Аналитика: Эксклюзивное интервью Президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна корреспонденту DAILYONLINE. 10-11-2008, "Точка перегиба все-таки уже прошла"

11.11.2008   \  Аналитика АРБ


DAILYONLINE 10-11-2008

“Точка перегиба все-таки уже прошла”

«Хороша ложка к обеду — это раз. Во-вторых, важна полная ложка, а не та, что разлетается на полпути, и хороша ложка, которая не разбавляется кучей дегтя», — так оценил меры государственной антикризисной поддержки Президент Ассоциации российских банков ГАРЕГИН ТОСУНЯН в эксклюзивном интервью корреспонденту DAILYONLINE Софье Дорониной.

Нам известно, что некоторые известные компании и банки использовали кризисную ситуацию и отсутствие информации для атак на конкурентов, некоторые из которых рухнули. Рассылали sms-ки, что, мол, банк рушится и мы работаем только с ограниченным кругом банков и т.д. Как Вы можете это прокомментировать?

С понятием «кризис» надо быть очень осторожным, потому что когда нет экономических или финансовых предпосылок, но есть некое возбужденное состояние общества, то спровоцировать финансовые и экономические последствия можно очень быстро и легко.

Очень чувствительны к этому все финансовые институты, но банки особенно. За последний месяц многие банки оказались в очень сложном положении по одной простой причине: рейдеры, недоброжелатели, рассылали sms-ки и линчевали довольно устойчивые банки. В результате — мгновенное изъятие, мгновенная остановка платежей в сторону банка. Несколько банков так положили.

Это же не проблемы внутри банка, это не кризис. Это умышленная истерия, хорошо организованная паника. То же самое можно сделать в более широком масштабе с обществом.

В России в сентябре кризиса не было. И сейчас кризис не финансовый или экономический, хотя перерасти в такой он может и довольно быстро. Пока запасов прочности хватает — слава Богу, накопили. Но важно, чтобы производства не встали.

Сейчас есть кризис доверия, есть паника и психоз. Между этими понятиями принципиальная разница, и методы лечения совершенно разные.

Какие?

Когда есть финансовый кризис, сложно найти источник финансирования. Но когда этот источник найден, можно просто выдать деньги — и проблема снимается.

В нашей ситуации, когда накоплены огромные ресурсы, говорить о финансовом кризисе как-то смешно. Хотя внешняя среда еще продолжает очень остро болеть.

Мир вошел в стадию очень серьезного глобального кризиса, связанного, в первую очередь, с перепроизводством. Наша страна находится постоянно в стадии, образно говоря, «недоедания»: недопроизводства, недокредитования, недоразвитой инфраструктуры, недообеспечения всеми потребностями, которые нормальный человек имеет.

В этой ситуации надо максимально государственную поддержку диверсифицировать на широкий слой населения среднего и ниже среднего уровня — чтобы безработицы не создать, а, наоборот, заполнить рабочие места.

Надо дать возможность людям, зарабатывая, создавать платежеспособный спрос. Спрос не олигархических структур, которые миллиарды могут тратить на лайнеры, футбольные команды, на Maybach и прочую дребедень. А спрос со стороны тех, кто тратит на нормальные потребности — на жилье, автомобиль как средство передвижения, на обучение, на одежду, детей и еду. Вот что надо делать через широкую группу банков, расширяя кредитование.

Нельзя говорить о том, что сейчас все банки надо схлопнуть, оставить десять банков, и все будет хорошо. Ни 10, ни 20 банков не обеспечат диверсифицированное кредитование, не обеспечат средний слой всеми его потребностями.

Как можно в разбушевавшемся океане на корабле говорить, что половина пассажиров все равно утонут? Вы представляете, что в этом случае начинает происходить? Все начинают метаться, сшибая все на пути — и капитана, и рубку, и прочих. Этот корабль точно потонет, если такие глупости в этом возбужденном состоянии говорить.

«Как это один процент, когда я кругом видел всех с горящими глазами?»

Вкладчики в панике и забирают деньги из банков. Как долго продлится процесс оттока?

На самом деле процент оттока невелик. В экономическом плане это далеко от критической массы — объем изъятий из одной финансовой структуры может достигать 10-20%, и это безболезненно, если все идет естественным прогнозируемым образом.

Однако важнее психологическая составляющая. Говоришь: «Но это же всего один процент!», а в ответ слышишь: «Как это один процент, я же видел, как и Вася, и Петя, и Миша, они же все бегали! Как это один процент, когда я кругом видел всех с горящими глазами?»

Я очень надеюсь, что в октябре мы все-таки прошли точку перегиба. Так что, даже если отток в октябре окажется более 1-2%, то постепенно должен начаться возврат.

Опасно, что тромбы стали распространяться на производство: в связи с ограничением объемов кредитования начался спад производства и поставок. И это еще долго будет нам аукаться. Но главное, что в финансовом плане точка перегиба все-таки прошла.

Банковская система после всех потрясений должна измениться? Какой она станет?

Да, когда происходят экстремальные ситуации, то, безусловно, изменяется конфигурация банковской системы. Возможно, чуть больше станет крупных, меньше мелких. Или больше средних — меньше крупных. Я не знаю, как именно все будет меняться.

Но заявлять об этом, тем более декларировать, что убрать надо столько-то, оставить столько- то — это просто на грани вредительства.

Конфигурация изменится в соответствии с потребностями. А потребности, повторюсь, надо ориентировать именно в сторону диверсификации, широкого доступа для всех.

Когда же идет расслоение общества, оно становится все более и более неустойчивым.

Поддержку надо оказывать не самым крупным корпорациям, а тем, кто создает эту устойчивость. Но удобно всегда распределять среди ограниченного круга, тем более с ними всегда можно договориться о взаимной поддержке и прочем.

«Ни один серьезный человек не думает о деноминации»

Стоит ли бояться деноминации?

Я очень критически отношусь к действиям прежних наших финансовых властей, которым много чего можно предъявить — в том числе и дефолт. Но надо отдать им должное: в 1997 году была проведена грамотная деноминация.

За длительную нашу историю — это первая цивилизованная процедура. Была деноминация 1961 года, когда в несколько раз была снижена покупательная способность людей. Ноль убрали, а на самом деле как петрушка стоила 10 копеек в 60-м году, так же она стоила и в 61-м. Многие почувствовали на себе, что это обман в чистом виде.

То же самое в 1991 году: афера — глупая, вредная. И уже не говоря уже о деноминации 93-го года, когда вроде бы уже казалось после предыдущего опыта, что мозгов хватит не делать подобных вещей.

Так вот деноминация 1997 года оказалась самой логичной, потому что с шестью нулями уже было невозможно. Проведена она была предельно грамотно. Людей за год оповестили — объяснили, разъяснили, провели без шума и без пыли.

После этого уже в нашей стране не будет повторения тех прежних ошибок. Уже отработан алгоритм, и власти поняли — себе же дороже, когда делаешь нечестно.

Бояться деноминации уже не надо, потому что если бы и была в ней необходимость, она была бы безболезненной. Общество этим уже переболело, прививка есть. К тому же необходимости в ней сейчас никакой нет — зачем убирать нули? Ни один серьезный человек о деноминации вообще не думает.

А о девальвации серьезные люди думают?

Стоимость рубля резко никто снижать не собирается! Будет ли он сам постепенно снижаться? В принципе, к этому тоже предпосылок нет. Девальвация — это все-таки скачкообразное снижение. Когда оно растянуто на годы , то все мировые валюты девальвируют. Миллион долларов сегодняшний — это, наверное, меньше, чем 15-20 тысяч долларов начала прошлого века и меньше, чем 500 тысяч 10-20 летней давности. Девальвация так или иначе происходит в силу переоценки валюты и мировых ценностей.

Но внутри страны у нас причин для девальвации пока нет. Почему? Потому что пока неизвестно, что будет девальвироваться быстрее — американская валюта, евро, другие мировые валюты или рубль. Сегодня, когда есть сильные риски снижения курса доллара, в том числе мы наблюдаем серьезные колебания его по отношению к евро, в этой ситуации говорить о девальвации рубля, раздувать из этого панику и истерию нет смысла.

В привязке к доллару он может колебаться одним образом, к евро — другим. Недавно типичный пример — доллар к рублю поднялся аж до 27,5 почти, все кричали: «Девальвация рубля!». Стойте, а почему девальвация рубля? К евро-то он укрепился. Почему вы этого не заметили? Человек почему-то всегда вопит по поводу того, где он потерял, а там, где он тут же параллельно выигрывает — он этого почему-то не замечает. Ну, подожди, здесь отняли, а здесь прибавили столько же! Ну думать же надо хоть немножечко!

«Никогда не суетитесь»

Что сейчас делать глупо? И что умно?

Если вы давно работаете с банком и у вас с ним установились доверительные отношения, то нет ничего глупее, чем из него уходить, руководствуясь тем, что «бабушка что-то на ушко сказала».

Поменять легко и работу, и жену — но может все обернуться хуже. Окажетесь сами под ударом этого бумеранга. Никогда не суетитесь. И что самое главное — спрашивайте в банке о всех возможностях диверсификации. Он должен предложить вам такой подход с такими затратами комиссионными, чтобы и себя не обмануть, и вас.

Если вам не объясняют — тогда идите в другой банк. Банк, врач, юрист и психолог должны вызывать у вас максимум доверия. Нельзя работать с банком, которому не до вас, а если у него всегда есть для вас время — то, поверьте, вы можете быть спокойны.

DailyOnline.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 10:55

Федеральный суд Калифорнии согласился выпустить на свободу хакера под залог в $750 000 в биткоинах

Любопытный юридический прецедент имел место на этой неделе в США, где федеральный судья в Сан-Франциско, Калифорния, предложил обвиняемому возможность выхода под залог, выплаченный в биткоинах или в любой другой криптовалюте на его выбор. Об этом пишет The Daily Post.

Точка зрения    17.08.2018 14:14

Олег Шибанов: Грозит ли России повторение "августовского дефолта"

Олег Шибанов, профессор финансов Российской экономической школы. Ровно 20 лет назад — 17 августа 1998 года — Россия объявила технический дефолт по основным видам государственных ценных бумаг и сообщила о переходе к плавающему курсу рубля — его границы расширили до 6-9,5 руб. з...

Это интересно    17.08.2018 14:06

Криптовалютный триллер с Куртом Расселом проходит пост-продакшн

Продюсеры нового остросюжетного триллера «Крипто» рассказали, что несмотря на криминал и коррупцию в фильме, общий посыл кинокартины позитивный. В новой киноленте сыграли Курт Рассел и Алексис Бледел, сообщает Bitcoin.com.

Новости АРБ    17.08.2018 13:07

16 августа в АРБ прошел первый вебинар из цикла «Цифровая трансформация бизнеса»