Аналитика: Будет ли ЦБ покупать валюту в резерв

21.04.2016   \  Аналитика

МОСКВА, 21 апр — РИА Новости/Дмитрий Майоров. ЦБ РФ пока не будет покупать валюту на рынке для пополнения валютных резервов, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Впрочем, условия для покупки могут созреть при сползании доллара в район 55-60 рублей, добавляют они.

Курс доллара расчетами "завтра" к 15.51 мск снижался на 0,01 рубля — до 65,13 рубля, курс евро рос на 0,45 рубля — до 74,1 рубля, следует из данных Московской биржи.

В четверг доллар обновил минимум с 20 ноября 2015 года, опустившись до 64,65 рубля, а евро – с 3 декабря (73,034 рубля).

Непредсказуемость ЦБ — его оружие

Предсказывать действия ЦБ – неблагодарное дело, считает директор аналитического департамента компании "Окей Брокер" Владимир Рожанковский.

"У регулятора нет четких условий — критериев для начала валютных интервенций, и это его главное оружие. Набиуллина (глава ЦБ – ред.) придерживается идеи свободного плавания и ратует за рыночное установление курса валюты, поэтому регулятор пока не будет спешить с валютными интервенциями", — считает он.

Не стоит привязываться к определенным курсовым уровням при оценке момента выхода ЦБ на рынок с интервенцией в поддержку резервных валют, непонятно, где ЦБ видит равновесный курс, для возвращения к которому стоит проводить интервенции. Волатильность рынка нефти очень высока (а рубль очень зависит от этого), отмечает Евгений Кошелев из Росбанка.

Неопределенность в действиях ЦБ на рынке — залог отсутствия игры крупных спекулянтов в каком-либо направлении и соответственно низкая волатильность, говорят эксперты.

Контроль инфляции и финансовой стабильности

У ЦБ есть две главные задачи – контроль над инфляцией и обеспечение финансовой стабильности. Пока с обеими регулятор более-менее справляется, утверждают эксперты. Рост цен в годовом исчислении вышел на однозначный уровень. Рублевая стоимость нефти при этом подрастает и уже тестирует район 3 тысяч за баррель сорта Brent, что устраивает финансовые власти и прежде всего Минфин, ведь недавно этот показатель опускался к многомесячным минимумам в районе 2,4 тысячи рублей, что не очень хорошо для бюджета, говорят аналитики.

В таких условиях Центробанку нет смысла будоражить игроков рынка интервенциями и играть против рубля, считает Кошелев из Росбанка.

ЦБ придерживается консервативной линии в вопросе контроля над инфляцией и не спешит снижать ключевую ставку, поэтому ослабление рубля путем интервенции еще менее вероятное событие, поскольку оно повысит инфляционные ожидания, считает заместитель начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич. Прогнозы

Год назад, когда ЦБ (в мае 2015 года) был вынужден начать покупки валюты в резерв, ситуация на рынке была другой, оценил Кошелев из Росбанка. "Тогда спекулятивных денег на рынке было много, что грозило финансовой стабильности, а укрепление рубля могло ослабить текущий счет на фоне роста импорта. Сейчас таких условий нет", — оценил он.

Между тем, если рубль продолжит укрепление, то при курсе в диапазоне 60-55 рублей за доллар ЦБ может начать покупки валюты в резерв, считает Петроневич из Газпромбанка.

"Даже при росте нефти в район 60 долларов за баррель и соответственно при рублевой цене нефти в районе 3-3,5 тысячи рублей за баррель такое укрепление рубля может толкнуть регулятора к интервенциям. Усиление валюты РФ может увеличить приток спекулятивных средств на рынок, что будет грозить финансовой стабильности, поэтому ЦБ усилит давление на рубль", — говорит эксперт.

В целом же, май – обычно месяц перелома сложившейся тенденции на различных рынках. Однако в этом году нефть может сохранить устойчивость и далее, что будет поддерживать в цене российские активы, считает Рожанковский из "Окей Брокер".

Такая устойчивость обусловлена большим количеством позиций, открытых в расчете на рост котировок нефти.

На таком фоне игроки рынка валюты могут уйти на майские праздники с рублевой, а не валютной ликвидностью на счетах в расчете на дальнейшее укрепление российской валюты, не исключил эксперт.

Дмитрий Майоров,
РИА Новости.



См. материал полностью

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    18.10.2017 08:46

Актуальные вопросы выполнения требований FATCA и CRS на заседании Комитета АРБ по ПОД/ФТ

Новости АРБ    17.10.2017 17:11

АРБ выступает за сохранение действующей редакции Закона о потребительском кредите