Аналитика: Интервью Президента АРБ журналу «Банковское дело» №12, 2007 ("Период инерционного развития заканчивается")

10.12.2007   \  Аналитика АРБ


ИНТЕРВЬЮ Г.А.ТОСУНЯНА ЖУРНАЛУ «БАНКОВСКОЕ ДЕЛО», №12,2007

Период инерционного развития заканчивается


Гарегин Ашотович, как Вы считаете, есть ли у наших властей четкое представление о принципах финансовой политики страны и развития банковской отрасли на ближайшее время?

Полагаю, мы постепенно начинаем это представление у властей формировать. Пример тому - целый ряд предложений, касающихся финансовой, и, прежде всего, банковской политики, которые по итогам заседаний Госсовета внес Президент России. Это – серьезный шаг, он будет важным толчком, стимулом к тому, чтобы такая политика формировалась и вырабатывалась. В то же время уровень понимания роли и значения финансового рынка пока оставляет желать лучшего. Хотя могу отметить, что общими усилиями банковского сообщества у властей появляется такое представление, в том числе благодаря тому, что руководители страны делают особый акцент на значимости финансового рынка. В частности, когда возникли известные проблемы на международном финансовом рынке,

Президент страны неоднократно говорил о необходимости принятия всех возможных мер для обеспечения стабильности нашего рынка. Недавно на встрече с премьер-министром Нидерландов и представителями бизнеса он заявлял, что нами были предприняты меры, позволившие сохранить финансовую стабильность в стране, которая ни у кого не вызывает сомнений. Таким образом, вопросы финансового рынка постоянно находятся в поле зрения высших должностных лиц – Президента, Председателя Правительства, не говоря уже о руководителях профильных финансовых ведомств.

С Банком России мы, конечно, тесно взаимодействуем, и результат этого взаимодействия смело можно занести в наш совместный актив. Когда участники рынка начинают разговаривать с регулятором на одном языке, а мы уже этого достигли, и вырабатывать меры по предотвращению возможных негативных явлений, это свидетельствует о том, что финансовая политика в стране начинает приобретать соответствующие очертания.

В этом плане документ о денежно-кредитной политике имеет исключительное значение. Мы внесли ряд предложений по его структуре и содержанию и на последнем съезде АРБ в апреле 2007 года поставили вопрос о принятии такого подхода за основу при подготовке основополагающих документов развития финансового сектора экономики. Мы считаем, что денежно-кредитная политика должна ориентироваться не только на борьбу с инфляцией, но и на развитие кредитного рынка. Участники рынка обращают внимание властей на необходимость более четкой формулировки финансовой политики и ее кредитных аспектов.

Каково будет развитие банковской отрасли: инвестиционным или инерционным?

От инерционного развития мы будем все больше и больше переходить к инвестиционному, причем внутренне инвестиционному. Следует максимально использовать внутренние ресурсы, вовлекая их в кредитные обороты. Это очень важный тезис, который «красной нитью» проходит в Программе банкизации России, разработанной АРБ в 2006 году на 15-летний период, и во всех наших законодательных инициативах. Мы должны стимулировать развитие кредитного рынка, таких механизмов, которые обеспечивают кредитный фундамент экономики, а не распределительную составляющую. Повторяю снова и снова: без понимания этого нельзя качественно изменить и социально-экономическую ситуацию в стране. А возможности намного изменить ее в лучшую сторону у нас есть.

Существуют ли угроза или опасения возникновения системных или локальных кризисов в наступающем году?

Такой угрозы или опасений нет. Однако мы продолжаем «долго раскачиваться». Сегодня есть возможность преодолеть имеющийся гигантский разрыв, в том числе, по развитию финансового рынка. Благоприятная общеэкономическая ситуация позволяет поставить вопрос о том, чтобы Москва стала финансовым центром Евразийского континента, финансовым центром международного масштаба. Благодаря этому Россия может выйти на уровень крупных мировых финансовых держав, а не отставать в десятки раз по абсолютным и относительным показателям от развитых стран, в частности, по объему ипотечного кредитования. Ведь это – проблема не только уровня жизни наших граждан, но и стратегическая. Это проблема статуса, экономического масштаба и суверенитета нашей страны.

Каковы, по Вашему мнению, наиболее серьезные «болевые точки» нашей банковской системы?

Болевых точек у нас предостаточно. Одна из важнейших - инфраструктура: рынка, дорог, транспорта, коммуникационная, что определяет конкурентоспособность отечественного товаропроизводителя. От нее зависит целостность страны. Ведь у нас зачастую регионы оторваны друг от друга, в глубинке не знают, что делается в центре.

Инфраструктура сама в значительной степени определяется уровнем состояния финансового рынка. Нельзя здесь что-либо выделить, все это – единое целое и должно работать согласованно, как единый, четко отлаженный механизм.

Чтобы банки могли инвестировать в строительство дорог, мостов, аэропортов, подземных коммуникаций и т.п., они должны иметь ресурсы, причем долгосрочные.

Вступление в ВТО не решит наших внутренних проблем. Напротив, уровень капитализации нашей банковской системы определяет наш статус и то, каким партнером, насколько уважаемым мы станем для стран этой организации.

Приведет ли вероятное скорое вступление России в ВТО к росту экспансии иностранных банков?

Доступ иностранного капитала на российский рынок, а у иностранных банков есть право в рамках ВТО на долю в нашей банковской системе до 67,5% – считаю неправильным решением. Следовало бы, во-первых, ввести более жесткие ограничения, во-вторых, потребовать соблюдения принципов симметричности и взаимности. Хотя бы ввести ограничение, чтобы ни одна страна не имела бы влияния на наш рынок больше нескольких процентов. Но симметрично и наш капитал имел бы доступ в банковскую систему этой страны.

Возрастут ли в ближайшей перспективе банковские риски, в частности, в связи с увеличением кредитования (из-за невозвратов кредитов и снижения качества кредитных портфелей)? Как будут решаться вопросы риск-менеджмента?

Наличие банковских рисков зависит от общей конъюнктуры рынка. Нельзя сказать, что из-за увеличения объемов кредитования риски возрастут. Конечно, объемы рынка по абсолютным показателям увеличиваются, при этом растет и объем невозвратов кредитов. Однако в процентном отношении они невелики. Надо развивать кредитование! У нас есть другая проблема – низкий уровень финансовой грамотности населения, кредитной культуры. Поэтому не стоит говорить о том, насколько будут возрастать риски. Для этого мы и создаем механизмы риск-менеджмента и соответствующих процедур управления. Чтобы минимизировать все возможные риски, мы активно работаем с Банком России, и совместно с ЦБ и Национальным банком Республики Башкортостан ежегодно проводим в Уфе конференцию по стандартам качества управления, по риск-менеджменту.

Что нужно усовершенствовать в законодательной и нормативно-правовой базе?

В законодательной и нормативно-правовой базе надо изменить очень многое. У нас есть перечень приоритетов, куда включены предложения по законодательным инициативам. Это – и залоговое, и банковское, и антиотмывочное, и гражданское законодательство и др. Есть целый ряд предложений и поправок, которые, как мы надеемся, скоро должны быть внесены, включая выведение из конкурсной массы заложенного имущества, а также в статью закона «О банковской тайне» и др. Конечно, процесс совершенствования нормативно-правовой базы непрерывный, потому что жизнь подбрасывает все новые и новые проблемы. Наглядный пример – ситуация по платежам в пользу третьих лиц, платежные терминалы работают вне правового поля. Есть много вопросов, которые требуют вмешательства и решений на законодательном уровне, чему и способствует Ассоциация российских банков.

Гарегин Ашотович, достаточен ли сегодня спектр предлагаемых банками услуг? Сократится ли число банков в ближайшее время?

Спектр банковских услуг постоянно расширяется, их не может быть достаточно. Создаются новые направления и услуги, совершенствуются и внедряются новейшие технологии. Банки достаточно быстро их осваивают, включая Интернет-технологии, Интернет-банкинг, Private banking и многие другие направления.

Говоря о сокращении числа банков, полагаю, что оно не будет значительным. Например, в 2006 году было отозвано около 50 лицензий, и в этом году – примерно столько же. В банковской системе России работает свыше тысячи банков, получается, что их уменьшение составило менее 10% за два года. В основном оно происходит за счет очищения банковской системы от псевдобанков, но это совершенно безболезненный процесс. Это, с одной стороны, результат совместной деятельности Банка России и банковского сообщества, с другой, – важный процесс обеспечения прозрачности банковской деятельности.

Произойдет определенная сегментация банков и в перспективе, я думаю, будет банковская отрасль, состоящая из десятков банков транснационального масштаба, системных банков, в том числе входящих в состав ведущих финансовых институтов мира. Сотни банков общефедерального масштаба станут работать на межрегиональном уровне, продвигая финансовые услуги на местных рынках. Сотни региональных банков и филиалов кредитных организаций будут предоставлять услуги локального и межрегионального масштаба. Будут чисто региональные банки, не имеющие больших амбиций и работающие в пределах одного региона. Каждый из них имеет право на жизнь, всем найдется место под солнцем, каждый будет работать в своей специализированной нише.

Сегодня много говорят о повышении финансовой грамотности населения. Как банки участвуют в этой работе?

Банки – самые хорошие учителя. Учитель в финансовой сфере - тот, кто выдает кредиты, обслуживает и непосредственно учит, как правильно ориентироваться в финансовом мире, управлять своими финансами. Очень важно, чтобы люди были грамотными. Поэтому в последнее время АРБ и банки стали гораздо больше времени уделять повышению финансовой грамотности населения, выпуская различные журналы, брошюры, книги, корпоративные издания. Все это должно принести взаимную пользу.

Беседовал Сергей Хорошев.


БО.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.