Аналитика: Год пандемии: макроэкономические итоги

05.03.2021   \  Аналитика

Россия впервые прошла кризис лучше, чем мир в целом: падение ВВП составило 3,1% против 3,5% в глобальной экономике, хотя эксперты ожидали по России худшей динамики. Выдержать удар, проявившийся в резком падении потребительской активности, внешнего спроса, цен на нефть, а также в осложнении из-за эпидемии производственной деятельности, помогли действующее в последние годы бюджетное правило1 и предпринятые государством меры по поддержке экономики, а политика инфляционного таргетирования способствовала финансовой стабильности.

Негативный эффект кризиса – ранее ожидалось, что ВВП вырастет на 1,7% – примерно в равной степени был результатом сжатия внешнего и внутреннего спроса, что сильно отличалось от 2015 г., когда ВВП упал на 2,0%, а экспорт демонстрировал заметный рост. В 2020 г. экспорт, напротив, упал на рекордные с 1996 г. 5,1%, что было вызвано самой глубокой мировой рецессией с середины XX в., ограничением международного сообщения и беспрецедентным сокращением нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+. Со стороны внутреннего спроса сильнее всего сказалось падение конечного потребления населения на 8,6%, почти такое же мощное, как в 2015 г., но худшее, чем в 2009 г. Оно в равной степени было обусловлено снижением склонности населения к потреблению на 4,7 п.п. (прежде всего из-за жестких ограничительных мер и опасений во время эпидемии) и реальных располагаемых доходов на 3,5%.

Кризис 2020 г. из-за своей эпидемиологической специфики характеризовался исключительной неравномерностью экономической динамики. Розничный товарооборот сократился на 4,1%, в то время как платные услуги населению – на 17,1%. В счете ВВП методом производства некоторые виды деятельности упали на четверть.

После провала во втором квартале экономика на фоне адаптации к кризису отыграла в четвертом квартале примерно три четверти кризисного падения, правда, вторая «волна» эпидемии затормозила восстановление. Впрочем, безработица устойчиво снижается, эпидемиологическая обстановка улучшается, а вакцинация в России и в мире набирает обороты. На этом фоне опрошенные нами в феврале профессиональные прогнозисты ожидают роста ВВП на 2,8% в 2021 г. и 2,4% в 2022 г. – при более оптимистичных прогнозах Банка России (3,0–4,0% и 2,5–3,5% соответственно) – с долгосрочной стабилизацией темпов роста на уровне 2,0% в год. Рост реальных располагаемых доходов, согласно нашему консенсус-прогнозу, составит 2,3% в 2021 г. и 1,8% в 2022 г.

Источник - ВШЭ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.