Аналитика: Интервью Президента АРБ Г.Тосуняна, опубликованое в №7 «Аналитического банковского журнала».

18.07.2008   \  Аналитика АРБ


Ассоциация российских банков всегда придерживалась той позиции, что должна быть мощная и саморегулируемая организация, объединяющая банковское сообщество.

По сути АРБ и является таковой. За все время существования АРБ никогда не меняла ни своего названия, ни профиля деятельности, никого не дублировала и ни с кем не конкурировала.

Так считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Его интервью опубликовано в №7 «Аналитического банковского журнала».

С самого первого дня задачей АРБ было – насколько возможно – максимально интегрировать все банковское сообщество, потому что, объединяя его, мы получаем возможность эффективно влиять на властные структуры, на законодательство, на надзорные инстанции, защищать интересы не только всех слоев банковской системы, но и интересы клиентов, отмечается в интервью. Чем больше мы интегрируем усилия, тем больше развивается конкуренция и тем больше выигрывает потребитель банковских услуг. А чем более разрознено банковское сообщество, тем легче ему навязать дорогостоящий и неэффективный режим работы.

Мы за то, чтобы банковская ассоциация была мощной конструкцией, которая активно влияет на процессы, но при этом уважает специализированные банковские объединения, нашедшие свою нишу. Такие объединения АРБ и поддерживает, и способствует их развитию. Такое взаимодействие и такая специализация во всем мире приветствуется.

- Насколько, на ваш взгляд, актуальным сегодня является вопрос объединения двух федеральных ассоциаций: Ассоциации российских банков и Ассоциации региональных банков России?

Гарегин Тосунян: Тема объединения ассоциаций актуальна давно. Чтобы понять почему, обратимся к истории вопроса. Прежде всего, я особенно хочу подчеркнуть, что с большим уважением отношусь к Ассоциации региональных банков России, равно как с большим уважением относился к Ассоциации промышленно-строительных банков, которая в 1999 году и преобразовалась в «Россию». До этого она была в определенной степени нашим партнером, являясь профильной, специализированной ассоциацией. Я хорошо помню заседание 1999 года, когда эта трансформация происходила. Ассоциация российских банков тогда задавала вопрос о том, что надо несколько уточнить новую специализацию, которая подразумевала перемещение акцента на проблемы региональных банков, потому что АРБ проблемы региональных банков никогда на второй план не отодвигала. АРБ изначально строилась и позиционировала себя как организация всеобъемлющая, интегрирующая банки разного масштаба, структуры капитала и региональной принадлежности. Я помню, как мы очень настойчиво предлагали, просили и рекомендовали уточнить специфику Ассоциации «Россия». И Ассоциация, уже преобразованная в объединение региональных банков, уточнила, что ее специфика будет заключаться в фокусировании деятельности на проблемах именно малых банков.

АРБ всегда защищала интересы и крупных, и средних, и малых банков, но, в силу многочисленности организации, может, кто-то из малых банков считал, что его голос недостаточно слышен. Поэтому создание ассоциации, специализирующейся на проблемах малых банков, казалось тогда более или менее аргументированным. Хотя, на самом деле, трудно было принять упрек в адрес АРБ, что она не замечает проблем малых банков. Тем не менее, специфика была очевидной: Ассоциация промышленно-строительных банков преобразовалась в Ассоциацию региональных банков с целью сконцентрировать внимание на проблемах малых региональных банков, что было вполне разумно.

Я еще раз подчеркну, что с уважением отношусь как к статусу Ассоциации промстройбанков, так и к статусу Ассоциации региональных банков, которая продекларировала очень благую цель - защищать малые региональные банки. Ведь малые и средние банки, как и крупные, тоже имеют право на существование и развитие. Более того, в условиях жесткой конкуренции за ресурсы и за клиентов деятельность небольших банков заслуживает самых высоких оценок. Поэтому я - категорический противник установления такого показателя, как уровень отсечения банков от возможности работать на рынке. Я имею в виду уровень капитала.

С течением времени Ассоциация «Россия» заговорила о защите интересов не только малых, но и крупных банков тоже.

- Почему тогда идея саморегулирования была отвергнута банками?

Гарегин Тосунян: На том круглом столе, посвященном вопросу саморегулирования в банковской сфере, мои оппоненты высказывали диаметрально противоположную точку зрения о том, что саморегулирование вредно, потому что мощная саморегулируемая организация будет, дескать, доминировать над банками. Мне эта логика непонятна, потому что только люди с холопской психологией могут опасаться, что учрежденные непосредственно ими органы будут над ними же доминировать. Поскольку банки уже давно избавились от рабской психологии, умеют влиять, воздействовать, отстаивать свои позиции, бояться этого не надо. Чтобы не допустить этого, в уставе и закрепляются соответствующие принципы управления, выборности и отчетности. Поэтому, на мой взгляд, этот аргумент не выдерживает критики.

Второй аргумент наших оппонентов: хорошо, чтобы была конкуренция. Одна ассоциация – это плохо. АРБ - большая организация, а Ассоциация «Россия» - маленькая, но делает то же самое. Так в чем же смысл дублирования? В том, говорят, что, если кому-то что-то не нравится в ассоциации, существовала бы какая-то альтернатива, позволяющая перейти в другую ассоциацию?

На мой взгляд, и здесь логика не выдерживает критики, потому что ассоциативная деятельность - это не товарный рынок, где важно, чтобы разные пекари пекли разного качества хлеб, а потребитель выбирал бы, какой больше нравится, или который дешевле. Это - совсем другое поле деятельности и совсем другие функции.

На мой взгляд, необходимость эффективной саморегулируемой структуры была всегда, и всегда она отстаивалась Ассоциацией российских банков.

- Возможно, что дублирование происходит от потребностей рынка, когда кому-то хочется больше влиять на политику и решения, если это нереализуемо в АРБ?

Гарегин Тосунян: Что бы ни говорили, но на АРБ ни один из банков не может оказывать доминирующего влияния, потому что остальные участники рынка этого не позволят, ведь они тоже достаточно весомы. Ни один из крупнейших банков в одиночку, вдвоем, или даже втроем политики АРБ не навяжут, потому что на такую попытку всегда найдется 10-20 банков, которые скажут: «Стоп, мы здесь тоже не статисты, а такие же активные игроки». А когда есть альтернативная организация, которая дублирует функции АРБ, то всегда можно пытаться с ней договориться.

Такое положение дел выгодно и регулирующим органам. Не получив поддержки от Ассоциации российских банков в каком-то вопросе, в случае существования альтернативной организации они также могут обратиться и к ней. Жизнь показала, что такого рода поведение является серьезным недостатком нашей корпоративной культуры. Поэтому АРБ и поставила вопрос о том, что дублирование функций неправильно в принципе. И даже вредно для развития системы.

- Многие банки отнеслись к сложившейся ситуации не столь категорично и стали «на всякий случай» участвовать в обеих ассоциациях…

Гарегин Тосунян: В силу ряда психологических причин многие банкиры посчитали, что, если у них ничего особенного не просят, и если есть еще одна ассоциация, хотя и не очень понятно, чем она отличается от АРБ, то можно и там поучаствовать, тем более что взносы во второй ассоциации не обременительны.

Запретить банкам быть «двойными членами» невозможно, да и к запретительным мерам я отношусь отрицательно. Другое дело, что двучленство размывает единство рядов, создает неопределенность. Пусть каждый будет более активен и найдет, наконец, свое лицо, потому что дублирование функций – это полный абсурд.

- Почему вы не говорите «единственная»?

Гарегин Тосунян: Говорить «единственная» было бы некорректно, потому что это неуважительно, в том числе и к банкам, которые являются членами второй Ассоциации – региональных банков. Потому что мы считаем, что раз Ассоциация есть, то мы не имеем права говорить: «Вы должны самораспуститься». Так нельзя. Наша позиция иная: «Если вы есть, и если вы не возражаете, вообще было бы правильно, если бы мы объединили усилия. Потому что вы - достойные участники банковского сообщества, и вы - наши коллеги. Тем более что в вашей организации есть много дублеров. Так давайте тогда объединим наши усилия.

- Четыре года назад Ассоциация «Россия» выступила с инициативой объединения в единый союз. Почему тогда этого не произошло? Почему АРБ не поддержала эту инициативу?

Гарегин Тосунян: Когда четыре года назад Ассоциация региональных банков экспромтом публично выдвинула такую идею, не обсудив ее ни с кем из АРБ, мы были удивлены. Тогда многие в Совете АРБ сочли, что даже обсуждать проблему объединения не имеет смысла из-за несоизмеримости масштабов и что разумнее им определить свой профиль деятельности и стать ассоциированным членом АРБ. Потом мы пригласили инициаторов на Президиум АРБ и попросили высказать свои предложения по объединению. В итоге абсолютное большинство в Президиуме пришло к выводу, что эта инициатива не несет в себе никаких конкретных и реальных предложений. Однако эта неудавшаяся попытка только укрепила нашу убежденность в том, что дублирование функций действительно выглядит некорректно и даже смешно.

- Тем не менее, ситуация продолжает развиваться в этом направлении: АРБ принимает программу банкизации России на срок до 2020 года, а Ассоциация «Россия» разрабатывает стратегию развития российской банковской системы на 3-5 лет. Но ведь и в программе банкизации есть краткосрочная часть на ближайшую пятилетку…

Гарегин Тосунян: Мы, в АРБ, также задавались вопросом: зачем дублировать? Давайте вместе конструктивно поработаем над развитием банковского дела в России.

- И все-таки интересы каких банков являются приоритетными в программах, предлагаемых АРБ? В банковском сообществе сложилось устойчивое мнение о том, что АРБ - это ассоциация крупных банков, именно их интересы доминируют, а голос малых банков вряд ли будет услышан…

Гарегин Тосунян: Мы живем в реальном мире. Естественно, что разнится влияние крупнейших банков и влияние банка, который иногда, в силу материальных проблем и большой удаленности от Москвы, не может даже доехать до съезда АРБ. Понятно, что крупнейшие банки имеют возможность и через печать, и через трибуну АРБ, и через вхождение в Совет АРБ, и через вхождение во властные структуры быть более активными. Но никогда интересы крупных банков не доминировали в программах АРБ. Это обусловлено и самой структурой участия в Ассоциации: один банк - один голос. Не квота, в зависимости от масштабов бизнеса, а один банк - один голос.

По многим направлениям мы всегда не только прислушивались к голосу небольших банков, но и принимали за основу их дельные предложения. Если вы посмотрите на состав рабочей группы по подготовке программы банкизации, то увидите среди разработчиков представителей банков разных уровней. На съездах АРБ всегда предоставляется трибуна представителям малых и средних банков, иногда даже в ущерб крупным, которые тоже обижаются, не получив слова.

Абсолютно равного влияния не может быть в принципе, подобно тому, как не могут быть все люди одного роста, одного интеллекта или одинаково красивы. Все люди разные. И, конечно, влияние более мощных людей, энергетически воздействующих на массы, объективно сильнее, чем влияние тех, чьи достижения и результаты поменьше. В то же время в региональных банках есть уникальные люди – самородки, которые в своих оригинальных выступлениях так ярко и точно могут описать ситуацию, тонким юмором привлечь внимание аудитории к проблеме, что решение сразу находится, становится очевидным.

Честь и хвала таким людям, которые развивают свой бизнес в сложных условиях малого масштаба и при этом умудряются, тем не менее, обеспечивать и динамику роста, и соответствовать всем нормам ведения дел. Для строительства инновационной экономики это действительно имеет огромное значение, ведь банковская система должна быть многополюсная, диверсифицированная, только тогда она будет иметь множество точек роста. Монополизация – путь тупиковый, неправильный.

- Какова в последние годы динамика членства в АРБ?

Гарегин Тосунян: Численность Ассоциации растет. Три года назад общая численность АРБ была чуть больше пятисот участников. Сейчас их 768. Из них кредитных организаций – примерно 600. Надо сказать, что мы хоть и не очень шумно, но в некоторых случаях практикуем исключения из наших рядов…

- А если все-таки будет одна банковская ассоциация, то членство в ней станет обязательным для всех предприятий банковской отрасли?

Гарегин Тосунян: Я противник любой обязаловки. Таково мое личное мнение. Однако некоторые из моих коллег считают, что здесь нужно быть достаточно жестким. Более того, по мнению некоторых из них, исключение из АРБ должно быть серьезным поводом для того, чтобы в принципе ставить вопрос о лишении банка лицензии, ведь если сообщество отторгает участника, то почему же это не повод для лишения его права принадлежности к данной отрасли? Есть и такие крайние предложения. В принципе, если все это четко прописать, и если само сообщество, как элемент саморегулирования, такой инструмент воспримет, тогда, почему бы и нет?.. Но лично я очень осторожно к нему отношусь.

- Не так давно пресса писала, что есть недовольные работой АРБ - в этом ключе упоминалось имя Германа Грефа – нового руководителя Сбербанка РФ. Так ли это на самом деле?

Гарегин Тосунян: Чистой воды дезинформация, по очень простой причине. Во-первых, Герман Греф относительно недавно начал работать в новом качестве. И за такой короткий срок вряд ли стал бы формулировать свое довольство или недовольство. Было бы даже несколько странно, если бы он вышел и сказал: «Я так доволен работой АРБ, или наоборот». Он умный и грамотный человек, чтобы этого себе не позволить.

Во-вторых, если бы Герман Греф был недоволен, то на съезде АРБ он не был бы избран в состав Совета ассоциации. Естественно, что избрание происходило с его согласия. Поэтому публикации в СМИ, о которых вы говорите, - провокация.

- Кто в этот раз является инициатором объединения Ассоциаций? Почему об этом снова заговорили?

Гарегин Тосунян: Как таковых инициаторов нет. Идея объединения витает в воздухе на протяжении уже длительного времени как производная идеи о том, что не надо разбавлять мощь банковского сообщества дублированием функций и конкуренцией между АРБ и Ассоциацией «Россия». Эту ситуацию надо менять. Таково единое мнение банковского сообщества. Поэтому сама идея объединения инициирования не требует. Спросите любого банкира, и он ответит, что объединение ассоциаций нужно, зачем дублирование?

Три года назад на съезде АРБ мы предложили «России» – коль мы и так интеграторы – просто включиться в работу. Сейчас мы также готовы проявить деликатность и, если вторая Ассоциация так часто об этом говорит, давайте запустим объединительный процесс, добьемся результатов.

- Вы лично готовы поддержать идею объединения? На каких условиях?

Гарегин Тосунян: На тех условиях, которые банки-участники АРБ сочтут приемлемыми и возможными. Не мои условия тут должны быть. Я - банками избранный Президент Ассоциации. Они и должны определять условия, а не я. Сила и устойчивость организации основана на интегральном, коллективном мнении, которое учитывает интересы и крупнейших влиятельных игроков, и небольших участников сообщества. В этом – источник энергии и развития.

С этой целью осенью 2002 года по инициативе 14 регионов был создан Всероссийский совет региональных банковских объединений. Сегодня Совет – фактически вторая, региональная палата АРБ – насчитывает уже 67 региональных банковских союзов, объединенных по принципу «один регион - один голос». Кстати, в составе Совета АРБ сегодня 63% приходится на представителей регионов.

- Что нужно, чтобы запустить объединительный процесс?

Гарегин Тосунян: По существу, процесс уже стартовал. И мы считаем, что теперь он максимально быстро должен быть реализован. Вопрос нельзя затягивать. Однако при этом нужно учитывать, что человеческий фактор играет здесь не последнюю роль. Ни у кого не должно быть обиды. Поэтому надо посоветоваться с банкирами.

Полагаю, что вполне реально завершить процедуру объединения в сжатые короткие сроки, но никоим образом не считаю возможным с нашей стороны кого-то подгонять. Идея должна овладеть массами, и мы постараемся этому помочь. Объединение - не простой, конечно, вопрос, но вполне реальный. Рабочие группы уже созданы. Жизнь постоянно вносит свои коррективы. Тема эта очень деликатная. Поэтому мы будем предельно аккуратными. Но хотелось бы действительно сделать это в кратчайшие сроки.

Вместе с тем, объединение вовсе не означает обязательного создания новой организации, ведь имя АРБ – это лицо банковского сообщества не только внутри страны, но и на международной арене. Поэтому вряд ли разумно ставить вопрос об изменении этого бренда, ведь никакие другие бренды банковских объединений на территории Российской Федерации с ним несоизмеримы.

- Может ли ближайший форум банковского сообщества, который состоится в Сочи в начале сентября, стать учредительным съездом объединенной ассоциации?

Гарегин Тосунян: Не уверен в целесообразности вынесения столь серьезного вопроса на обсуждение сочинского форума, тем более что АРБ к данному форуму не имеет отношения. Проблемы такого значения мы должны решать на уровне Совета или съезда, а они обычно проходят в Москве, которая, кстати, теперь претендует на статус не только российского, но международного финансового центра.

АБЖ.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.