Аналитика: АРБ: причин для волнений нет (интервью)

30.08.2004   \  Аналитика АРБ

История с «Содбизнесбанком», который полмесяца осаждали и вкладчики, и Центральный банк, вызвала у наших граждан традиционное беспокойство. СББ рухнул, зашатался банк «Кредиттраст». Руководитель Службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков упомянул о 10 банках, к которым у финансовой разведки есть претензии. По рукам и в Интернете стали ходить «расстрельные» списки банков. Что же все-таки случилось? За ответом корреспондент «Валютного спекулянта» обратился к исполнительному вице-президенту Ассоциации российских банков Андрею Емелину.

«Валютный спекулянт»: Андрей Викторович, как Вы оцениваете события последнего месяца? Что же все-таки происходит в банковском сообществе?

Андрей Емелин: На самом деле ничего страшного, а тем более экстраординарного не происходило и не происходит. Национальная банковская система в последние годы демонстрировала высокие темпы роста – 30-35% в год. Ни одна отрасль в России не может похвастаться подобными темпами. Рост ВВП страны на уровне 7.3% в год обеспечивается не в последнюю очередь быстрым и успешным развитием отечественной финансовой системы. Золотовалютные резервы России достигли суммы в $86 миллиардов.

Но я не собираюсь приукрашивать картину – капитализация российской банковской системы все еще недостаточна. Однако ни макроэкономическая ситуация в стране в целом, ни состояние отечественной банковской системы не дают никаких оснований для беспокойства, не говоря уже о страхе. Сейчас определенно не август 1998 г. Я считаю, что нервозность на межбанковском кредитном рынке носит чисто психологический характер. История с «Содбизнесбанком» касается только этого банка. Даже «Кредиттраст» видится скорее жертвой, чем виновником. (Совокупные активы «Содбизнесбанка» и «Кредиттраста», кстати, составляют всего 0.3% от активов отечественной банковской системы). А всякие там сомнительные «черные списки» банков – очевидные фальшивки. Нельзя же одну не совсем удачную и несвоевременную фразу руководителя ФСФМ интерпретировать как желание устроить какую-то «зачистку» в банковской системе. Тем более потом руководители ЦБ и ФСФМ неоднократно опровергали наличие каких-либо «черных списков».

Но слухи в нашей стране, как справедливо пел Владимир Высоцкий, увы, еще «ходят по домам». Наверное, проблемы «Содбизнесбанка» можно было решить аккуратнее, дипломатичнее, с привлечением банковского сообщества. Претензии ЦБ к этому банку были весьма серьезными и обоснованными, и отзыв лицензии у «Содбизнесбанка» совершенно законен.

«ВС»: Банковская система стоит на пороге важных перемен. Коммерческие банки, работающие с населением, должны вступить в систему страхования вкладов физических лиц. Если тот или иной банк не вступит в систему страхования, как это отразится на его вкладчиках?

А. Е.: Действительно, в декабре 2003 г. Госдума приняла «Закон о страховании вкладов физических лиц». Но ситуация с незаконными финансовыми операциями, в чем обвиняется «Содбизнесбанк», не имеет никакого отношения к этому закону. Вступление коммерческих банков в систему страхования вкладов никак не может ущемить права рядовых вкладчиков, наоборот, она как раз и направлена на повышение гарантий сохранности сбережений физических лиц. Многие наши граждане из-за неверного понимания этого вопроса забеспокоились, и совершенно напрасно.

Если какой-то банк не войдет в систему страхования, вкладчики совершенно спокойно и беспрепятственно в любое время получат свои средства, причем с процентами за весь срок действия заключенных ранее договоров. А дальше, если захотят, положат деньги на депозит в другом банке, который войдет в систему страхования вкладов. Так что вкладчикам нечего волноваться. А кредитная организация будет нормально функционировать и без вхождения в систему страхования вкладов, но уже не имея возможности заключать новые договоры с вкладчиками.

Закон о страховании вкладов направлен на защиту наших граждан, и, уверен, эту проблему он успешно решит. Возможности страхования достаточно велики – закон позволяет компенсировать вклады до 100 тысяч рублей.

Должен сказать, что в прессе в последнее время было много дезинформационных, клеветнических, явно заказных, «черных пиар-материалов», направленных против нынешних руководителей Центрального банка, и, в частности, первого заместителя Председателя ЦБ РФ А.А. Козлова. Его представляют едва ли не «врагом народа» и «американским шпионом». Изданиям, которые такие материалы печатают, эти публикации не делают чести.

«ВС»: Какие меры предпринял Центральный банк, чтобы нормализовать обстановку на «межбанке», и как Вы их оцениваете?

А. Е.: Действительно, Банк России пошел навстречу коммерческим банкам, применив специальные меры финансовой «терапии». Он снизил ставку рефинансирования с 14% до 13%. Но самое главное, 11 июня был снижен норматив обязательного резервирования в пресловутый ФОР, кстати, один из самых высоких в мире, – по привлеченным средствам юридических лиц в рублях и привлеченным средствам юридических и физических лиц в иностранной валюте с 9% до 7%, а затем и до 3.5%. Разумеется, это очень важно для национальной банковской системы. Она дополнительно получит десятки миллиардов рублей, которые сможет запустить в оборот.

Предпринят и еще ряд необходимых мер в сфере рефинансирования. В частности, ЦБ расширил свой ломбардный список. В него включили облигации субъектов Российской Федерации с рейтингом не ниже BB (Standard&Poors, Fitch) или Ba2 (Moody’s) и обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг в секторе ГКО-ОФЗ.

Банковское сообщество считает действия ЦБ вполне адекватными, разумными и своевременными. Они, несомненно, помогут коммерческим банкам урегулировать свои обязательства. Беспокойство на рынке уже спадает, кредитный ажиотаж практически угас, и доверие банков друг к другу постепенно восстанавливается. Мы не сомневаемся в скорой полной табилизации ситуации. Недаром ставки межбанковских кредитов уже опустились, а сам рынок оживился.

«ВС»: 18 июня вступила в силу новая редакция закона о валютном регулировании. Как, на Ваш взгляд, он скажется на деятельности отечественных банков?

А. Е.: Новый Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» был принят еще в конце 2003 г. Для его реализации правительство и Банк России должны были принять более 20 подзаконных нормативных правовых актов. К сожалению, в силу ряда причин ЦБ принял только часть из них. К тому же разработка указанных актов велась ведомствами и Банком России без широкого привлечения отечественных кредитных организаций. В результате нерасторопности правительства ЦБ был вынужден возложить часть функций таможенных органов в сфере валютного контроля на уполномоченные банки.

АРБ в этой связи направила письмо в Центробанк с просьбой ввести мораторий на применение мер ответственности к банкам за нарушение актов Банка России, изданных во исполнение закона о валютном регулировании до 1 января 2005 года.

Кроме того, АРБ провела специальное совещание представителей более 120 кредитных организаций с директором Департамента валютного регулирования и валютного контроля Центробанка Еленой Ищенко. Она сообщила, что, согласно договоренности между Банком России и АРБ, должно быть издано официальное разъяснение ЦБ о неприменении к кредитным организациям мер ответственности за нарушение нового режима валютного контроля, что и было сделано.

В вопросах валютной либерализации мы движемся вперед очень быстро и решительно. Напомню, что с 1 января 2007 г. снимаются уже все основные ограничения на проведение трансграничных операций. С точки зрения интеграции России в международное банковское сообщество – это положительное явление. Однако многие наши чиновники высокого ранга забывают о том, что при принятии закона речь шла и об одновременном обеспечении ускоренного развития национальной банковской системы, поскольку на практике российским банкам приходится работать в заведомо менее выгодных условиях, чем нашим западным конкурентам (более высокий норматив отчислений в ФОР, выполнение несвойственных банкам функций, к которым теперь добавляется и таможенный валютный контроль).

Работа предстоит серьезная, так что российским банкирам скучать не придется.

Интервью подготовил Максим Росляков.

А. В. Емелин, исполнительный вице-президент АРБ.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.