Аналитика: Интервью Г.А.Тосуняна журналу «ЛУЧШИЕ КРЕДИТЫ»

05.10.2007   \  Аналитика АРБ


ИНТЕРВЬЮ Г.А.ТОСУНЯНА ЖУРНАЛУ «ЛУЧШИЕ КРЕДИТЫ»

№4 сентябрь 2007

Отразится ли мировой финансовый кризис на наших кошельках?

Этот тревожный вопрос волнует сейчас не только банкиров и финансистов, но и огромное большинство нашего населения, которое хорошо помнит и дефолт, и «черные вторники» и другие потрясения нашей финансовой системы, после которых массы людей теряли свои последние сбережения. Осветить эту непростую проблему мы попросили Президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна.

Гарегин Ашотович, насколько серьезно угрожают нынешние потрясения на западных финансовых рынках всем нам, начиная от рядовых вкладчиков до владельцев крупных компаний.

Начнем с обозначения масштабов указанных потрясений. Это кризис на ипотечном рынке США, где банки на протяжении многих лет довольно неразборчиво, кому-попало выдавали ипотечные кредиты. В США, в отличие от многих других стран, вообще очень легко получить ипотечный кредит и массы людей пользуются этой возможностью. Причем, в последнее время речь шла о проблемных заемщиках с низкой платежеспособностью, которых жестко конкурирующие между собой банки заманивали якобы низкой процентной ставкой, другими сомнительными льготами. Прежде такие клиенты могли покрывать свои долги перепродажей своих домов или квартир благодаря постоянному росту цен на недвижимость в Америке. Можно для наглядности привести в пример удвоение, а то и утроение цены квадратного метра в последние годы в Москве. Купив квартиру 5 лет назад вы сегодня можете ее перепродать в три раза дороже.

Но недавно рост цен на недвижимость в США прекратился. И обнаружилось, что многие из кредиторов не могут покрывать свои долги, доля невозврата приобрела для многих банков тревожные масштабы. В итоге зашаталось 10 процентов всего ипотечного рынка / именно столько составляли все проблемные заемщики/ и 40 процентов рынка ипотечных ценных бумаг. Да, масштабы ипотеки в США очень велики – объем американского рынка ипотечного кредитования достигает 10 триллионов долларов. Но я все же не стал бы придавать этой проблеме планетарный характер. К примеру, торнадо в Калифорнии теоретически тоже может повлиять на погоду в Европе и даже в Москве. Но это не значит, что у нас на следующий день на Тверской пронесутся смерчи. Здесь нет линейной зависимости. Кроме того, вовлеченность российских банков, в отличие от европейских, в ипотечные ценные бумаги США очень невелика. Поэтому никаких катастрофических последствий для нашей страны здесь не просматривается. И опять же, 3-4 года назад на американском рынке ценных бумаг разразился кризис из-за обвала котировок мощной американской корпорации «ЭНРОН». Очень много было и тогда шума и тревожных прогнозов. Но кто сейчас помнит о самом этом факте, а уж о последствиях тем более.

Но первые симптомы проявились и у нас. В августе был отмечен существенный отток капитала – свыше 6 миллиардов долларов.

А до этого с начала года в Россию пришло больше 70 миллиардов, в 10 раз больше! То, что произошел этот отток, факт скорее положительный, чем отрицательный. Это отток спекулятивного капитала, он предохраняет рынок от перегрева. И не надо этого бояться. Рынок должен быть подвижным, динамичным. Плохо, когда он дремлющий или даже спящий.

Кстати, большинство экспертов считает, что и для мировых финансов это будет не катастрофа, а охлаждение перегретого высокими ценами на нефть финансового рынка. Нечто вроде душа в жаркую погоду. Задача Центробанков развитых стран, чтобы этот душ не привел к простуде. Пока они справляются с этой задачей путем изменения процентных ставок, вбрасывания финансовых средств в коммерческие банки. Кстати, и ЦБ РФ недавно также оперативно выдал российским банкам кредиты на поддержание ликвидности на 9 c лишним миллиардов долларов.

И все же наших граждан мучат вопросы: нет ли угрозы их сбережениям, нет ли угрозы рублю, в какой валюте лучше хранить свои средства?

Я считаю, что никакой угрозы ни нашим сбережениям, ни российскому рублю нет. Наша национальная валюта обеспечена 400-миллиардными золотовалютными резервами, нами накоплен Стабилизационный фонд в 100 миллиардов долларов. Напомню, что перед дефолтом 1998 года наши валютные резервы были на уровне всего 12 миллиардов, а Стабфонда не было и в помине. Зато внешний долг зашкаливал за 150 миллиардов. Так что разница колоссальная, учитывая, что сейчас внешний долг государства минимален. Если говорить о конкретных людях, вкладчиках, то, в отличие от 1998 года, у нас действует система страхования вкладов, обеспечивающая сохранность 400 тысяч рублей в каждом банке.

Что касается рекомендаций по валюте, то они неизменны уже добрых семь лет: храните деньги в рублях. Именно на нашей валюте можно получить самые высокие проценты по банковским депозитам.

Правда, если кто-то собирается в зарубежную поездку, на заморский отдых можно копить и в валюте страны выезда. Но, повторяю, самый большой приварок вы получите со срочного рублевого вклада.

Сейчас падает курс доллара и к евро, и к фунту и к рублю. Если говорить уже не о рядовых гражданах, а о наших крупных компаниях, торгующим в долларах, не грозит ли им банкротство, учитывая сотни тысяч, а то и миллионы, занятых в них.

Угрозы банкротства нет. По той простой причине, что нет у нас угрозы кризиса. Я уже приводил цифру притока капитала в Россию с начала этого года – 60 миллиардов долларов. Приходящие к нам со своим капиталом зарубежные компании тоже ведь торгуют в основном в долларах. И никакого банкротства, стало быть, не боятся.

А кроме того, не надо забывать о том, что со снижением курса доллара снизятся, «полегчают» долговые обязательства наших крупных компаний перед западными банками.

Конечно, неблагоприятные последствия для нашей экономики могут быть, но косвенно – от возможного снижения конъюнктуры в Европе, которая является нашим главным торговым партнером. Но вряд ли эти издержки затронут наше население.

Следует ли России срочно избавляться от валютных резервов, пока они совсем не обесценились?

Нет, не следует. Более эффективный путь - их диверсификация, повышение доли в евро, иенах, швейцарских франках… Кстати, наши финансовые власти так и поступают в последнее время, правда, может быть не совсем последовательно и своевременно. Хотя, с другой стороны, массовый перевод наших долларовых резервов в другие валюты может к нашему же проигрышу еще ниже опустить доллар.

Есть ли у России шанс из-за падения доллара придать рублю статус мировой резервной валюты?

Дело не в падении доллара. К самому рублю надо укреплять доверие, переводить на него международные расчеты, если мы хотим, чтобы Россия занимала достойное место в мировой экономике, а рубль был мировой валютой. Мы самый крупный поставщик нефти и газа в Европу, а рассчитываемся в валюте третьей страны – долларах. Однако по использованию рубля в международных расчетах нет даже соответствующей правительственной программы.

Не может ли ипотечный кризис в США вызвать нечто подобное у нас?

Объем рынка ипотечного кредитования в США – 10 триллионов долларов. Объем российского – 11 миллиардов долларов. Он меньше ровно в 909 раз. Доля высокорискованных ипотечных кредитов в Америке – 20 процентов, у нас – один-два процента, может быть и меньше, поскольку все наши граждане считаются «хорошими заемщиками». Пока еще по ипотеке в России приобретается меньше 10 процентов жилья. Так что масштабы несопоставимы. И вряд ли на нашем рынке в ближайшие годы возникнут схожие проблемы.

И все же следует ли нашим банкам извлечь какие-то уроки из американского кризиса?

Да, непременно. Впрочем, сами банкиры это поняли еще до американского кризиса и начали переориентироваться с высокорискованных потребительских кредитов, выдаваемых в торговых сетях, на более надежные формы. На кредитование по пластиковым картам и выдачу кредитов в отделениях банков, что предполагает предварительную проверку кредитоспособности заемщиков.

Кроме того, банкам, следует с большей осторожностью привлекать средства из-за рубежа и наращивать ресурсы из внутренних источников. Правда, при этом главная роль принадлежит Банку России, он должен постоянно держать руку на пульсе и увеличивать объемы кредитования коммерческих банков.


«ЛУЧШИЕ КРЕДИТЫ».
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.