Аналитика: Интервью Г.А.Тосуняна журналу «Банковское обозрение» #10-2007

16.10.2007   \  Аналитика АРБ


Новый премьер хорошо знает кредитную отрасль

Гарегин Тосунян: «Большой опыт взаимодействия Виктора Зубкова с банковским сообществом послужит развитию банковской системы»

В беседе с корреспондентом «БО» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян подводит итоги Первого Российского Национального банковского фестиваля в Черногории и отвечает на вопрос о том, по какому поводу за две недели до своего назначения будущий глава правительства Виктор Зубков подписал с АРБ соглашение о сотрудничестве


— Гарегин Ашотович, расскажите, пожалуйста, об основных итогах банковского фестиваля, проведенного АРБ в начале сентября в Черногории.

— Нами давно была задумана идея Национального банковского клуба, который позволил бы банкирам в режиме неформального общения устанавливать более тесные связи, делиться соображениями по поводу развития рынка и бизнеса. У нас в АРБ очень большой объем формализованных мероприятий, которые насыщены содержательно, но проводятся, если можно так сказать, «всухомятку». Все-таки не надо забывать, что банкиры тоже живые люди, и нам всем хочется получать удовольствие не только от содержательного результата, но и от самого процесса общения, обретения союзников и единомышленников. Собственно, к этому и призывает форма клуба.

В АРБ есть набор неформальных мероприятий, когда где-то раз в месяц проводятся деловые завтраки или вечерние встречи в том или ином узком кругу коллег. Но нужен был более широкий формат, и клубная форма в этом смысле удобна, потому что она почти закрыта от внешних, непосвященных людей, но открыта для людей из своей корпорации.

Поэтому мы решили в начале сентября проводить такой ежегодный национальный банковский фестиваль. При этом важно было обеспечить и содержательную часть, и культурно-развлекательную программу, которая дала бы возможность людям пообщаться и отдохнуть. Здесь важно верно дозировать содержательную и развлекательную части, скажем, примерно 30 к 70, чтобы не утомлять участников, но и не расхолаживать.

Мне кажется, что фестиваль прошел очень удачно, хотя это и первый наш опыт такого рода, да еще фактически в международном формате. Дело в том, что в преддверии октябрьского саммита «Россия – ЕС» и в рамках круглого стола по сотрудничеству с ЕС мы должны были провести рабочую группу по финансовой индустрии, которую возглавляем я и генеральный секретарь Европейской банковской федерации Гидо Равут. Так что как раз совпали необходимость проведения этой рабочей группы и возможности фестиваля. Параллельно получилось очень объемное представительство наших коллег из Ассоциации банков Центральной и Восточной Европы, банковской ассоциации и правительства Черногории.

И вторая тема, формирующая содержательную повестку фестиваля, была связана с переходом от распределительных механизмов финансирования экономики к кредитным. Эта тема сейчас проходит лейтмотивом через все мероприятия Ассоциации, она была широко отражена в материалах недавнего съезда АРБ. Очень приятно, что на эту тему с удовольствием откликнулись тогда еще руководитель Росфиномониторинга, а ныне председатель правительства России Виктор Зубков, первый зампред Центрального банка Алексей Улюкаев, зампред Совета Федерации Александр Торшин, руководитель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев и большое количество коллег-банкиров.

Мы на первый раз думали ограничиться количеством в 80 участников, потому что там были лимиты по размещению, но в результате все это вылилось в 150 человек, которые не только приехали участвовать в заседаниях, но и отдохнуть. Программа была такой, что сначала был вечер знакомств, потом наутро заседание, затем другие мероприятия, отдых. Так вот я думал, что после вечера знакомств народ с утра сбежит на море — была великолепная природа, очень повезло с погодой. Но нет, на удивление, аудитория на всех заседаниях оказалась заполненной.

Что еще очень приятно — на заключительном концерте, который проходил вокруг небольшого бассейна, все участники буквально в едином порыве сплотились, взявшись за руки под песню «Замыкая круг». Это значит, что замысел удался, общение получилось, люди преодолели какие-то барьеры, смогли сблизиться. В общем, благодаря нашему банковскому клубу, усилиям Владимира Снегирева, Татьяны Паниной, Тамары Вахрушиной, Владимира Киевского и других коллег была создана творческая, дружелюбная атмосфера. Конечно, это субъективное отношение, так как мы одни из организаторов. Но у меня создалось впечатление, что люди с удовольствием провели эти три дня, зарядились и в содержательном, и в эмоциональном плане. Так что такой фестиваль мы намерены проводить и дальше.

— Обычно подобные мероприятия дают хорошую возможность обратной связи. Что интересует банкиров, проявились ли какие-то акценты?

— Сейчас, конечно, все обсуждают проблемы, связанные с ликвидностью на финансовых международных рынках. Элементы этих проблем ликвидности отражаются и на российской банковской системе, а сейчас еще и конец квартала — добавляются сезонные факторы. Эту тему очень подробно обсуждали, тем более что основной доклад по переходу от распределительных принципов к методам кредитования экономики сопровождался докладом первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева о расширении возможностей и методов рефинансирования. Это был хороший доклад от ЦБ, банкиров заявленная тема довольно серьезно интересовала, и они, в частности, активно поднимали вопрос о нормативах и механизмах резервирования. Ведь ситуация сейчас опять качнулась в обратную сторону — после таких долгих усилий банковского сообщества вдруг опять, пусть ненамного, но подняли резервные требования. Поэтому банкиры в очередной раз высказались за снижение затрат и расширение спектра инструментов рефинансирования.

— Гарегин Ашотович, это же было последнее публичное появление Виктора Зубкова в качестве главы Росфинмониторинга?

— Да, он уехал из Черногории и на следующий день был выдвинут на пост главы правительства.

— По нему были заметны предстоящие перемены?

— Абсолютно не было видно. Надо исходить из того, что он человек на редкость уравновешенный, спокойный. В Черногории он выступил с докладом на нашем фестивале, отметил ту работу, которую мы проводим совместно, тем более что за неделю до этого, 31 августа, мы подписали соглашение о сотрудничестве Росфинмониторинга и АРБ. Это соглашение закрепило тот уже большой опыт взаимодействия, который у нас был накоплен за последние годы. Мы давно и системно работаем с Росфинмониторингом, у нас ежегодно в мае проводится очень содержательная конференция по борьбе с отмыванием преступных доходов. Здесь, конечно, большая личная заслуга Виктора Алексеевича в том, что взаимодействие с банковским сообществом строится на содержательном уровне.

— Деятельность Финмониторинга оценивается как успешная тогда, когда он выявляет энное количество незаконный операций, это его предназначение. Если человек возглавляет такое ведомство, то у него и взгляд на банки заточен под определенным углом. А теперь Виктор Зубков имеет совершенно другие возможности для реализации своих прежних профессиональных установок. С точки зрения банковской лоббистской организации, это скорее хорошо или плохо, что правительство возглавил такой человек?

— Вопрос понятен. Я здесь несколько субъективен, так как имею некое личное представление о человеке, возглавившем правительство. Так вот, с моей точки зрения, — безусловно, хорошо. В том числе и потому, что он именно под этим углом зрения, о котором вы говорите, смотрел на банковскую систему, отвечая за сбор информации для пресечения определенных нарушений.

Я хочу привести такую аналогию. Конечно, безгрешных людей нет, но если у вас никаких серьезных грехов нет, разве вас как-то покоробит, если вы будете иметь дело с человеком адекватным, нормальным, симпатичным, но который будет о вас достаточно много знать? Да нет. Если вам нечего особо скрывать, то вы от этого только выигрываете, потому что он знает, что с вами можно иметь дело. Если же у вас «рыльце в пушку», то, конечно, вы будете испытывать некий дискомфорт от того, что «ой, он про меня много знает».

Поэтому я считаю, что для развития кредитной системы тот факт, что Виктор Зубков хорошо информирован и выходец из финансово-кредитной отрасли, имеет позитивное значение. При этом надо иметь в виду, что Росфинмониторинг — не правоохранительный орган, целью которой является кого-то привлечь, а своего рода надзорный орган, собирающий сведения об операциях, которые могут нанести вред банковской системе и вред государству. Цель-то у нас общая — очистить рынок. Мы такая же заинтересованная сторона, как и государство. Тем более что опыт общения с ними до сих пор показал, что этот надзорный орган представляют люди неангажированные, не имеющие каких-то своих корыстных целей, а действительно понимающие роль и место кредитной системы в экономике.

И мне кажется, что длительное взаимодействие с кредитной системой, с Ассоциацией российских банков, с банковским сообществом, заложило эту идею в Викторе Зубкове довольно глубоко. Ему не надо объяснять, насколько перспективнее кредитование по сравнению с распределительными механизмами, что нужно всячески отсекать все те организации и всю ту деятельность, которая не способствует качественному росту системы, а наоборот, подвергает систему эрозии. Вот почему я считаю, что вдвойне хорошо, что он пришел в правительство из финансовой системы, и тем более что он выполнял функции, связанные с выявлением операций, которые банковской системе вредны — мы же тоже заинтересованы их отсекать.

И еще, конечно, мой субъективизм в оценке этих событий связан с тем, что Виктор Алексеевич вызывает у окружающих симпатию и доверие. Дай бог, чтобы этот мой субъективизм и в дальнейшем подтверждался, но, собственно, в таком возрасте человек уже не меняет своих жизненных принципов. Я надеюсь, что и эта должность не заставит его измениться.

— Когда вы узнали об этом назначении, не возникла ли у вас такая мысль: ага, есть опыт взаимодействия, есть личный контакт, может быть, как-то удастся задействовать это знакомство на новом уровне? Все-таки вы лоббист и возглавляете лоббистскую организацию.

— Я уже имею за плечами некоторый жизненный опыт и могу сказать, что отнюдь не знакомство является главным критерием выстраивания деловых отношений, хотя это и важный критерий. Но важнее личного знакомства та структура или то дело, которое ты представляешь. И нужно понимать разницу в уровнях задач и ответственности. Скажем, мой товарищ уже однажды возглавлял правительство — я говорю о Егоре Гайдаре. Но я совершенно не пытался использовать это. И лишь только когда с его стороны были инициативы о встречах с группой банков, я участвовал в этих мероприятиях. Хотя с удовольствием поддерживал и поддерживаю с ним дружеские отношения. Но это как-то разные вещи, тут наивно рассуждать в терминах «знакомства».

Есть еще вопросы определенной корректности и этичности. Ни в коем случае не должно быть навязывания. Потому что когда человек облечен властью, он перегружен и определенной ответственностью. У него свои задачи, у тебя свои задачи. Делай так, как если бы вы с ним не были знакомы. То, что у Виктора Зубкова есть информация о нашей системе, о нашей Ассоциации, с которой Росфинмониторинг давно взаимодействует, дает ему право воспользоваться этой информацией, но не дает мне права как-то теперь пытаться это использовать.

Поэтому у меня не возникло этого чувства, о котором вы говорите. У меня сразу же, во-первых, возникло приятное чувство, чисто по-человечески порадовался. А с другой стороны, есть очень трезвое понимание того, как будут и далее выстраиваться отношения Ассоциации российских банков с правительством. Ведь эти отношения, в общем-то, идут в устоявшемся русле. Надеюсь, чуть больше со стороны руководства правительства будет понимания банковского рынка, но это ведь не от того, что мы знакомы с главой правительства, а от того, что человек хорошо знает нашу отрасль и понимает ее значение для страны.

Текст: Андрей Мирошниченко

"Банковское обозрение", №10, октябрь 2007 г.

БО.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    16.07.2018 12:47

Заседание в Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы по вопросу рефинансирования кредитов на приобретение жилья с использованием средств материнского капитала

Тенденции рынка    16.07.2018 12:11

American Express намерена использовать блокчейн для подтверждения транзакций

Международная платежная компания American Express (AmEx) подала патентную заявку, согласно которой планируется использовать блокчейн для подтверждения транзакций, сообщает CoinDesk.

Это интересно    16.07.2018 10:06

ICO, проведенное бывшим гангстером из Макао, собрало $750 млн за 5 минут

Бывший член Триады из Макао Ван «Сломанный зуб» Куок-кой провел первоначальное размещение монет HB для игровой индустрии, собрав $750 млн всего за пять минут, сообщает South China Morning Post.