Аналитика: Интервью Президента АРБ "Радио России-Москва"

10.09.2007   \  Аналитика АРБ

07.09.2007 18:36 МСК
Программа совместной борьбы

Гость программы "Откровенный разговор" – президент Ассоциации российских банков Гарегин Ашотович Тосунян.

Разговор в эфире будет посвящён кредитам.

Однако начнем бесёду с того, что Роспотребнадзор и Ассоциация российских банков подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь они будут вместе бороться за права потребителей и следить за тем, чтобы банки не нарушали права заёмщиков. Так об этом пишет "Российская газета".

– Что это за соглашение?

Тосунян: Мы будем вместе бороться за права участников кредитных отношений. И банков, и заёмщиков. Очень важно, чтобы обе стороны соблюдали требования и закона и этики. Конечно, существует масса вопросов к кредитным организациям, но не меньше вопросов и к заёмщикам. И цель этого соглашения – устранить проблемы, связанный с информированием заёмщиков, с условиями кредитования, которые прописаны в договорах. Данная тема была очень актуальна в предыдущие месяцы. В настоящее время напряжённость в кредитовании пошла на убыль. Потому что, с одной стороны, приняты специальные нормативные акты, которые требуют больших разъяснений условий договора, а с другой – было предпринято много шагов, чтобы все коллизии разрешить и разрядить обстановку, в том числе применительно к отдельно взятым банкам, которые несколько завышали условия кредитования.

Заключенное соглашение явилось результатом предыдущего взаимодействия. Надеюсь, что подобного рода конфликтных ситуаций будет всё меньше и меньше со временем, но всё равно необходимо проводить максимальную разъяснительную работу для того, чтобы рынок, расширяясь, пропорционально не расширял и объём взаимных претензий, которые регулировались по ходу дела.

– Как вы вышли на соглашение с Роспотребнадзором? Известно, что Геннадий Онищенко одно время был "заклятым" другом некоторых банков, обвиняя их в скрытых комиссиях, ставках и т.д. И вдруг раз – и подписано соглашение.

Тосунян: Не вдруг. Конечно, что было, то было. Важно, когда разумные руководители ведомств, имея целью улучшение ситуации на рынке и защиту интересов его участников, могут договариваться о правилах, которые необходимы рынку. И то, что мы путём взаимодействия вышли на соглашение и меры, которые минимизировали бы конфликтные ситуацию, произошло благодаря ведомству и его руководителю. Конечно, и банки приложили усилия, чтобы согласиться с тем, что отдельные банки были источниками особых претензий, и приняли на себя часть ответственности. Взаимная договоренность показывает, что при конструктивном подходе можно снимать даже самые острые проблемы. Важно не просто друг друга критиковать, а найти решение. И такое решение было найдено. Не вдруг, а в результате кропотливой и довольно длительной работы.

Надеюсь, что это послужит примером, как надо выходить и из других сложных ситуаций…

Завершение беседы с Г. Тосуняном слушайте в записи по ссылке:
http://www.radiorus.ru/news.html?id=218284

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    20.04.2018 16:50

Инвесторы не будут предпринимать активных действий перед выходными

Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    20.04.2018 13:26

Инфляция в 2018 году не превысит цели

Информационно-аналитический материал Банка России. Динамика потребительских цен №4 (Апрель 2018)

Интервью    20.04.2018 13:13

Константин Угрюмов: «Других средств, кроме государственных, на рынке нет»

О перспективах огосударствления пенсионной индустрии, в чем его причины и стоит ли препятствовать процессу, “Ъ” рассказал президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.