Аналитика: Г.Тосунян отвечает на вопросы посетителей портала Bankir.Ru

04.04.2011   \  Аналитика АРБ



На сайте Bankir.Ru сегодня опубликованы ответы Президента АРБ Гарегина Тосуняна в рамках совместной он-лайн-конференции «Ассоциации российских банков – 20 лет». Публикуем ответы на вопросы читателей сайта.

- Как вы считаете, сегодня власти готовы всерьез прислушиваться к голосу банковского сообщества? Или «все уже решено»?

- Конечно, готовы. Если тебе есть, что сказать, тебя услышат. Власти во многих случаях действительно заинтересованно прислушиваются к мнению банковского сообщества, учитывают его в своей работе.

Хочется, чтобы наша точка зрения быстрее воспринималась, но это не всегда удается. Мы довольно плотно работаем и с регуляторами, и с законодателями, и с правительством, и по многим вопросам приходим к взаимопониманию.

- Последнее время много говорят об идее объединения двух банковских ассоциаций - АРБ и Ассоциации региональных банков. Не кажется ли вам что при всей внешней разумности, это объединение приведет к бюрократизированному формальному объединению, которое перестанет оппонировать властям в финансовой политике? Будет однополярное мнение и все.

- Идея имеет право на существование, если иметь в виду консолидацию усилий банковского сообщества , а отнюдь не механическое объединение.

Ассоциация российских банков – достаточно солидная площадка, объединяющая более 700 членов, из которых только прямых участников около 550 банков. С учетом представленных в АРБ банковских объединений и союзов, которые действуют в 70 регионах, можно с уверенностью говорить о том, что АРБ с учетом прямых и ассоциированных членов практически объединяет более 95% банковского сообщества страны.

Вот почему мы выступаем в первую очередь за консолидацию наших усилий. И вместе, уверен, можем многое сделать.

Не думаю, что может быть попытка навязать однополярное мнение. Не то время. Наша страна – не Северная Корея и давно уже отошла от ментальности советского прошлого.

- Насколько, на ваш взгляд, существенен риск монополии госбанков?

- Риск минимален. Все-таки рынок берет свое. Чего скрывать, по итогам кризиса мы имели увеличение доли банков с государственным участием. Но в Стратегии развития банковского сектора до 2015 года, принятой в начале марта 2011 года, отмечается, что государство будет сокращать свое участие в капиталах крупных российских кредитных организаций. Надеюсь, это не останется только лишь декларацией.

- Как вы считаете, ваша идея банкизации страны получила воплощение? Или для этого необходима смена поколений?

- Идея банкизации не может быть реализована к какому-то определенному сроку. Это длительный и сложный процесс. Речь идет о всепроникновении банковских услуг, в том числе через сознание людей, через культуру финансового рынка. Считаю, что без этого невозможно развитие не только отдельных видов бизнеса, не только отдельных регионов, но и всей экономики. Сегодня эта идея получает воплощение, даже несмотря на то, что далеко не все позитивно относятся к этому термину. Чужое авторство довольно часто вызывает ревность.

Можно с уверенностью сказать, что процесс банкизации уже идет и для этого не надо дожидаться смены поколений.

- 20 лет – немалый срок. Поздравляя Ассоциацию российских банков со столь значимым юбилеем, хочу спросить: что вы считаете самой большим достижением ассоциации за всю ее историю и самой большой неудачей?

- Самое большое достижение Ассоциации, на мой взгляд, - это выработанный за десятилетия механизм, позволяющий нам иметь коллективное мнение по актуальным вопросам развития банковской отрасли. В Ассоциации действует 30 комитетов, в которых работает 1011 специалистов из нескольких сотен банков – не только крупных, но и средних и малых. Каждый банк имеет возможность отстаивать свою позицию. Мнение каждого важно для нас и, если оно аргументировано, учитывается сообществом.

Самой большой неудачей считаю то, что в 1998 году банковскому сообществу не хватило зрелости предотвратить катастрофический дефолт. Спустя 10 лет, значительно «повзрослев», Ассоциация сумела, оперативно взаимодействуя с Банком России, Минфином, Правительством, законодателем, предотвратить развитие событий по худшему сценарию.

- Прошлой осенью при поддержке АРБ начала действовать система финансового омбудсмена. Можно ли подвести первые итоги – насколько она действенна, как банки отнеслись к работе омбудсмена?

- Конечно, мы всего только в начале большого и сложного пути. Но уже сейчас видно, что это действенная система. Очень удачно была выбрана кандидатура омбудсмена. Им стал депутат Госдумы Павел Алексеевич Медведев. Несмотря на то, что пока только несколько крупнейших ритейловых банков официально присоединились к этой системе, омбудсмен работает с 54 кредитными организациями, которые внимательно знакомятся с его доводами, идут навстречу при решении многих вопросов. Причем подавляющее число из полутора тысяч жалоб граждан, поступивших за последние месяцы, уже урегулированы.

Считаю, что создание института финансового омбудсмена – очень важный шаг на пути развития цивилизованного рынка.

- Ситуация на рекламном рынке становится критичной. Банки по сути сталкиваются все с новыми препонами на пути рекламы. АРБ как-то намерена реагировать на эту проблему?

- Мы уже обращались в Федеральную антимонопольную службу с предложением урегулировать эти вопросы. Действительно, возникает много нелепых требований. К примеру, писать на рекламе одинаковым шрифтом все условия договора с банком. Это, по меньшей мере, глупость. Какая же тогда будет реклама и кто ее сможет прочитать при «слепом» шрифте?

На наш взгляд, надо сообщать только самые существенные для клиента сведения, а остальное он должен узнавать в банке, внимательно изучая договор. ФАС услышал наши аргументы и, уверен, в нашем диалоге с ним мы найдем «золотую середину».

- Как вы считаете, идет ли продвижение в области банковских профессиональных стандартов? Была ли продуктивной недавняя конференция в Уфе?

- Очень продуктивно! Эта конференция высочайшего профессионального уровня проводилась в седьмой раз. За это время было разработано и принято 17 стандартов, еще 10 мы обсудили на конференции.

Не надо думать, что стандарты это что-то такое скучное. Они тесно связаны с жизнью. Так, на секции о разработке стандарта качества кредита как важнейшего банковского продукта, развернулась дискуссия о форме стандарта и возможности его использования в целях рефинансирования со стороны Банка России. На жилищной секции в центре обсуждения были рассмотрены новые направления расширения кредитования населения: ипотека, использование стройсбережений, особенности опыта и эксперименты в этой области, анализ проблем и другое.

- Вы как-то сказали, что ЦБ сегодня отменяет не «кризисные послабления», а «нормальное отношение к банкам». Почему ужесточается надзор? Как банковское сообщество собирается противостоять этому?

- Преодолев краткосрочный кризис ликвидности, по большому счету мы продолжаем находиться в долговременном кризисе. Поэтому ставим вопрос, что ужесточение надзора не самый эффективный путь для развития кредитного рынка. Надзорным органам нужно научиться точечно воздействовать на одиозных, недобросовестных участников рынка, но нельзя ради борьбы с правонарушителями «задавливать» всех остальных. В этой части мы продолжаем вести полемику с Банком России.

- Что вы ждете от съезда АРБ, который пройдет 5 апреля? И с каким настроением на него идете?

- С хорошим рабочим настроением. Уверен, что он будет содержательным, мы услышим много интересных выступлений, существенных предложений, которые будут положены в основу нашей работы на следующий период.

Портал Bankir.Ru 04-04-2011.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Вчера 14:50

Михаил Емельянов: Как повлияет на крымчан отказ от Visa и MasterCard

Михаил Емельянов, Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. Карты международных платежных систем Visa и MasterCard нужны только для оплаты товаров и услуг при совершении поездок за границу, но внутри России наличие карты НСПК «Мир» вполне достато...

Это интересно    Вчера 14:44

Стартовал хакерский челлендж по взлому мозгового биткоин-кошелька

В Сети запущен биткоин-челлендж, в рамках которого всем желающим предоставлена возможность взломать так называемый мозговой кошелек. В качестве награды победитель сможет забрать себе всю сумму, хранящуюся на нем, — 100 тысяч сатоши. Об этом журналу ForkLog рассказал организатор ч...