Аналитика: Вечерний обзор. Российский рынок поддержал глобальный пессимизм на внешних фондовых площадках

27.01.2021   \  Аналитика

Индекс МосБиржи по итогам торгов в среду, 27 января, упал на 1,39% до 3343,62 п. Объем торгов в основной секции составил 105,5 млрд рублей по сравнению с 80 млрд рублей в предыдущий день. Коррекция от достигнутого 12 января абсолютного пика составляет порядка 5%. При этом индекс еще даже не упал до предыдущего локального максимума, который был сформирован 17 декабря на 3318,4 п. Индекс РТС снизился на 2,1% до 1393,02 п. Впервые в 2021 г. индекс завершил торговый день ниже 1400 п. В ходе торгового дня индекс протестировал в качестве поддержки 50-дневную скользящую среднюю (1380,76 п.) Коррекция от максимумов 15 января составляет порядка 8%.

Внешний фон оказал негативное влияние на динамику российских акций. Фондовые индексы в Европе и США теряли более 1%, доллар укреплялся против всех валют Большой десятки и против большинства валют развивающихся рынков, отражая аппетит инвесторов к безопасным активам. Большинство промышленных металлов также теряли в цене на торгах в Лондоне. При этом цены на нефть росли, но это оказало слабую поддержку российскому рынку.

Все отраслевые индексы завершили торги в красной зоне. Аутсайдером среды стали металлурги (-2,2%) на слухах о возможном повышении экспортных пошлин. Потребительский сектор продемонстрировал наименее существенное снижение (-0,2%). С начала января все отраслевые индексы по-прежнему демонстрируют рост, однако энергетики (+0,55%) и металлурги (+0,17%) в шаге от того, чтобы перейти к снижению по итогам первого месяца 2021 г.

Из 45 акций индекса МосБиржи 39 подешевели в среду и 6 прибавили в цене. Акции «Норикеля» внесли наибольший весовой вклад в падение индекса (-2,8%). Бумаги Ozon Holdings второй день подряд показывают максимальную негативную динамику среди компонентов индекса (-6% на 18:50 мск).

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 5,3%. Индекс торгуется с коэффициентом 15 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,8 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 49,2 трлн рублей.

Внешний фон

Индекс EuroStoxx 600 упал в среду на 1,14%, что является наиболее существенным падением за торговый день за последние 5 недель. Негативное влияние на настроения инвесторов оказывает скандал между фармкомпанией AstraZeneca и ЕС. Компания накануне предупредила, что объем поставок вакцины в ЕС будет ниже, чем предполагалось ранее. Евросоюз упрекает AstraZeneca в пренебрежительном отношении и хочет получить четкие данные о том, сколько доз вакцины компания предоставит в первой половине текущего года.

Курс евро упал к доллару на фоне комментариев члена совета управляющих ЕЦБ Клааса Кнота. По его словам, ЕЦБ может принять решение о дальнейшем снижении ставки по депозитам ниже нуля, если это окажется необходимым для приближения к целевому показателю инфляции. Рынок оценивал такое решение крайне маловероятным. После январского заседания ЕЦБ сохранил депозитную ставку на уровне минус 0,5% и сообщил, что продолжит предоставлять банкам долгосрочные кредиты по ставке минус 1%.

В Великобритании власти объявили о новых ограничениях в попытке обуздать распространение коронавируса.

• Dow Jones -1,1%% до 30593,9 п. (с начала года 0%),
• S&P 500 -1,6% до 3788,7 п. (с начала года +0,8%),
• NASDAQ -1,4% до 13429,7 п. (с начала года +4,2%).

Ожидания публикацию сегодня вечером результата заседания ФРС инвесторы в США по-прежнему отслеживают результаты компаний в рамках сезона квартальной отчетности. Позже будут опубликованы результаты Apple, Facebook и Tesla.

Акции AT&T росли на 1% до $30,04. Американская телекоммуникационная компания сообщила об убытке в 4 квартале, несмотря на рост числа постоплатных абонентов выше ожиданий на фоне спроса на услуги 5G. Удаленка оказывает негативное влияние на бизнес компании. Чистый убыток составил $13,88 млрд или $1,95 на акцию. Совокупная квартальная выручка составила $45,69 млрд при прогнозе $44,56 млрд.

Инвесторы позитивно отреагировали на информацию о том, что AT&T в течение квартала добавила 800 тыс. новых постоплатных абонентов при прогнозе притока 475,3 тыс. абонентов. Компания сообщила о 41,5 млн клиентов в США, подписанных как на премиальный телеканал HBO, так и на стриминговый сервис HBO Max. В 3 квартале было 38 млн.

Акции Microsoft росли на 2,1% до $237,12. Компания отчиталась о результатах за второй финансовый квартал 2021 года. По всем основным операционным показателям компания превзошла ожидания. Выручка увеличилась на 17% г/г до $43,08 млрд, а прибыль на акцию выросла на 34% до $2,03. Основным драйвером роста стал облачный сегмент, увеличившись на 23% г/г.

Цифры прокомментировал эксперт «Открытие Research», а также ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку акций Алексей Корнилов:
«Отчет Microsoft оказался очень сильным. Компания отлично исполняет свою бизнес-стратегию, развивая новое перспективное направление — облачные технологии. Другие сегменты, включая операционную систему, офисные программы и Xbox также показали положительные результаты. Но явным фаворитом стал облачный сегмент, с которым связана основная стратегия бизнеса. Выручка в данном сегменте увеличилась на 23% г/г. Основным драйвером роста внутри облачного сегмента является платформа Azure, которая нарастила выручку на 50%. Очень важно, что темпы роста не замедлились, а, наоборот, ускорились. Это хороший признак того, что положительная динамика роста продолжится. Это было также подтверждено менеджментом в своих комментариях, повысив предыдущий прогноз. Учитывая эти обстоятельства, мы сохраняем рейтинг „покупать“ и целевую цену $250. В будущем возможен пересмотр целевой цены в сторону повышения, чтобы лучше отражать перспективы компании».

Акции Boeing дешевели на 2,5% до $196,97, формируя 5-дневную серию снижения. Авиапроизводитель отчитался за 4 квартал 2020 года. Выручка компании снизилась на 15% до $15,3 млрд, что немного превысило ожидания. Выручка от продажи коммерческих самолетов снизилась на 37% до $4,73, зато выручка в оборонном сегменте увеличилась 14% до $6,78. Скорректированный отрицательный денежный поток на уровне $4,27 млрд, ожидался минус $4 млрд. Компания провела ряд дополнительных списаний на сумму $8,3 млрд, что привело к общему убытку в размере на $11,9 млрд или $15,25 на акцию.

«Еще до отчета можно было предположить, что от результатов за четвертый квартал прошлого года не стоит ждать положительных сюрпризов. Boeing остается историей связанной с восстановлением авиаперевозок после пандемии. Поэтому положительные результаты можно ожидать только по мере решения ситуации с Covid-19. Благодаря эффективным вакцинам авиационная отрасль, включая Boeing, имеет хорошие перспективы на восстановление в 2021–2022 году. Дополнительные списания расходов, которые компания предприняла в конце 2020 года, на сумму в $8,3 млрд можно расценивать как желание расчистить баланс перед 2021 годом. Мы сохраняем рейтинг на уровне „покупать“ с целью $246», — отметил Алексей Корнилов.

Михаил Шульгин
начальник отдела
глобальных исследований
«Открытие Брокер»,
эксперт «Открытие Resеarch»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...

Точка зрения    Вчера 09:00

На судьбу национальной валюты влияет не только нефть

Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.

Это интересно    Вчера 08:00

Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботами

Роспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2...