Аналитика: Средний чек показал традиционное снижение после Нового года

24.02.2021   \  Аналитика

По сравнению с декабрем средний чек в январе отметился падением до 614 рублей. Средний FMCG-чек также продемонстрировал снижение, опустившись до аналогичной отметки – 614 рублей.

В рамках исследования потребительского поведения исследовательский холдинг «Ромир» изучил покупки россиян и рассчитал индекс среднего значения стоимости общих покупок и покупок FMCG товаров российских потребителей.

В январе средний чек прервал трехмесячный рост и сократился на 7,4% или 49 рублей (см. График 1). За прошедший год (с января 2020 по январь 2021 гг.) этот показатель, напротив, вырос, прибавив 11,1% или 61 рубль.

График 1. Динамика среднего чека (руб.)

Источник данных: Romir Scan Panel, февраль 2021

Средний FMCG-чек сократился за месяц на 8,8% или 59 рублей. Годовая динамика оказалась положительной (+13,5% или 73 рубля) (см. График 2).

График 2. Динамика FMCG-чека (руб.)

Федеральные округа и города:

Все федеральные округа продемонстрировали падение среднего FMCG-чека по отношению как к январю прошлого года.

Наибольшим падением к декабрю 2020 года отметился Дальневосточный ФО (-12,7%).

Наибольший рост к январю 2020 года также наблюдался в Дальневосточном ФО (18,4%).

Наименьший годовой рост зафиксирован в Северо-Западном ФО (9,9%).

Средний чек жителей Санкт-Петербурга и Москвы по отношению к декабрю сокращается равномерно (-7,0% и -7,3% соответственно). Годовая динамика в Москве оказалась выше, чем в Северной столице (11,8% против 6,1%).

Динамика по стратам против прошлого года относительно равномерна: 13,7% в городах-миллионниках, 11,6% в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн и 14,7% в городах с населением от 100 до 500 тыс. По сравнению с январем 2020 года расходы жителей таких городов сократились на 7,5%, 12,0% и 8,9% соответственно.

Карта 1. Величина среднего FMCG-чека по федеральным округам. В скобках указано изменение к предыдущему месяцу.

Источник: Romir Scan Panel, февраль 2021

Каналы торговли:

Наблюдается сильное падение среднего чека гипермаркетов по сравнению с прошлым месяцем (-15,6%), что связано с активным декабрьским ростом.

По сравнению с январем прошлого года наиболее высокий рост отмечен у гипермаркетов и супермаркетов – 23,4% и 21,2% соответственно.

«Негативная динамика среднего чека в январе традиционна и вполне объясняется сезональностью. Годовой же рост среднего чека сильно опережает рост совокупных расходов. Это связано со снижением частоты посещения магазинов – в этом продолжает чувствоваться влияние пандемии на покупательское поведение россиян», - комментирует результаты исследования исполнительный директор «Ромир» Инна Караева.

Методика

Индекс среднего чека демонстрирует динамику среднего значения стоимости покупок российских потребителей в абсолютном (денежном) и процентном выражении. Индекс рассчитывается ежемесячно с 2012 года на основе данных панельного исследования Romir Consumer Scan Panel и описывает размер единовременных трат россиян (без крупных покупок свыше 15 тыс. рублей), проживающих в городах с численностью населения 100 000 жителей и более. Средний чек FMCG рассчитывается на основе корзины товаров народного потребления


*Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 220 городах с населением от 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют QR-коды с чеков. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

Источник - Ромир

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.