Аналитика: Интервью Г.Тосуняна радиостанции "Эхо Москвы" (передача - Кредит доверия) 18 ноября 2008 г.

18.11.2008   \  Аналитика АРБ


Эхо Москвы
Передача : Кредит доверия
Дата : Вторник, 18.11.2008 10:35: Гарегин Тосунян
Ведущие : Александр Плющев, Антонина Самсонова
Гости : Гарегин Тосунян

Кредит доверия: Гарегин Тосунян

Маловероятно, что в ближайшем обозримом будущем рубль к доллару станет 35-40…Это вообще немыслимые фантазии!...




А.ПЛЮЩЕВ: У нас на прямой связи Гарегин Тосунян, глава Ассоциации российских банков. Гарегин Ашотович, доброе утро.

Г.ТОСУНЯН: Доброе утро.

А.САМСОНОВА: Доброе утро, Гарегин Ашотович. Первый вопрос будет звучать, наверное, так. Сегодня правительство объявило о том, что мы пойдем по курсу мягкой девальвации рубля, и курс…

А.ПЛЮЩЕВ: Правительство об этом не объявляло, прямо скажем.

А.САМСОНОВА: Ну, не правительство, но тем не менее.

А.ПЛЮЩЕВ: Пресса об этом пишет, что в правительстве принято решение.

А.САМСОНОВА: Пресса, да. Официального объявления не было. Тем не менее, говорят о том, что доллар к рублю может стоить 35 рублей, и вчера…

Г.ТОСУНЯН: А кто это говорит? Вот кто это говорит, что рубль к доллару может стоить 30-35? Вот одно дело… вы понимаете, смешиваете несколько информационных факторов, и потом домыслов. Вот когда говорят о мягкой девальвации , кто при этом сразу добавлял, что может стоить 30-35? Вот откуда это?

А.ПЛЮЩЕВ: Нет, ну, разумеется, что это оценки экспертов…

А.САМСОНОВА: Действительно, золотовалютных резервов не может хватить на постоянное поддержание рубля.

Г.ТОСУНЯН: А постоянное поддержание доллара? В мире хватить ресурсов, чтобы постоянно поддерживать доллары? Или вы считаете, что поддерживать нужно только рубли, а доллар в поддержке не нуждается? Вы много слышали о проблемах и доллара, и экономики Америки, и в принципе мировой экономики. И вдруг сейчас мы все это сводим только к проблемам российской экономики, только к проблемам российского рубля, и как только кто-то говорит о возможной гибкой поливалютной политике, то мы это трансформируем только применительно к снижению рубля и никоим образом… сразу тут же забываем о том, что и другие валюты испытывают аналогичные проблемы. Потому что доллар в не менее сложном положении находится и по отношению к евро, и по отношению к другим валютам. Поэтому, исходя из чего мы решили, что если речь идет о мягкой девальвации рубля, то о мягкой или о жесткой девальвации доллара сразу тема снимается, знаем – доллар только будет расти, а рубль только будет падать. Откуда такая логика – одна линейная, одна параметрическая?

А.САМСОНОВА: Тем не менее вчера Игорь Шувалов говорил о том, что люди выбирают доллар и предпочитают его рублю, и эти спекуляции сейчас очень распространены.

Г.ТОСУНЯН: Правильно! В том числе благодаря нам с вами, если мы будем так интерпретировать любое решение правительства и Центрального Банка. Если правительство и Центральный Банк, будучи обязанными информировать о том, что они расширяют коридор сдерживания в рублевой валютной позиции, то есть они не собираются жестко во всех случаях удерживать рубль в пределах ограниченного коридора, а говорят, что расширяют коридор, что, в принципе, может подразумевать мягкую девальвацию. То есть, это не исключается, но это и не исключает одновременно девальвации других валют. Поэтому в принципе девальвироваться в мягком или в жестком режиме будут многие мировые валюты, поэтому когда из этого делаются логические, совершенно необоснованный вывод о том, что именно будет происходить только девальвация рубля, а при этом доллар будет только расти, конечно, люди после этого бегут, все свои рублевые вынимают средства, обращают их в доллары, а потом, если им еще какой-нибудь панический повод дать, они еще эти доллары же прячут под сукно или куда-нибудь увозят за пределы страны или за пределы банковского оборота. Мы сами в определенной степени необоснованными прогнозами стимулируем движение в том или ином направлении. Поэтому я и сразу задаю вопрос.

А.САМСОНОВА: Гарегин Ашотович, учитывая взаимную девальвацию и общую девальвацию и рубля, и доллара, к январю, примерно, какой будет курс? Сколько будет стоить доллар?…

Г.ТОСУНЯН: Я никогда не делаю прогнозов по курсам. Потому что это совершенно неблагодарная работа. Это зависит от очень многих факторов, в том числе политических, не только экономических. Уверяю вас, маловероятно вообще, что не только к Новому году, но в ближайшем обозримом будущем чтобы рубль к доллару стал 35-40…Это вообще немыслимые фантазии! А то, что он может колебаться в тех пределах, в которых он давно колеблется на протяжении последних двух по крайней мере лет, когда он от 30 опустился до 24, и все паниковали по поводу того, что все – крах доллару, скоро будет 15 рублей за доллар, и поэтому все бросались менять доллары в рубли, теряя при этом на комиссионных. Потом все начали кричать о том, что будет обратная ситуация, что будет 35 –все бросились менять в обратную сторону. Конечно, спекулянтам это очень выгодно. Чем больше будет вот таких колебаний и скачков, тем больше выигрывают спекулянты на комиссионных, на соответствующих обменах и прочих операциях. Но, вы понимаете, что это выгодно очень узкой группе игроков валютного рынка, но для среднего нашего потребителя и тем более для широкого круга граждан совершенное безумие пытаться в этой ситуации из валюты в валюту переходить. И таких скачков не будет! Поэтому тот же месседж правительства и Центрального банка надо уметь слышать. Они говорят: да, возможна девальвация мягкая, то есть говорят о том, что не будет жесткого такого… постоянной поддержки за счет золотовалютных резервов. Но при этом девальвация может происходить с учетом девальвации и другой валюты. Поэтому это может быть и 28, и может быть 26, и может быть и 29 – я не знаю. Но до Нового года какие-то скачки рисовать… да и после Нового года я не вижу оснований. Хотя, конечно, быть может все, что угодно в наших условиях, когда все в мире бушует, и вообще вот такие панические прогнозы, они и стимулируют людей к необдуманным поступкам. Потому что это тоже определяет курсовую политику.

А.ПЛЮЩЕВ: Спасибо большое. У нас на прямой связи был Гарегин Тосунян, глава ассоциации российских банков.

Аудио-версия: EchoMoscow_kredit-doveriya_18-11-2008.mp3 (mp3, 4,8 Mb)

Эхо Москвы.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 13:11

На каждого россиянина в 2017 году пришлось 105 тыс. рублей налогов

Аналитическая служба «Реального времени».

Аналитика    Вчера 13:00

Для рубля есть очередной негативный сигнал

Аналитики "Нордеа Банк".

Точка зрения    Вчера 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Вчера 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.