Аналитика: Индекс "среднего чека" в августе - 518 руб.

12.09.2017   \  Аналитика

Потратил в августе 2017 года среднестатистический российский горожанин за один поход в магазин

После июльского падения почти на 3% средний чек в августе полностью компенсировал эти потери и прибавил 3%, вернувшись к показателю первого летнего месяца. В итоге средний чек по итогам августа получил значение в 518 рублей. По сравнению с августом прошлого года средний чек вырос на 4%. Таким образом, и месячная дефляция в 0,5%, и годовая инфляция в 3,3% были успешно преодолены. Основной вклад в рост среднего чека внесли Центральный округ страны и Москва в особенности, где рост среднего чека оказался значительно выше среднего.

Индекс «Среднего чека» рассчитывается основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Информация о покупках, поступающая в режиме онлайн от 30 000 покупателей в 180 городах с населением свыше 100 тысяч человек, позволяет видеть не только категории и объем товаров повседневного спроса, которые покупают россияне, но и отслеживать динамику затрат горожан в абсолютном (денежном) и процентном выражении.

После июльского падения почти на 3% средний чек в августе полностью компенсировал эти потери и прибавил 3%, вернувшись к показателю первого летнего месяца. В итоге средний чек по итогам августа получил значение в 518 рублей, что на 15 рублей больше июльского показателя. По сравнению с августом прошлого года средний чек вырос на 20 рублей или на 4%, поднявшись с отметки в 498 рублей (см. Диаграмму 1). Таким образом, и месячная дефляция в -0,5%, и годовая инфляция в 3,3% были успешно преодолены.

Диаграмма 1. Динамика среднего чека, в рублях.

Источник: Romir Scan Panel, январь 2013 – август 2017

Основными драйверами роста чека в целом по стране оказались Центральный и Дальневосточный округа, где средний чек на месяц прибавил 4,2% и 4,5% соответственно. Ощутимое снижение чека было зафиксировано в Уральском округе – на -4%. В остальных же регионах страны изменения среднего чека относительно июля остались в пределах ±1% (см. Карту 1).

Карта 1. Величина среднего чека по федеральным округам. В скобках указано изменение к предыдущему месяцу.

Источник: Romir Scan Panel, август 2017

Рост среднего чека в центральном регионе обеспечила Москва, где чек за месяц прибавил 6,8%, поднявшись с 646 до 690 рублей. Годовой рост чека в столице оказался еще более значительным - он прибавил 7,6% к прошлогоднему значению в 641 рубль. Таким образом, июльские отрицательные значения динамики были с лихвой компенсированы.

В Питере же средний чек опять показал отрицательную динамику в разрезе месяца. Не успев подрасти на 1% в июле, в августе чек похудел на -4,4%. Таким образом, чек в северной столице снизился за месяц с 710 до 679 рублей впервые за многие месяцы уступив московскому. Правда, в разрезе года средний чек в Питере продолжает демонстрировать уверенный рост. Так, относительно прошлогоднего августа чек вырос на 6,4%, поднявшись с 638 рублей.

В остальных мегаполисах средний чек за месяц потерял 1% своей стоимости, а за год прибавил 3,1%. В пятисоттысячниках чек в разрезе месяца вырос на 1,3%, но зато сократился в разрезе года на -2,4%. Наибольшее сокращение среднего чека было зафиксировано в городах с населением от 100 до 500 тысяч человек. Так, относительно июля чек похудел на -3,1%. Правда, относительно августа прошлого года именно в этом типе городов средний чек значительно вырос – на 6,8%.

В августе средний чек продолжил свое снижение во всех торговых каналах. Так, за месяц средний чек гипермаркетах сократился на полпроцента, в супермаркетах – на -3%, в дискаунтерах – на -1,1%, в магазинах традиционной торговли – на -1,7%.

Однако по сравнению с августом прошлого года средний чек уверенно улучшил свои значения в каналах современной торговли. В гипермаркетах он вырос на 9,6%, в дискаунтерах – на 9,3%, в супермаркетах – на 4,4%. То есть подобный рост уверенно перекрывает годовую инфляцию.

Только в магазинах, торгующих через прилавок, средний чек в годовом выражении опять показал минусовую динамику, сократившись еще на -8,5%. Величина чека в этом канале по-прежнему остается на самых низких отметках за все время наблюдений.



Источник - РОМИР

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Тенденции рынка    21.09.2017 10:37

Конец матрицы: как мировой банковский бизнес перестал быть современным

В России, как и во всем мире, развитие социального капитала, интернет-технологий и особенно блокчейна постепенно лишает традиционный банковский бизнес статуса ключевого сектора экономики (РБК).

Тенденции рынка    20.09.2017 13:31

Удаленная идентификация в онлайн-кредитовании: станет ли панацеей развитие VR-технологий?

Проблема удаленной идентификации клиентов в финансовой отрасли является одной из самых сложно решаемых. Крупные компании финтех-сферы готовы вкладывать в решение этой проблемы большие средства, но поиск объекта вложений ограничен довольно узким кругом технологий, имеющих необходи...

Точка зрения    19.09.2017 13:47

Памяти российских банков: как перезагрузить неработающую систему

Андрей Мовчан, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги. Доля частного банковского сектора в России едва ли дотянет до 1% ВВП, что меньше его годовых колебаний. Можно считать, что частной банковской системы, способной служить важным драйвером экономическ...

Тенденции рынка    15.09.2017 13:18

Издержки автоматизации: 30% банковских сотрудников рискуют потерять работу

30% банковских сотрудников рискуют потерять свои рабочие места в пользу роботов. Такое мнение высказал Викрам Пандит, который возглавлял американскую банковскую группу Citigroup Inc. во время финансового кризиса с 2007 по 2012 год.