Аналитика: Годовая инфляция в России приблизилась к максимуму и в следующем году начнет замедляться

17.12.2020   \  Аналитика

В ноябре годовая инфляция ускорилась до 4,4%, а базовая достигла 3,9%. Ускорение цен в последнее время было обусловлено рядом факторов, в том числе ослаблением рубля и повышением цен на продукты питания. Для противодействия росту цен на продовольствие правительство ввело ограничения на повышение розничных и оптовых цен на сахар и подсолнечное масло (до конца 1К21), а также экспортные квоты на пшеницу (до конца июня 2021 года). По-видимому, годовая инфляция приблизилась к максимуму и в следующем году начнет замедляться, когда эффект влияние временных факторов сойдет на нет. Впрочем, прежде чем этот процесс начнется, Центробанк вряд ли будет снижать ключевую ставку еще больше. Мы ожидаем, что 18 декабря ЦБ оставит ключевую ставку без изменений.

Потребительские цены в ноябре выросли на 0,7% с уровня октября, а месяцем ранее повысились лишь на 0,4%. В связи с этим годовой показатель повысился с 4,0% в октябре до 4,4%. Базовая инфляция (которая не учитывает изменение цен на плодоовощную продукцию и бензин, а также регулируемые тарифы) в ноябре составила 0,50% относительно предыдущего месяца (против 0,46% в октябре), а ее годовые темпы выросли с 3,6% до 3,9%. Модифицированная базовая инфляция (не учитывает 15% наиболее подверженных волатильности компонентов) также ускорилась: ее месячные темпы выросли с 0,30% до 0,35%, а аннуализированные превысили 4,0% (в ноябре они достигли 4,3%, против 3,6% в октябре).

Правительство ограничивает цены на сахар и подсолнечное масло. Стремительный рост цен на сахар (на 73% с начала 2020 года) и подсолнечное масло (на 26% с начала года) вызвал в правительстве большую озабоченность. Такое подорожание было обусловлено глобальным повышением цен, ослаблением рубля и плохим урожаем текущего года. В итоге федеральные власти договорились с производителями, оптовиками и розничными сетями об ограничении отпускных цен на эти товары до конца первого квартала 2021 года. Если производители и ритейлеры не будут соблюдать достигнутые договоренности, правительство намерено обложить таможенными пошлинами экспорт соответствующих товаров. Кроме того, для стабилизации цен на муку и хлеб российские власти ввели квоты на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы (квота составляет 17,5 млн тонн, поставки сверх этого объема облагаются 50%-й пошлиной). Квоты вступают в силу с 15 февраля и будут действовать до 30 июня 2021 года.

Аналитики Sberbank CIB

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.