Аналитика: Интервью Г.Тосуняна "Новой газете" 27-11-2008 (Тема: Можно ли положиться на счет?)

27.11.2008   \  Аналитика АРБ


Новая газета, 27.11.2008 приложение «Банкнота»

Можно ли положиться на счет?

Семь вопросов Президенту Ассоциации российских банков Гарегину Тосуняну

— Как изменится курс рубля по отношению к доллару в среднесрочной перспективе?

— Безусловно, в условиях кризиса рубль не может быть таким же устойчивым, как в последние годы. Но еще в большей степени это утверждение применимо к доллару. Да, за последнее время доллар несколько подрос, и складывается ощущение, что он будет расти и дальше. Но никаких веских аргументов, что расти доллар будет именно по отношению к рублю, я не вижу.

Могу поверить в возможность укрепления доллара по отношению не к рублю, а к евро. Дело в том, что и Америка, и Европа сами не заинтересованы в чрезмерном укреплении курса своих валют, потому что это ослабляет их экспортный потенциал. Но американцы за доллар будут бодаться, чтобы доверие в мире к их валюте окончательно не упало. У европейцев такой проблемы нет. Поэтому не исключено, что они попробуют немного опустить курс своей валюты.

Но мне кажется, этот процесс будет проходить в таких узких коридорах, что ни о каких 35, 40, 50 рублях за доллар говорить не приходится. Эти глупости надо отбросить. Сегодня нет никаких оснований для девальвации, подобной той, что была в 1998-м, потому что одним из важнейших средств обеспечения стоимости валюты на рынке является наличие резервов. Если рубль обеспечен определенным объемом резервов ЦБ, то он не может просто так взять и обрушиться.

Но часто решающими оказываются психологические моменты. Если запугать народ возможной девальвацией, он бросится обменивать рубли на валюту. Так что давать здесь какие-то гарантии сложно.

— То есть срочно переводить свои сбережения в доллары не стоит?

— Ни в коем случае. Сейчас вы рискуете потерять на курсовых обменах гораздо больше, чем выиграете на разнице в 20 копеек. Если вы хотите как-то поиграть на валютах, то моя рекомендация — обязательно найдите себе банк-партнер, которому доверяете. Откройте у него мультивалютный счет и договоритесь о льготных условиях конвертации, при которых, не снимая денег и не неся их в обменные пункты, вы сможете действовать в рамках вашей двух- или трехвалютной корзины.

— Являются ли сейчас государственные гарантии по вкладам достаточным основанием для того, чтобы не забирать свои деньги из банков?

— Ответ очевиден, хотя достучаться до сознания вкладчика бывает достаточно сложно. Забирать из банка вклады до 700 тысяч рублей стоит только в том случае, если вам срочно необходимо их потратить. Даже если банк обвалится, вы гарантированно получите свои 700 тысяч, причем с процентами. Да, может быть, не послезавтра, но вы их получите. Бесцельно вынимая деньги, вы можете осуществить массу пустых трат, рискуете потерять их по дороге, в конце концов.

— На что стоит обратить внимание при выборе банка?

— Очень важны, если можно так выразиться, приватность, или доверительность, отношений, а также — не в меньшей степени — надежность. Если банк работает более 10 лет и вы никогда о нем ничего дурного не слышали, если при осуществлении операций в банке вы не испытывали дискомфорта, если вы можете регулярно приходить и видеть, как идут платежи, если персонал ведет себя адекватно — то банку можно доверять.

Многое зависит и от того, как соотносятся масштаб банка и количество денег, которые вы собираетесь ему доверить. Важно видеть к себе эксклюзивное отношение. В очень крупном банке, где все поставлено на конвейер, эксклюзивное к вам отношение будет только в том случае, если вы мультимиллионер.

— Какова, на ваш взгляд, дальнейшая судьба ипотеки?

— Ипотека, безусловно, оживет, у нас просто нет другого выхода. В нашей стране население катастрофически не обеспечено жильем. Мне кажется, государство осознало, что нужно оказать максимальную поддержку малоимущим. Во многих странах из кризиса выходят путем поощрения платежеспособного спроса у широких слоев населения. В нашем случае необходима господдержка, стимулирующая банки реанимировать ипотечные программы.

— Многие граждане, уже взявшие ипотеку, столкнулись с увеличением процентной ставки и рискуют остаться без квартиры. Что им делать?

— Если вы подписали договор, допускающий возможность изменения процентной ставки в одностороннем порядке, то изначально допустили такой риск, если не сказать, оплошность.

Постарайтесь, по крайней мере в будущем, не принимать условия договора, по которым вы являетесь слабой стороной, не имеющей права на возражения против изменения ставки. Вы должны либо категорически не допускать этого, либо четко оговорить условия.

— Можно ли в ближайшее время ожидать снижения ставок по кредитам?

— Это на сегодняшний день один из самых актуальных вопросов. Что делают западные финансовые власти для оживления рынка? Снижают ставки рефинансирования вплоть до нуля. Не смотрят на инфляцию или какие-то другие проблемы, минимизируют стоимость ресурса, чтобы банки могли кредитовать и возвращать долг. Мы же в этот период поднимаем ставку рефинансирования до 12%. Судьба кредитных ставок в коммерческих банках сегодня очень сильно зависит от большей либерализации политики денежных властей. Пока она в отношении кредитования оставляет желать лучшего. Но я все же надеюсь, что Центральный банк придет к пониманию необходимости стимулирования кредитования, а не его сдерживания.

Алла Гераскина

Новая газета.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 12:47

Заседание в Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы по вопросу рефинансирования кредитов на приобретение жилья с использованием средств материнского капитала

Тенденции рынка    Сегодня 12:11

American Express намерена использовать блокчейн для подтверждения транзакций

Международная платежная компания American Express (AmEx) подала патентную заявку, согласно которой планируется использовать блокчейн для подтверждения транзакций, сообщает CoinDesk.

Это интересно    Сегодня 10:06

ICO, проведенное бывшим гангстером из Макао, собрало $750 млн за 5 минут

Бывший член Триады из Макао Ван «Сломанный зуб» Куок-кой провел первоначальное размещение монет HB для игровой индустрии, собрав $750 млн всего за пять минут, сообщает South China Morning Post.

Это интересно    13.07.2018 20:18

Воры просверлили банкомат по инструкции в даркнете и потерпели фиаско

Злоумышленники из Белоруссии попытались обокрасть банкомат, используя вредоносное программное обеспечение и сверло. Об оригинальном способе хищения сообщается на сайте МВД республики.