Аналитика: Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки

17.06.2019   \  Аналитика

В мае ситуация на российском финансовом рынке в целом оставалась стабильной. Иностранные инвесторы продолжили активно покупать ОФЗ, и объем их вложений обновил исторический максимум. Поддержку рынку акций оказало начало дивидендного периода, поскольку ряд крупных российских компаний и банков объявили о повышенных выплатах, отмечается в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Участники рынка стали ожидать более быстрого смягчения денежно-кредитной политики Банком России на фоне замедления инфляции и заявлений представителей Банка России.

Структурный профицит ликвидности в мае увеличился. Это было связано со снижением банками в конце месяца остатков на корсчетах и увеличением предложения средств на депозитном аукционе, а также ростом вложений в купонные облигации Банка России.

Краткосрочные ставки в сегменте МБК денежного рынка продолжали формироваться вблизи ключевой ставки Банка России на фоне высокого предложения средств на депозитных аукционах Банка России и высоких ставок в сегменте «валютный своп». Спред ставок в сегментах «валютный своп» и МБК несколько расширился в связи со снижением предложения рублевой ликвидности со стороны нерезидентов.

В апреле на депозитном рынке наметилось снижение ставок, на кредитном рынке рост ставок замедлился. В корпоративном сегменте кредитного рынка активность участников остается умеренной, продолжается замещение валютных кредитов рублевыми. В розничном сегменте рынка продолжается рост кредитной активности, обеспеченный преимущественно потребительским кредитованием.

Источник - ЦБ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:17

Вечерний комментарий. Не смогли

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ.

Это интересно    Вчера 15:32

Время роскоши: как владелец Louis Vuitton и Dior стал богаче Билла Гейтса

Взлет котировок акций LVMH, главного игрока на мировом рынке предметов роскоши, увеличил состояние владельца конгломерата Бернара Арно на $27 млрд всего за несколько месяцев и обеспечил ему второе место в глобальном списке Forbes. Сможет ли он догнать Джеффа Безоса?

Точка зрения    18.07.2019 20:55

Новый глава ЕЦБ: без интриги

Вопрос с кандидатурой на пост нового главы ЕЦБ де-факто решен. Хотя формально Кристин Лагард еще не возглавила Европейский центробанк, рынок уже свыкся с мыслью о ее будущем назначении и не ждет жестких реформ, считает Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам".