Аналитика: Г.А.Тосунян. ОТЧЕТ о деятельности уполномоченных банков Правительства Москвы за 2009 год

09.07.2010   \  Аналитика АРБ


Г.А.Тосунян.
ОТЧЕТ о деятельности уполномоченных банков
Правительства Москвы за 2009 год

2009 год стал для отечественной банковской системы сложным из-за финансового кризиса, но, благодаря принятым Правительством и Банком России мерам, реализованным при активном участии АРБ, всего банковского сообщества, ситуацию удалось удержать под контролем.

Однако темпы развития банковской системы России резко снизились на фоне предыдущих лет. Так, прирост активов в 2009 году составил только 2,4% по сравнению с 39,2% за 2008 год. Капитализация увеличилась на 26,9%, тогда как за предыдущий год выросла на 42,7%. Прирост кредитов нефинансовым организациям оказался на уровне 1,5% (в 2008 году - 34,3%), а кредитование физических лиц вообще сократилось на 10,7% (годом ранее был отмечен прирост в 32,5%). Единственное исключение составил рост объема вкладов населения на 18,5% , которые впервые превысили 7 трлн. рублей.

Большинство усугубившихся по вине кризиса хронических проблем банковской системы по-прежнему ждет системных решений. Антикризисные меры имели, образно выражаясь, характер терапии больного, находящегося в тяжелом состоянии. При этом в «организме» возникали различные сбои, нарушались, в частности, конкурентная среда и принцип диверсификации. Принятые меры, несомненно, помогли преодолеть острую фазу кризиса, когда существовала реальная угроза обвала.

Фундаментальные же проблемы остались. Главная из них – дефицит кредитования, крайне необходимого для развития бизнеса, всей экономики. Кризис еще раз подтвердил стратегическую важность формирования в России эффективной системы долгосрочного кредитования, которую не могут заменить никакие масштабные вливания государственных средств. 2009 год показал, что без ускоренного развития кредитного рынка, без широкой доступности кредитных ресурсов, которые можно будет получать не под двузначные процентные ставки, как сейчас, невозможно нормальное развитие производства, ипотеки, всей экономики России.

Если говорить более широко, то без модернизации банковской системы страны и банкизации страны, как необходимого условия этого процесса, отставание по многим макроэкономическим параметрам будет даже углубляться.

Поэтому перед властями и общественностью мы ставим, как первостепенные, проблемы процентной политики, «плохих» долгов, капитализации банков, страхования банковских активов и др. Все они отражены в подготовленном коллективными усилиями докладе АРБ «Модернизация банковской системы России в посткризисный период: банкизация как необходимое условие», где содержится анализ накопившихся проблем и сформулированы меры, которые необходимо предпринять. Доклад направлен в Правительство, Банк России, Федеральное собрание, министерства и ведомства, непосредственно в кредитные организации. Он вынесен на обсуждение XXI съезда АРБ. Банковское сообщество ожидает от государства принятие ряда мер, позволяющих рассчитывать на восстановление и реструктуризацию финансового сектора.

В период кризиса резко обострилась социально-экономическая ситуация не только на федеральном, но и на региональном уровнях. Важная роль в решении актуальных проблем столицы отводится институту уполномоченных банков Правительства Москвы. Уполномоченные банки с середины 1990-х годов активно сотрудничают с различными структурными подразделениями Правительства Москвы, участвуя в создании в городе современной инфраструктуры.

В настоящее время статус «Уполномоченного банка Правительства Москвы» имеют 28 кредитных организаций, делающих ставку на развитие бизнеса в столичном регионе. На эту очень небольшую по численности категорию московских банков приходится почти 60% совокупных активов и кредитного портфеля всех банков, зарегистрированных в столице. Не менее значителен вклад уполномоченных банков в реализацию практически всех городских программ, в оказание необходимых банковских услуг населению, малому бизнесу, городским предприятиям и организациям любых отраслей и форм собственности.

В период кризиса система уполномоченных банков Правительства Москвы, опирающаяся на строгие критерии получения и продления статуса, лишний раз подтвердила свою высокую устойчивость. Она позволяет городским властям развивать долгосрочное сотрудничество с наиболее надежными кредитными организациями, расширяя временные горизонты и сферы эффективного взаимодействия с банковским сообществом.

В этом – главное предназначение и перспективы института уполномоченных банков Правительства Москвы, способствующего стабилизации и развитию финансово-экономической ситуации в столице.

Президент АРБ,
Советник Мэра Москвы
Г.А. Тосунян

Уполномоченные банки Правительства Москвы, июль-2010.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.