Аналитика: Диапазон в 2450-2500 пунктов по индексу Мосбиржи пока по-прежнему сохраняет актуальность

13.03.2019   \  Аналитика

Текущие настроения на глобальных рынках можно охарактеризовать как смешанные, а риски, связанные с вопросами Brexit локально добавляют негатива. Вчера в Парламенте Британии состоялось голосование по текущему варианту соглашения о выходе из состава ЕС, которое вновь завершилось не успешно (242 члена Парламента проголосовали «за», 391 – «против», что в целом примерно совпало с ожиданиями). Следующим шагом станет сегодняшнее голосование Парламента Британии по возможности выхода из состава ЕС без сделки (данный вариант с большой долей вероятности также будет отвергнут), и, если Парламентарии не поддержат данный вариант, в четверг будет обсуждаться перенос окончательного согласования условий сделки с 29 марта на более поздний срок (данный сценарий пока считаем базовым).

Нельзя сказать, что тема Brexit в последние дни является определяющей на рынках, но некоторую нервозность неопределенность с Brexit все же создает. В целом на глобальных рынках выраженной тенденции в последние дни не наблюдается. Индекс S&P 500 вновь вплотную приблизился к зоне 2800-2820 пунктов, которая уже четырежды сдерживала все попытки роста индекса со второй половины октября прошлого года. На наш взгляд, явных драйверов для продолжения уверенного роста пока не хватает, и инвесторы пока находятся в ожидании событий второй половины месяца (заседание ФРС и ожидаемая встреча лидеров США и Китая по вопросу заключения торгового соглашения).

На российском фондовом рынке в последние дни отсутствует явно выраженная тенденция. Индекс Мосбиржи вчера завершил торги скромным ростом на 0,1%, и последние четыре недели держится в узком диапазоне 2450-2500 пунктов. Из отдельных факторов риска отметим, что Палата Представителей США вчера приняла сразу четыре законопроекта, направленные против российских властей, согласно которым разведка США должна подготовить доклад о личном капитале и активах президента РФ, должна быть проведена «оценка политических планов российского руководства, в том числе потенциальных угроз для США и НАТО», санкционный список должен быть увеличен из-за дела Б.Немцова, а также законодательно оформлен запрет признания Крыма российским. С точки зрения сантимента, данные новости могут оказывать локальное давление на рынок, но в то же время данные четыре меры каких-либо сверхвесомых рисков для российских активов не должны представлять. Диапазон в 2450-2500 пунктов по индексу Мосбиржи пока по-прежнему сохраняет актуальность.

Михаил Поддубский
Главный аналитик
Отдела экономического и отраслевого анализа
Управления аналитики и стратегического маркетинга
Департамента стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Тенденции рынка    Вчера 16:10

Крупнейшая фондовая биржа Швейцарии разрабатывает привязанный к франку стейблкоин

SIX Swiss Exchange, крупнейшая фондовая биржа Швейцарии, ведет разработку собственного стейблкоина, цена которого будет привязана к местному франку. Об этом сообщает Cointelegraph.

Это интересно    Вчера 13:28

США обвинили в фальсификации истории из-за монет в честь Второй мировой

Выпуск в США серии сувенирных монет, посвященных 75-летнему юбилею победы во Второй мировой войне, без изображения флага СССР требует международного осуждения, заявила «Известиям» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

Интервью    Вчера 10:03

Нет оснований обвинять нас в манипулировании валютным курсом

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина — о состоянии российского рубля, исках к владельцам «провинившихся» НПФ и судьбе индивидуального пенсионного капитала в интервью "Известиям".