Аналитика: Интервью Президента АРБ Тосуняна Г.А. порталу Sravni.Ru (28 декабря 2011)

28.12.2011   \  Аналитика АРБ



Следующий год обещает быть сложным для российской банковской системы. Как себя вести в такой ситуации заемщикам, на что надеяться, и стоит ли оформлять кредиты, в интервью Сравни.ру рассказал глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

– Каким вы видите 2012 год для российской банковской системы?

– Очень непростым, также как и все предыдущие годы, но интересным. Потому что мы имеем сегодня много источников роста. Турбулентность на финансовых рынках, которая уже стала неотъемлемой частью нашей жизни, как правило, дает множество возможностей тем, кто активен и продвинут. И в этом смысле, я думаю, что у нас будет достаточная динамика роста. Хотя, конечно, очень непросто нам сейчас жить.

– В последнее время часто говорят о повышении ставок по кредитам. Но по факту мы видим, что лишь у некоторых банков они подросли, основная же масса оставила их уровень без изменения, а часть и вовсе понизила стоимость по некоторым продуктам, пусть и в рамках новогодних акций. Каков ваш прогноз в этом отношении?

– Слава Богу, в банковской сфере пока еще сохраняется высокая конкуренция. Потому что во многих других сферах экономики настолько все уже централизовано, что конкуренция там идет на убыль. В банковской системе, конечно, пытаются административно сократить количество банков, уменьшить конкуренцию, но она есть! И это заставляет банкиров проводить различные акции, привлекать клиентуру, что сдерживает тренд на повышение.

Хотя, к сожалению, сейчас мы действительно наблюдаем этот тренд. Это неизбежно из-за того, что на банки направлены избыточные регулятивные и надзорные воздействия. Все сочли, что кризис завершился и от антикризисных мер можно отказаться, опять начать передавливать банковскую систему.

Поэтому повышение процентов по кредитам, пусть и не такое болезненное, но оно есть. Тем не менее, я думаю, что с учетом существующей конкуренции рост ставок в следующем году будет сдержанным.

– Если говорить об ипотеке, то как будет себя вести этот рынок в следующем году?

– Ипотека является одним из важнейших звеньев экономики в целом и кредитования в частности. Государство в последние годы обстоятельно стало подходить к этому вопросу. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) получило серьезные ресурсы и довольно серьезные программы реализует. Но масштаб их все равно недостаточен по сравнению с существующими потребностями. Нет направленности на малоимущие слои населения. При том, что ипотечное кредитование этой категории граждан под гарантии государства могло бы дать толчок роста не только для строительной отрасли, но и для всех смежных отраслей.

Это дозревание, пусть медленно, но все-таки идет. Я не думаю, что в 2012 году стоит ждать такого мощного скачка, но этот сегмент рынка будет постепенно расти.

– Какой совет вы бы дали людям, подумывающим об оформлении ипотеки: сделать это как можно скорее, или пока подождать?

– Ждать можно всю жизнь. Ипотека хороша тем, что позволяет вам жить более качественно в своей квартире уже сегодня. Другое дело, что надо всегда рассчитывать свои возможности. Поэтому если есть уже какая-то накопленная первичная сумма, надо четко оценить на какой масштаб она позволяет вам выйти с точки зрения ипотечного кредита, чтобы вы не взяли на себя больше, чем потом будет в состоянии выплатить. А пытаться копить 25 лет, чтобы купить в старости, я бы не советовал. Если не впадать ни в одну из этих крайностей, то почему бы не оформить ипотеку сегодня.

– Насколько рискованно в настоящее время брать ипотеку в валюте?

– Но это вы к вопросу о том, насколько можно ожидать колебания курса рубля. Такие прогнозы вещь неблагодарная. Курсовые колебания зависят от цены на нефть, а она в свою очередь зависит от множества политических факторов. Поэтому я никогда прогнозов по валюте не делаю, но, тем не менее, обращаю внимание на то, что рубль себя максимально достойно ведет в последние 10 лет. Только в 2008 году было падение, так называемая управляемая девальвация, а потом курс все-таки выровнялся, и рубль сегодняшнего уровня – примерно такой же как рубль 7-8-ми летней давности.

В целом отмечу, что, когда ты работаешь в рублевой зоне, то наверно лучше кредитоваться в рублях. Когда вы кредитуетесь в иностранной валюте, можно конечно выиграть в случае падения курса, но точно также можно и проиграть, потому что никто вам не гарантирует, что цена на нефть будет такой же высокой.

– Какой процент банков может оказаться в зоне риска при наступлении реального кризиса?

– Мы живем в реальном кризисе уже много лет. Ни один, ни два, ни три, ни пять и ни десять лет, а больше. Ничего более реального не бывает. Если вы имеете в виду какие-то крайние его проявления, острые формы этой болезни в виде октября 2008 года, то все опять же будет зависеть от цены на нефть. Сегодня, конечно, банковская сфера демонстрирует повышенный иммунитет, поэтому не такой высокий процент банков окажется в зоне риска или «накроется». Но вы должны понимать, что одно дело, когда нефть стоит $100-110 за баррель, и совсем другое – когда $80 или $30. А у нас возможны все варианты. Так что вы мне скажите, какой уровень цены на нефть вы собираетесь обеспечить, и я вам отвечу, какой уровень рисков нас ждет.

– Почему в России перестали открываться новые банки? В этом году ЦБ отозвал лицензию у 17 банков. АСВ прогнозирует, что в следующем году 20-25 банков уйдут с рынка.

– В предыдущие годы и по 30 и по 50 банков лишались лицензий. Так что ничего страшного в этом не вижу. А по поводу создания новых кредитных организаций, то они открываются, просто в меньшей степени. Сегодня проще купить какой-то маленький банк с лицензией, чем получать ее на новую кредитную организацию. Вот и все.

Сравни.ру, Валентина Фомина

Sravni.Ru.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.