стоимость ноябрьского фьючерса на нефть марки Brent находится на уровне $91,1 за баррель (+1,4%). Валютная пара USD/RUB торгуется на уровне 60,111 (-1%).

Скорр. чистая прибыль Polymetal за I полугодие 2022 года упала в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $203 млн. Выручка снизилась на 18% до $1 048 млн. Также совет директоров Polymetal принял решение о полной отмене выплаты итогового дивиденда за 2021 год, дальнейшая возможность распределения прибыли будет зависеть от того, сможет ли компания разблокировать акции, числящиеся в НРД (22% от уставного капитала). Для разблокировки акций компания намерена произвести их обмен на документарные акции. Акционеры проголосуют по этому вопросу 12 октября 2022 года. Акции теряют 6%.

Сегодня акционеры «Татнефти» и «КуйбышевАзота» проголосуют по вопросам распределения дивидендов. Напомним, совет директоров нефтегазового холдинга «Татнефть» рекомендовал промежуточные дивиденды в размере 32,71 руб. на привилегированную и обыкновенную акцию по итогам I полугодия 2022 года. «Обычки» Татнефти растут на 2,7%, «префы» — на 2,5%. СД производителя азотных удобрений «КуйбышевАзот» ранее рекомендовал выплатить 15 руб. на одну обыкновенную и одну привилегированную акцию в качестве дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых лет. «Обычки» «КуйбышевАзота» растут на 4%, «префы» — на 2,2%.

Европейские индексы в четверг открылись снижением на фоне повышения ставок центральными банками США, Швейцарии и Норвегии. ЦБ Норвегии ожидаемо повысил ключевую ставку на 50 б.п. Позднее сегодня также ожидается повышение ставки Банком Англии.

Швейцарский национальный банк повысил базовую процентную ставку до 0,5%, что положило конец эре отрицательных ставок в Европе. Швейцария была последней страной в Европе с отрицательной ставкой. Повышение на 75 б.п. последовало за июльским повышением ставки до -0,25%, что стало первым повышением ставки за 15 лет. До этого швейцарский центральный банк удерживал ставки на уровне -0,75% с 2015 года.

В еврозоне сегодня выйдет индекс доверия потребителей, который, как ожидается, ухудшится в сентябре до -25,8 пункта с -24,9 пункта в августе.

Financial Times сообщает, что швейцарский Credit Suisse разработал план по разделению своего инвестиционного подразделения на три: банк для хранения активов с высоким риском, консультационное подразделение и остальная часть компании. Согласно сообщениям, новая стратегия, которая повлечет за собой увольнение тысяч сотрудников, может быть представлена 27 октября при объявлении результатов за III квартал. Акции Credit Suisse теряют 0,9%.

Торги в Азии завершились снижением на фоне ужесточения ДКП в США. Индекс Шанхайской фондовой биржи потерял 0,3%, гонконгский Hang Seng – 1,7%, Южнокорейский KOSPI – 0,6%, японский Nikkei – 0,6%.

В то время как на западе банки ужесточают ДКП, Банк Японии сегодня оставил без изменений свою ультрамягкую монетарную политику. В заявлении банка говорится, что он оставит свою текущую политику в силе, «стремясь достичь целевого уровня ценовой стабильности в 2%, пока это необходимо», и что «продолжит расширять денежную базу до тех пор, пока темпы роста наблюдаемого ИПЦ в годовом исчислении не превысят 2% и не останутся выше целевого уровня на стабильной основе». Инфляция в Японии в августе составила 2,8%, что стало самым высоким уровнем с 2014 года, но ЦБ страны неоднократно заявлял, что рассматривает такое повышение как временное.

Среди лидеров роста в АТР оказались акции японских автопроизводителей Mazda Motor (+1,5%), Subaru (+1,9%), Mitsubishi Motors (+3%), Toyota Motor (+1,4%) и китайских WH Group (+1,7%), Budwiser Brewing APAC (+1,6%), Sino Biopharmaceutical (+1,1%). Инвесторам, ориентированным на перспективный китайский рынок, рекомендуем обратить внимание на стратегию «CN. Проснувшийся дракон» (доступна только для квалифицированных инвесторов).

Техническая картина

Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи торгуется у уровня 2200 пунктов. Индекс выглядит перепроданным, целью дальнейшего отскока может послужить уровень сопротивления 2230 пунктов.

Индекс S&P 500

Индекс выглядит перепроданным и в краткосрочной перспективе может пытаться подрасти к среднесрочному нисходящему тренду, но существенной преградой будет «круглая» цифра 4000 пунктов. Уровень поддержки сформирован в районе 3715 пунктов

Индекс STOXX 600

Индекс STOXX 600 торгуется у уровня поддержки 400 пунктов. При его пробое возможно падение к 390 пунктам. При росте ближайшей целью послужит уровень 407 пунктов.

Индекс CSI 300

Индекс CSI 300 выглядит перепроданным и может попытаться скорректироваться к краткосрочному нисходящему тренду, в район 3950 пунктов. Для дальнейшего восстановления к среднесрочному нисходящему тренду индексу стоит преодолеть сопротивление в районе 4000 пунктов. Поддержка сформирована на уровне 3760 пунктов.

Анна Буйлакова,
аналитик ФГ «Финам»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.