Аналитика: Банк России ожидает сохранения профицита ликвидности

18.05.2017   \  Аналитика

В апреле в банковском секторе сохранялся структурный профицит ликвидности, несмотря на высокие налоговые платежи и возросший спрос на наличные деньги перед майскими праздниками. В конце 2017 года величина структурного профицита ликвидности может составить от 0,5 до 1 трлн рублей, отмечается в 14-м выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Апрельские заявления Банка России о возможном снижении ключевой ставки оказали понижающее давление на ставки рынка МБК. В ожидании более низких ставок банки старались отложить выполнение нормативов обязательных резервов на начало мая.

Снижение ключевой ставки Банка России на 0,5 п.п. в апреле хотя и превзошло прогнозы участников рынка, не оказало существенного влияния на их долгосрочные ожидания относительно уровня процентных ставок и на курс рубля. Это могло быть связано с сигналом в пресс-релизе Банка России о том, что общий потенциал снижения ключевой ставки в 2017 году остается неизменным.

Спрос иностранных инвесторов на ОФЗ в течение большей части апреля был существенно ниже, чем месяцем ранее. Краткосрочному росту объема покупок способствовали заявления Банка России по ключевой ставке. Однако в начале мая спрос на ОФЗ и их доходности вернулись на свой средний уровень.



Источник - ЦБ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Тенденции рынка    21.09.2017 10:37

Конец матрицы: как мировой банковский бизнес перестал быть современным

В России, как и во всем мире, развитие социального капитала, интернет-технологий и особенно блокчейна постепенно лишает традиционный банковский бизнес статуса ключевого сектора экономики (РБК).

Тенденции рынка    20.09.2017 13:31

Удаленная идентификация в онлайн-кредитовании: станет ли панацеей развитие VR-технологий?

Проблема удаленной идентификации клиентов в финансовой отрасли является одной из самых сложно решаемых. Крупные компании финтех-сферы готовы вкладывать в решение этой проблемы большие средства, но поиск объекта вложений ограничен довольно узким кругом технологий, имеющих необходи...

Точка зрения    19.09.2017 13:47

Памяти российских банков: как перезагрузить неработающую систему

Андрей Мовчан, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги. Доля частного банковского сектора в России едва ли дотянет до 1% ВВП, что меньше его годовых колебаний. Можно считать, что частной банковской системы, способной служить важным драйвером экономическ...

Тенденции рынка    15.09.2017 13:18

Издержки автоматизации: 30% банковских сотрудников рискуют потерять работу

30% банковских сотрудников рискуют потерять свои рабочие места в пользу роботов. Такое мнение высказал Викрам Пандит, который возглавлял американскую банковскую группу Citigroup Inc. во время финансового кризиса с 2007 по 2012 год.