Аналитика:  Как за последние несколько месяцев изменились тарифы крупнейших банков?

18.05.2017   \  Аналитика

В рамках новой волны мониторинга тарифов на банковское обслуживание частных лиц Online Banking Fees Monitoring 2017 Q2 аналитики Markswebb проанализировали, как изменились комиссии крупнейших банков за основные переводные и платежные операции.

По сравнению с предыдущим кварталом лидерские позиции в рейтинге банков по стоимости обслуживания физических лиц всех трёх категорий сохранил только один банк — Русский Стандарт. Он предлагает клиентам фиксированную низкую комиссию за перевод по номеру счета (30 рублей) и низкую комиссию за перевод по номеру карты (0,5% при средней по рынку 1,5%).

Чтобы сформировать представление о том, сколько стоит банковское онлайн-обслуживание частных клиентов, аналитики Markswebb составили портреты трех представителей наиболее активных групп пользователей онлайн-банкинга и посчитали сумму их платежей за операции в интернет- или мобильном банке.

В Тинькофф Банке, который занимал первое место в трёх рейтингах прошлого квартала, значительно увеличилась стоимость обслуживания, так как считалось, что пользователь погашает кредит в другом банке, а не в МФО.

В предыдущих волнах мониторинга не было явного разделения, и при расчете учитывалась минимальная комиссия. В частности, Тинькофф Банк не берет комиссию за погашение кредитов в МФО, тогда как за погашение кредита в другом банке комиссия составляет 1,5%. По этой же причине увеличилась общая стоимость обслуживания в ХоумКредит Банке: здесь комиссия за погашение кредита в МФО составляет 0%, а в других банках 18 рублей.

В четырех банках обслуживаться стало дешевле благодаря уменьшению комиссий:

  • Банк Возрождение и Восточный перестали брать комиссию за оплату штрафов ГИБДД.
  • АК Барс Банк перестал брать комиссию за оплату ЖКУ и штрафов ГИБДД.
  • В Банке Открытие комиссия за погашение кредита уменьшилась на 0,5%.

В Почта Банке обслуживаться стало дешевле за счет появления в интернет-банке новой функции — платежей по номеру карты (так как ранее соответствующая функция отсутствовала, считалось, что пользователь переводит деньги в стороннем сервисе с комиссией 1,5%.

Среди крупнейших банков значительное уменьшение общей суммы комиссий зафиксировано у Альфа-Банка. По сравнению с предыдущим кварталом 2017 года суммарный размер комиссий для категории «Предприниматель / руководитель» уменьшился на 32%. Для категории «Квалифицированный специалист» на 30%, для категории «Бюджетник» на 23%.

Изменения вызваны изменениями условий актуального пакета услуг для расчетов. Обнулились комиссии за оплату следующих услуг: мобильный банк, погашение кредита, оплата городского телефона, ЖКУ, штрафов ГИБДД.

Комиссии банков за онлайн-переводы и платежи

Во всех исследованных онлайн-банках есть функция перевода по номеру счета внутри банка и в другой банк с дебетовой карты (текущего счета).

Внутрибанковский перевод с дебетовой карты по номеру счета совершается бесплатно при любых условиях в 27 онлайн-банках. Еще в трех перевод можно совершить бесплатно только если карты отправителя и получателя открыты в одном регионе, а в одном банке размер комиссии зависит от тарифа карты.

Межбанковский перевод в другой банк по номеру счета с дебетовой карты (текущего счета) только в трех банках бесплатна при любых условиях —в Тинькофф Банке, Ситибанке и Кредит Европа Банке.

Пополнить свой счет или карту с карты другого банка можно в интернет-или мобильном банке 20 банков из 31, причем в десяти из них эта услуга бесплатна. В других банках комиссия варьируется от 0,5% (Авангард, Открытие, Промсвязьбанк, Русский Стандарт) до 2% (Банк Уралсибв случае перевода с карты Visaна карту MasterCardили с карты MasterCardна карту Visa), а в МТС Банке составляет фиксированную сумму 60 рублей.

Самые большие комиссии платят клиенты банков, которые хотят перевести в интернет-или мобильном банке деньги с произвольной карты на произвольную карту. Такая возможность есть в онлайн-каналах 18 из 30 исследованных банков, а размер комиссии варьируется от 1% (МКБ) до 2% (МИнБанк).

Среди платежных операций наиболее дорогая —оплата ЖКУ: размер комиссии варьируется от 0,5% до 2%, что немало при условии большой суммы платежа. При этом в 17-ти онлайн-банках провести платеж можно без комиссии.

Все 30 исследованных банков не взимают комиссию за оплату мобильной связи, телевидения и интернета. По сравнениюс предыдущим кварталом к перечню услуг, которые можно во всех банках оплатить без комиссии, добавились оплата налогов (функция есть в 29 онлайн-банках), общественного транспорта (29 онлайн-банков) и городского телефона. Единственный банк, который взимает комиссию за оплату городского телефона —Восточный.

Ключевые изменения методики исследования

В расчете рейтинга не учитывалась стоимость подключения и использования дополнительных способов авторизации (например, токенов).

В методике расчета рейтинга критерий «погашение кредитов с помощью упрощенной форы» был разделен на 2 в зависимости от получателя платежа: банк и МФО. При расчете итоговой суммы обслуживания в рейтинге считалось, что клиент погашает кредит в банке.



Источник - Markswebb Rank & Report

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Тенденции рынка    21.09.2017 10:37

Конец матрицы: как мировой банковский бизнес перестал быть современным

В России, как и во всем мире, развитие социального капитала, интернет-технологий и особенно блокчейна постепенно лишает традиционный банковский бизнес статуса ключевого сектора экономики (РБК).

Тенденции рынка    20.09.2017 13:31

Удаленная идентификация в онлайн-кредитовании: станет ли панацеей развитие VR-технологий?

Проблема удаленной идентификации клиентов в финансовой отрасли является одной из самых сложно решаемых. Крупные компании финтех-сферы готовы вкладывать в решение этой проблемы большие средства, но поиск объекта вложений ограничен довольно узким кругом технологий, имеющих необходи...

Точка зрения    19.09.2017 13:47

Памяти российских банков: как перезагрузить неработающую систему

Андрей Мовчан, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги. Доля частного банковского сектора в России едва ли дотянет до 1% ВВП, что меньше его годовых колебаний. Можно считать, что частной банковской системы, способной служить важным драйвером экономическ...

Тенденции рынка    15.09.2017 13:18

Издержки автоматизации: 30% банковских сотрудников рискуют потерять работу

30% банковских сотрудников рискуют потерять свои рабочие места в пользу роботов. Такое мнение высказал Викрам Пандит, который возглавлял американскую банковскую группу Citigroup Inc. во время финансового кризиса с 2007 по 2012 год.