Аналитика: Дракон в эпицентре торговой войны

11.07.2018   \  Аналитика

Президент Трамп сделал множество агрессивных заявлений относительно торговой войны, но правда заключается в том, что несмотря на сдержанный ответ, у Китая есть множество рычагов давления, которые позволят им сместить баланс в свою сторону.

В шаге от пропасти

Сейчас мы наблюдаем переломный момент в мировой торговой войне, развязанной президентом Трампом. То, что в начале года казалось позёрством с громкими заголовками, теперь затрагивает другие страны, а американские компании и отрасли скоро могут испытать на себе влияние ответных мер по повышению тарифов.

Вся опасность в том, что сейчас мы уходим от рационального делового подхода и устойчивой экономики в сторону того, что больше всего волнует наших политиков и так называемых мировых лидеров – эго и возможность спасти репутацию.

Риск заключается в том, что после промежуточных выборов в США 6 ноября, из-за которых Трамп так задирает нос, Вашингтон, возможно, не сможет взять курс на примирение, даже если будет стараться. Чтобы нащупать почву под ногами, нам может понадобиться новая администрация, а значит, в 2020-2024 гг. нас может ждать что угодно, если Трамп не уйдёт в отставку или его не вынудят покинуть свой офис (импичмент).

Тревоги

Снова и снова я слышу от клиентов, что они обеспокоены возможным ответом Китая на тарифные инициативы Трампа. В конце концов президент заявил, что намерен закрыть торговый дефицит с Китаем и вернуть рабочие места в США. На этот счёт существует много разных вариантов, некоторые из которых действительно очень пугают.

Если Пекин решит занять жёсткую позицию, то, на наш взгляд, есть два варианта. Первый – это крайние меры, а второй – очень хитрый ход.

О крайних мерах мы уже говорили в этом году в нашем еженедельном макроэкономическом обзоре (Macro Monday Cross Asset Call). Эти действия Китая включают два этапа.

Шаг первый: Продажа значительного количества американских казначейских облигаций. Это надёжная мера в условиях менее удобных растущих ставок Федеральной резервной системы и новых поставок на рынке в ближайшее время.

Шаг второй: "Что, простите? Хотите поднять тарифы до 20%? Без проблем, мы как раз обвалили юань к доллару на 20%". Очевидно, первое, что можно возразить – это то, что Китай не пойдёт на это, потому что планирует сделать юань мировой резервной валютой, не говоря уже о финансовой стабильности и т. д. Но для того, чтобы создать мировую резервную валюту, нужны десятилетия, несколько поколений и определённая последовательность мировых событий, и посмотрев на юань через 25-50 лет, мы будем воспринимать этот период как небольшое препятствие.

Заметьте, что никто не говорит о девальвации, которая произошла всего пару лет назад… По сути, Пекину не нужно реализовывать первый сценарий. Ему достаточно дать понять, что, если так пойдёт и дальше, будут приняты крайние меры.

"Хитрый ход" подразумевает более скрытый подход и внутренний бойкот/запрет/бюрократические проблемы/жёсткие требования в отношении американских компаний, которые ведут деятельность в Китае. Только представьте, сколько миллиардов долларов американские автопроизводители, технологические организации (сколько "Айфонов" продают в Китае?), промышленные компании (Caterpillar, Deere), производители потребительских товаров (Coach, Harley Davidson, производители бурбона) и сельскохозяйственные компании (соя) получают от 1,4 миллиарда китайских покупателей.

Непреднамеренные глобальные макроэкономические последствия

Лучшие мировые макротрейдеры и инвесторы знают, как важны непреднамеренные последствия фискальной, денежно-кредитной и геополитической политики. Вспомните, как мало у России было своих сельскохозяйственных продуктов (особенно молочных и сырных) до введения санкций (Москва исторически экспортирует энергоресурсы и импортирует много пищевой продукции); сегодня в России есть много возможностей, которых не было несколько лет назад.

В Китае это может сработать ещё успешнее. Если эта торговая размолвка действительно связана с китайским планом "Made in China 2025" по созданию экономики потребления с большим количеством конечных товаров, то не мог бы Трамп перестать ускорять этот процесс своими попытками его замедлить? Или мы хотим "Made in China 2022"?

Конечно, стоит упомянуть об угрозе обесценивания юаня. Но на самом деле в случае полномасштабной торговой войны, у Китая на руках все карты.

Кей Ван-Петерсен
глобальный стратег Saxo Bank.

Источник - ФИНАМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    20.07.2018 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...

Интервью    20.07.2018 11:27

Станислав Кузнецов: «В реальности взламывают чаще не машину, а человека»

Чем банки могут ответить на рост числа и меняющиеся технологии хакерских атак, как средства своих клиентов защищает крупнейший банк страны, “Ъ” рассказал зампред правления Сбербанка, курирующий вопросы безопасности, Станислав Кузнецов.

Точка зрения    20.07.2018 09:00

Банки проиграли финансовую битву крипто- и финтех-компаниям

Банки уже проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся крипто- и финтех-компаний. Такую точку зрения высказал экс-глава отдела продаж крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и бывший сотрудник JP Morgan Сальвадор Каскеро.