Аналитика: Данные по рынку труда США могут ослабить позиции доллара

12.11.2025   \  Аналитика

В середине недели индекс доллара торгуется возле отметки 99,6. Небольшое снижение курса накануне этим утром компенсируется небольшим подъёмом, но в итоге с конца прошлой недели DXY остается практически на месте. Курс евро сегодня утром находится возле отметки 1,158 – это слегка выше, чем сутки ранее. Курс британского фунта в ходе торгов во вторник и среда потерял около 0,3% и сейчас GBP/USD опустился до 1,313. Валютная пара USD/JPY этим утром поднялась до 154,75, переписав максимум за 9 месяцев. Китайский юань вчера и сегодня торгуется возле отметки 7,12.

Приостановка работы правительства США может завершиться до конца этой рабочей недели. Сегодня Палата представителей должна проголосовать по законопроекту о временном финансировании правительства после его одобрения Сенатом. Затем документ поступит на подпись президенту США.

Что касается ФРС, то сейчас трейдеры закладывают в цены около 65% ​​вероятности снижения ставки ФРС на 25 б.п. в декабре, при этом член правления ФРС Стивен Миран (ставленник Трампа) выступает за снижение ставки сразу на 50 б.п. на фоне снижения инфляции и роста безработицы в США. Он считает, что чем дольше ФРС будет удерживать жесткую ДКП, тем хуже для экономики.

Ситуацию по рынку труда США вчера подсветил национальный отчет, подготовленный Исследовательским институтом ADP совместно со Стэндфордской лабораторией цифровой экономики. Оказалось, что в течение четырёх недель, закончившихся 25 октября 2025 г., работодатели США в частном секторе сокращали в среднем 11 250 рабочих мест в неделю. Это подкрепило серию пессимистичных данных по занятости, опубликованных другими частными источниками.

Таким образом американский рынок труда показывает тенденцию к ослаблению в середине осени. Это не слишком хорошая новость для доллара. Если официальные данные подтвердят этот тренд, ожидания по снижению ставки ФРС в декабре вновь вырастут, что ослабит позиции американской валюты.

Стало известно, что за прошедшую неделю баланс ФРС сократился на -$13 млрд против снижения на -$3 млрд. неделей ранее. Сейчас он составляет $6,624 трлн, то есть с максимумов ($9,015 трлн) баланс сократился на 26,5%.

Ранее сообщалось, что иск по поводу законности введения Д. Трампом торговых пошлин был передан в Верховный суд США. В ходе слушаний, вероятно, он будет оценивать, имел ли президент США право вводить тарифы в соответствии с Законом о международных чрезвычайных экономических полномочиях 1977 года (IEEPA) или нет. Если Верховный суд признает незаконным введение импортных пошлин, то США придется вернуть более $2 трлн от тарифных поступлений и инвестиций - заявил ранее американский президент. Если Верховный суд отменит тарифы, введенные по IEEPA, то, исходя из оценок Tax Foundation, в ближайшие 10 лет США могут недополучить более половины общих запланированных поступлений в бюджет от введенных тарифов. Это означает, что бюджетный дефицит и госдолг США в среднесрочной перспективе будут расти быстрее, чем это заложено в текущие прогнозы. Это негативно отразиться на кредитном рейтинге США и местном долговом рынке. С учетом этих рисков, в случае судебной отмены тарифов администрация Белого Дома будет искать возможность ввести аналогичные тарифы другими способами.

Индекс оптимизма малого бизнеса NFIB в США в октябре снизился до 98,2 (самый низкий уровень за 6 месяцев) с 98,8 в сентябре по сравнению с прогнозом в 98,3.

Что касается ситуации в Европе, то здесь индекс экономических настроений ZEW для еврозоны в ноябре вырос на 2,3 п. по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув 25 п. что выше рыночного прогноза в 23,5 п. А вот индекс экономических настроений Германии от ZEW в ноябре снизился до 38,5, против трёхмесячного максимума, показанного 39,3 в октябре и оказавшись ниже рыночных ожиданий в 40. Это отражает снижение уверенности в способности правительства проводить эффективную экономическую политику. Поскольку Германия — крупнейшая экономика Европы, то снижение индексов здесь может усилить осторожность инвесторов относительно еврозоны.

Уровень безработицы в Великобритании вырос до 5% за три месяца до сентября — максимальный показатель с начала 2021 года. Это ухудшение ситуации на рынке труда сильнее всего коснулось мужчин и молодежи (18–24 лет) - уровень безработицы здесь вырос до 12,7%. В такой ситуации трейдеры стали повышать вероятность (уже более 80%) на снижение ставки Банком Англии в декабре с 4% до 3,75% - этот фактор сейчас давит на курс фунта.

На этой неделе премьер-министр Японии Санаэ Такаити сообщила о планах установить новый многолетний целевой показатель фискальной политики, который позволит более гибко расходовать средства, что усилило ожидания фискальной экспансии при новой администрации. Она также призвала Банк Японии проявлять осторожность в вопросах повышения процентных ставок, несмотря на признаки того, что многие политики выступают за скорейшее возобновление ужесточения денежно-кредитной политики.

Тем временем Генеральный секретарь японского кабинета министров Минору Киути предупредил, что ослабление иены может привести к росту потребительских цен из-за роста стоимости импорта, и призвал к более строгому надзору за валютным рынком. Но осторожная позиция Банка Японии в части ДКП сейчас является ключевым фактором, оказывающим давление на курс иены. На этой неделе курс USD/JPY вновь растет и потенциально может позднее протестировать район 156-158, прежде чем монетарные власти решат вмешаться в рынок.

Мы видим, что сейчас пара USD/JPY вышла вверх из предыдущей зоны консолидации и достигла ближайшего сопротивления на 154,8. Далее следующий важный рубеж ослабления иены – 156,7 – там монетарные власти должны всерьез задуматься о поддержке национальной валюты. Остановку роста USD/JPY ждем в районе 158,0.

Александр Потавин,
аналитик ФГ «Финам»

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»