Аналитика: Евро пока удерживается выше уровня 1,2 в паре с долларом США

03.03.2021   \  Аналитика

В среду, 3 марта, курс EUR/USD снижается на 0,08% и торгуется на отметке 1,2080, а индекс доллара DXY подрастает на 0,07%, до 90,858. Предыдущая сессия выдалась весьма волатильной: в течение дня котировки основной валютной пары опускались ниже уровня 1,2000, однако завершили торги приростом на 0,28%, до 1,20836, а индекс DXY поднимался до отметки 91,405, но финишировал снижением на 0,27%, до уровня 90,79.

Доходности американских казначейских облигаций несколько снизились после резкого скачка на прошлой неделе, что остановило ослабление условно рисковых валют, в том числе евро по отношению к доллару.

Вместе с тем в случае активизации покупок гособлигаций со стороны ЕЦБ для предотвращения роста рыночных ставок при отсутствии аналогичных действий со стороны ФРС можно ожидать дальнейшего роста доходностей госбумаг США. В свою очередь это будет способствовать укреплению американского доллара. Как мы уже отмечали ранее, Федрезерв не видит рисков в недавнем увеличении доходностей по UST и пока не заявлял о необходимости препятствовать этому процессу с помощью инструментов монетарной политики.

Стоит также сказать, что вчерашнему укреплению евро не помешали слабые данные по розничным продажам в Германии. В результате сохранения строгих карантинных ограничений в стране показатель снизился в январе на 8,7% г/г против увеличения на 2,3% г/г месяцем ранее, тогда как аналитики ожидали прироста на 1,3% г/г.

Помимо этого, по итогам февраля количество безработных в Германии увеличилось на 9 тыс. человек в сравнении со снижением на 37 тыс. в январе и консенсус-прогнозом в -13 тыс. Однако это не повлияло на итоговый показатель безработицы – его значение осталось на уровне 6%, как и ожидали аналитики. Необходимо отметить, что действие локдауна в Германии сохранится до 28 марта, что негативным образом скажется на макропоказателях за весь первый квартал.

Также вчера вышли данные по инфляции в еврозоне. Согласно предварительной оценке, в феврале значение показателя составило +0,9% г/г, что совпало с предыдущим значением и консенсус-прогнозом.

В США вчера были опубликованы данные по индексу экономического оптимизма от IBD/TIPP. Так, в марте индикатор вырос на 3,5 пп., до 55,4 пункта, что стало максимальным значением с февраля 2020 года.

Сегодня необходимо будет проследить за публикацией в еврозоне, Германии и США окончательных февральских данных по индексам деловой активности в сфере услуг. Помимо этого, в Штатах будут обнародованы данные об изменении занятости от ADP и индексу деловой активности в непроизводственном секторе от ISM за февраль.

Пара EUR/USD протестировала уровень 1,2000, однако удержалась выше этой отметки. Стохастические линии находятся вблизи зоны перепроданности в благоприятном для покупок положении, в связи с чем в краткосрочной перспективе возможен коррекционный рост по инструменту.

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

Анна Зайцева, ведущий аналитик
отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Тенденции рынка    Вчера 15:00

К 2025 году рынки ждет расцвет цифровых активов

Центр технологических инноваций Райффайзенбанка подготовил отчет «Финтех-прогнозы 2025». Прогнозы развития российского рынка основаны на многолетнем опыте взаимодействия с технологическими стартапами, с европейской Группой Райффайзен и изучении европейского и российского ландшафт...

Это интересно    Вчера 13:15

За 2020 г. "дочка" MasterCard в РФ нарастила чистую прибыль в 2,4 раза, "дочка" Visa - в 1,7 раза

ООО "Мастеркард", оператор одноименной платежной системы в РФ и "дочка" MasterCard Europe, получило в 2020 году чистую прибыль в размере 6,65 млрд рублей. ООО "Платежная система Виза",в 2020 году увеличило чистую прибыль по сравнению с 2019 годом в 1,7 раза - до 853,05 млн рублей...