Аналитика: Банк России сохранил ставку, однако допустил ее снижение уже в 2019 году

22.03.2019   \  Аналитика

Банк России по итогам пятничного заседания ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых, фактически официально отразив в своем пресс-релизе комментарии относительно ДКП и инфляции, которые были озвучены в феврале-марте. В частности, ЦБ отмечает, что инфляция складывается несколько ниже ожиданий Банка России; инфляционные ожидания населения и предприятий также снижаются, а эффект повышения НДС практически реализовался. Кроме того, если ранее представители ЦБ заявляли о возможности снижения ставки в конце 2019 – начале 2020 года, то сегодня регулятор отметил допущение перехода к снижению ключевой ставки в 2019 году.

Также Банк России снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года с 5,0%–5,5% до 4,7%–5,2% - середина данного диапазона соответствует нашему базовому прогнозу на уровне 4,9%, который предполагает начало цикла снижения ставки в 1 квартале 2020 года. В результате, при замедлении инфляции до нижней границы обновленного прогноза регулятора (4,7%) снижение ключевой ставки, по нашему мнению, может начаться в 4 квартале текущего года (в рамках нашего прогноза мы несколько повышаем вероятность данного сценария).

ЦБ отметил, что продолжит оценивать риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков. На наш взгляд, реализация санкционных рисков будет является ключевым негативным фактором для рынков и решения регулятора по ставке. Хотя мы не закладываем в базовый сценарий жестких санкций (в частности, на госдолг), однако санкционная премия в цене рублевых активов, по-видимому, пока будет оставаться (до объявления официальных деталей, вероятно, в апреле-мае).

В целом, влияние на национальную валюту и госбумаги решение ЦБ РФ было минимальным. Отметим, что сегодня на рынках наблюдается фиксация прибыли после заметного роста в среду-четверг на обещаниях ФРС смягчить политику. Вместе с тем, сегодняшние достаточно оптимистичные заявления регулятора будут иметь среднесрочный положительный эффект на рынок госбумаг – в свете повышения вероятности снижения ключевой ставки длинные ОФЗ сохраняют потенциал снижения доходностей к уровню 8,0%-8,15% годовых по 10-летнему бенчмарку. Что касается ставок по кредитам и депозитам банков, то заявления регулятора выглядят нейтрально, однако по мере замедления инфляции во 2-3 квартале банки начнут учитывать вероятность снижения ключевой ставки в своей процентной политике.

Дерево сценариев по ключевой ставке

Дмитрий Грицкевич
Управляющий банковского и финансового рынков
Управление аналитики и стратегического маркетинга
Департамент стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.