Аналитика: Интервью Г.Тосуняна обозревателю газеты «РБК – Daily» от 4 апреля 2007 года

04.04.2007   \  Аналитика АРБ

Интервью Президента АРБ Гарегина Тосуняна
обозревателю газеты «РБК – Daily» от 4 апреля 2007 года




- Что предлагается сделать для форсированной капитализации банковской системы?

- Необходимо упростить механизм выхода банков на рынок IPO. Давайте привлекать инвесторов, вместо того, чтобы их выпихивать, предъявляя им под предлогом борьбы с отмыванием «грязных» денег завышенные требования по раскрытию информации. Поэтому мы предлагаем снять жесткий контроль состава акционеров при проведении допэмиссий банками, чьи акции уже доступны на публичном рынке, а также отменить дублирующие или излишние требования к ценным бумагам банков. Другое наше предложение связано со снятием ряда административных барьеров при капитализации банков. В частности, это предполагает разработку механизма господдержки наращивания капиталов банков. Если государство хочет участвовать в развитии банковской системы, особенно, на переходном этапе, то оно, как маркет-мэйкер, должно участвовать в капитале нескольких десятков коммерческих кредитных организаций…

- Как это делает Европейский банк реконструкции и развития?

- Да, а не плодить государственных монстров с огромной капитализацией. ЕБРР обычно приобретает 25% акций банка, входит в его совет директоров и тем самым обеспечивает определенную направленность развития данной кредитной организации. Добившись поставленной цели, ЕБРР выходит из капитала банка и вкладывается в другой банк. Почему бы нашему государству не делать то же самое через свой Банк развития? Давайте примем закон, который позволит вновь создаваемому Банку развития приобретать акции банков, которые участвуют в реализации программ Инвестиционного фонда или выдавать банкам субординированные кредиты.

- То есть на съезде будут обсуждаться и меры по рефинансированию банков?

- Безусловно. Мы говорим о том, что механизм долгосрочного рефинансирования на данный момент полностью отсутствует. Частью нового механизма может стать выпуск российскими банками долгосрочных облигаций с низкой ставкой, которые мог бы приобретать ЦБ. Помимо прочего Ассоциация российских банков предлагает разработать механизм вложения в такие облигации средств пенсионных фондов и страховых резервов. В конце прошлого года мы убедили президиум Госсовета в необходимости вовлечения пенсионных средств в кредитный оборот. Во всем развитом мире пенсионные средства являются одним из важнейших источников долгосрочного кредитования.

- Убедили, и что дальше?

- Пока ничего. Несмотря на то, что наши предложения по пенсионным фондам были включены в перечень поручений Президента по итогам президиума Госсовета, дело пока не сдвинулось мертвой точки. Но сдвинется...

- На съезде также планируется обсудить эффективность банковского надзора в стране. Будете ли и вы, вслед за депутатами Госдумы, настаивать на изъятии банковского надзора у ЦБ?

- Нет. Выделение надзора из ЦБ ничего не даст. Хотя в регулировании и надзоре есть конфликт интересов. Но проблема в другом. Сегодня надзор рассматривается как инструмент подавления. Такой подход реализуется в целом в системе государственного управления. В действительности же надзор должен иметь целью защитить 99% цивилизованной законопослушной части любой системы, будь то финансовая, транспортная или дорожного движения, от 1% непорядочных, криминальных участников…

- А у нас, все наоборот?

- У нас все перевернуто с ног на голову. В результате, надзор направлен на всех. А те, кто действительно опасны, легко адаптируются к такому тотальному надзору по старому испытанному рецепту. Это приводит к тому, что в нашей системе 99% банков, также как и водители на наших дорогах, чувствуют на себе избыточный прессинг, постоянно перестраховываются и, как следствие, работают не так эффективно, как могли бы.

- Ваши предложения?

- К примеру, вопрос о лишении банковской лицензии ставить только после многократных нарушений закона об отмывании преступных доходов и только, если доказан умысел, т.е. они связаны с финансовыми преступлениями. Также предлагается ограничить претензии регулятора к банку определенным временным периодом. К примеру, если в 2005 году ЦБ провел проверку в банке, то более никаких проверок за этот и предыдущие года в этом банке со стороны регулятора быть не должно. Сейчас же банки находятся в подвешенном состоянии, понимая, что регулятор может в любой момент перепроверить работу банка за любой период. Это коррупционноемкий подход, который надо искоренять.

- Есть ли примеры такого рода коррупционных схем?

- Приведу пример простейшей схемы. Суд, следователь и клиент договариваются о проведении в отношении банка следующей «операции». Следователь возбуждает уголовное дело по подозрению в проведении банком сомнительной операции и шлет банку предписание на приостановление операций. Банк вынужден приостановить операции. Клиент обращается в суд, тот затягивает рассмотрение заявления. В результате, решение принимается в пользу клиента, его счет размораживается, после чего клиент подает иск против банка с требованием возместить ущерб, связанный с задержкой проведения банковской операции. И суд встает на сторону клиента. По сути, банк ни в чем не виноват: не выполнить предписания следователя он не мог, а выполнив их – попал под штрафные санкции.

- И как с этим бороться?

- ЦБ и законодатели должны определиться: либо банки только информируют о сомнительных сделках и при этом не несут ответственности за проведение таких операций. Если же они несут ответственность, то банкам надо дать право самим оценивать подозрительность таких сделок и отказывать клиентам в их проведении. Фактически расширенное толкование надзорных инструментов приводит к повышению банковских затрат, и, как результат - к повышению процентных ставок, стоимости услуг. Из существующих правонарушений необходимо выделять всегда те, которые имеют особую общественную опасность, и надзор должен быть настроен таким образом, чтобы тот, кто совершает такие правонарушения, знал, что с ними будет вестись жесточайшая бескомпромиссная борьба.



«РБК – Daily».
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    14.12.2018 19:29

Депрессия на внешних рынках не обошла стороной и российские бенчмарки

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    14.12.2018 18:43

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Российские активы закончили неделю на минорной ноте, - Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Это интересно    14.12.2018 14:56

В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга»

В США Леонида Тейфа, его жену и еще трех человек обвиняют в выводе из России десятков миллионов долларов. С 2010 по 2012 год он получил откаты на $150 млн. Об этих обвинениях стало известно после обыска у Тейфов на прошлой неделе