Аналитика: Интервью Президента АРБ Тосуняна Г.А. журналу National Business (Нижний Новгород), август-2011

30.08.2011   \  Аналитика АРБ



НУЖНО мыслить ПОЗИТИВНО!

Текст: Татьяна Антропова

2011-й – юбилейный год для главного организатора Всероссийского банковского форума – Ассоциации российских банков (АРБ). Однако интервью NB с Президентом Ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном - не столько о достижениях, сколько о новых задачах.

Гарегин Ашотович, каковы основные задачи развития банковской системы?

Самое важное сегодня – обеспечить устойчивость развития. Российскому рынку нужны устойчивость и спокойствие. Движение вперед – без паники, без дерганий. На мировых финансовых аренах происходит много событий, и эти события случаются все чаще. Важно, чтобы российская банковская система вела себя при этом солидно: паника отнимает много сил и ресурсов. Будет паника – будет стагнация, которая сдерживает рост экономики. А это в посткризисный период недопустимо.

Сегодня активизировались крупные игроки. Означает ли это снижение роли региональных банков?

Ни в коем случае. Значимость региональных банков в развитии банковской системы, в развитии экономики страны переоценить трудно. И эта значимость будет постоянно расти. Потому что устойчивость нашей системы зависит от того, насколько она будет не концентрироваться в руках нескольких крупнейших игроков, а диверсифицироваться как в направлении капитала, так и в направлении регионального развития.

Поэтому каждый региональный банк, который сегодня выходит на уровни первой пятидесятки, первой сотни, у меня лично вызывает большое уважение и внушает большой оптимизм. Именно от региональных банков зависит будущее и нашей экономики, и нашей страны. Без этой диверсификации и без создания многочисленных региональных точек опоры будет невозможно позитивное изменение ситуации на финансовом рынке.

Многие считают Всероссийский банковский форум главным для региональных кредитных организаций. Что вы ожидаете от нынешнего нижегородского форума?

От банковского форума мы ожидаем еще более углубленного изучения специфики региональных проблем, поиска их конструктивных решений, движения в сторону повышения качества работы.

На Нижегородскую ярмарку съезжаются представители ведущих региональных банков России. Очень позитивные, конструктивные и в то же время очень профессиональные обсуждения всегда проходят в рамках и пленарных заседаний, и потом в секционной работе. Мы ждем сохранения этой тенденции, этого стиля. И я надеюсь, что в этом году, с учетом всего того, что происходит на рынке, обсуждения и выступления будут весьма интересными и заинтересованными.

Насколько открыта банковская структура, насколько она готова к сотрудничестве с представителями других отраслей экономики?

Я не думаю, что нас когда-либо можно было упрекнуть в замкнутости и варении в собственном соку. Банковская структура настолько интегрирована во все отрасли промышленности, что обсуждение вопросов ее развития затрагивает все сферы экономики страны.

В повседневном режиме мы очень активно работаем с потребителями наших услуг, чутко реагируем на их замечания и предложения.

А на мероприятия (нижегородский форум и другие) мы приглашаем не только руководителей различных ведомств и регулирующих органов, с которыми непосредственно контактируют финансовые организации, но и представителей науки, бизнеса. И в этом смысле нижегородский форум – очень хорошая иллюстрация нашей открытости. Это не диалог банкиров друг с другом, а конструктивная беседа всех заинтересованных лиц. Даже место проведения – Нижегородская ярмарка, отнюдь не банковское учреждение, – символично и служит доказательством данному тезису.

Какие главные вопросы будут осуждаться на форуме?

Проблема капитализации и развития кредитования была главной и в прошлом году, и пять лет назад. То ли к сожалению, то ли к счастью, эта проблема остается актуальной и сегодня, потому что уровень капитализации не устраивает ни российские банки, ни российскую экономику. Масштаб не соответствует растущим потребностям. В то же время от капитализации зависит развитие кредитования, и, в итоге, развитие банковского бизнеса. Решение этого фундаментального вопроса станет одной из главных задач форума.

Но наряду с фундаментальными задачами мы будем рассматривать и актуальные, характерные для сегодняшнего развития банковской системы. В первую очередь это вопросы повышения качества банковских услуг, их разнообразия, доступности, умения предопределять потребности рынка и оперативно предлагать соответствующие продукты.

Какие шаги по решению проблемы капитализации и развития предприняты АРБ в последние годы?

С одной стороны, Центробанк очень много сделал в направлении повышения требований к банкам. А мы – Ассоциация российских банков – предприняли действенные меры, чтобы это повышение не было в ущерб развитию банковской системы. Поэтому у нас с Центробанком идет постоянный диалог, полемика. Важно не задавить рынок избыточным надзором, но и не позволить ему развиваться хаотично. Необходимо, чтобы надзор был точечный, направленный на выведение за рамки рынка всех недобросовестных его участников. В этом году, особенно с учетом того, что острая фаза кризиса позади, мы можем более оптимистично смотреть на ситуацию в банковском секторе. Порядок наводить необходимо и дальше, это бесспорно. Но не в ущерб развитию. Появляется очень много новых законодательных решений, связанных с различными законопроектами, которые требуют переваривания, осмысления и практической реализации. Проблем и вопросов в этой области настолько много, что регулярный сбор наших коллег очень важен.

От проблем следует перейти к возможностям. Что приобрело банковское сообщество за последний период?

Я бы отметил начало работы института финансового омбудсмена, его создание инициировала Ассоциация российских банков.

Это солидный взнос в развитие доверия между клиентами и банками (я имею в виду потребительский сегмент этого рынка). Кредитование – процесс долгосрочный, и не всегда отношения между заемщиком и кредитором радужные. Финансовый омбудсмен помогает урегулировать споры во внесудебном порядке.

Растет количество банков, подписавших декларацию «О передаче на рассмотрение Общественному примирителю на финансовом рынке (Финансовому омбудсмену) споров с участием физических лиц - клиентов финансовой организации», принявших на себя обязательства исполнять решения омбудсмена.

Фактор доверия со стороны клиента, повышающийся подписанием данной декларации, очень важен для кредитных организаций, поскольку растущая конкуренция заставляет их быть максимально клиентоориентированными. Отмечу еще одну особенность: львиная доля вопросов к финансовому омбудсмену решается на начальном этапе работы, после того, как люди получают необходимые консультации и разъяснения. В этом плане институт финансового омбудсмена становится одним из инструментов повышения финансовой грамотности населения.

Ассоциации российских банков уже 20 лет. Время говорить о достижениях. Что бы вы отметили в первую очередь?

Мы 20 лет на рынке – и это главное. Если посмотреть на рост профессионализма самой ассоциации, профессионального подхода к стандартам, к вопросам качества, к макровопросам финансового рынка, если посмотреть на рост авторитета, на масштаб ассоциации, то главным достижением я считаю устойчивое, последовательное движение вверх. Да, у нас были сложные годы (1998-1999). Но это небольшие перепады, связанные не с ассоциацией, а исключительно со всей экономической конъюнктурой страны.

Наше самое важное достижение – принцип круглого стола, организационно выстроенная система очень серьезных горизонтальных отношений. Каждый участник имеет право голоса, независимо от масштаба бизнеса или региона работы. Сейчас создан Президиум Всероссийского банковского совета, Президиум Совета Ассоциации российских банков – то есть некая двухпалатность. Это очень большое достижение, важность которого, возможно, сегодня не каждый осознает, но довольно скоро осознает. Это образец института гражданского общества в банковской сфере. Банковская система всегда являлась локомотивом для экономики, неким «макет мейкером». Мы задаем определенный тон культуры корпоративного общения, умения разговаривать на равных как с властями, так и между собой, независимо от масштаба бизнеса.

Что ожидать банковскому сообществу от АРБ в ближайшее время?

Такого же устойчивого развития и роста. Такого же максимального обеспечения интересов банковской системы, каждого ее члена, каждого участника рынка, но при условии, что это участник добросовестный. И очень жесткого отношения ко всем тем, кто нарушает законы. Это касается и коллекторов, и кредитных организаций.

Гарегин Ашотович, ваше пожелание участникам форума?

Хорошего настроения, позитивных обсуждений, оптимистичного сценария развития – и поменьше инсинуаций по поводу разговоров об очередном кризисе. Нам нужно всегда мыслить оптимистично и позитивно. Поводы для этого есть!

журнал National Business (Нижний Новгород), август, 2011

Журнал National Business (Нижний Новгород), август-2011.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 13:46

Курс рубля. Ежедневный обзор

Аналитика Банка «Санкт-Петербург».