Аналитика: Вечерний комментарий. Неделю начали с восстановления

17.06.2019   \  Аналитика

В понедельник, после некоторого снижения в конце прошлой недели, российский фондовый рынок смог продемонстрировать умеренный рост, на нейтральном внешнем фоне. Так, на рынке энергоносителей преобладали продажи, что привело к потерям нефти марки Brent порядка 0,2%, что могло поддержать российских «медведей». Покупкам же способствовала ситуация на внешних фондовых площадках. В Европе к вечеру основные индексы двигались разнонаправленно изменяясь в пределах от -0,01% до 0,6%, а в США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P500 подтянулись на 0,2% и 0,3% соответственно. На таком фоне к 18.00 мск индекс МосБиржи прибавил 0,2%, поднявшись до 2745 пунктов. Лидерами торгов выступили бумаги энергетического сектора. Уверенный рост продемонстрировали ИнтерРАО (+6,9%), ОГК-2 (+4,8%), ТГК-1 (+4,4%) и МРСК ЦП (+3,5%). Хуже рынка торговались акции Северсталь, упавшие на 5% – первый торговый день без дивидендов. Компанию им составили Россети и ТМК, потерявшие 3,5% и 1,4% соответственно. Если же смотреть на техническую картину на графике индекса МосБиржи, то стоит отметить, что рынок «обживается» на новых уровнях, консолидируясь в районе 2750 пунктов. При этом ближайшей, хоть и слабой поддержкой выступает отметка 2730 пунктов. В сложившейся ситуации нельзя исключать попыток коррекционного снижения, которое может быть вызвано фиксацией частью игроков прибыли по спекулятивным длинным позициям. Это может привести к отступлению индекса МосБиржи в район 2700 пунктов.

На валютной секции Московской биржи рубль укрепился по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар отступил на 0,3%, торгуясь в районе 64,2 рубля, евро снизился на 0,1%, до 72,1 рубля. Отметим, что российская валюта в краткосрочной перспективе может получить поддержку со стороны дивидендного и налогового периодов, в рамках которых экспортеры могут продавать выручку для создание рублевых резервов на выплаты налогов и дивидендов. Основным же фактором для национальной валюты продолжает оставаться отношение инвесторов к валютам развивающихся рынков. Что же касается динамики цен на нефть, то их влияние в последние месяцы ослабло. При этом с технической точки зрения американская валюта вплотную подошла к поддержке, расположенной на уровне 64 рубля. Ее пробой может открыть доллару дорогу к годовым минимумам, установленным в марте.

Богдан Зварич
Главный аналитик
Группа стратегического маркетинга
Управление аналитики и стратегического маркетинга
Департамент стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:17

Вечерний комментарий. Не смогли

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ.

Это интересно    Вчера 15:32

Время роскоши: как владелец Louis Vuitton и Dior стал богаче Билла Гейтса

Взлет котировок акций LVMH, главного игрока на мировом рынке предметов роскоши, увеличил состояние владельца конгломерата Бернара Арно на $27 млрд всего за несколько месяцев и обеспечил ему второе место в глобальном списке Forbes. Сможет ли он догнать Джеффа Безоса?

Точка зрения    18.07.2019 20:55

Новый глава ЕЦБ: без интриги

Вопрос с кандидатурой на пост нового главы ЕЦБ де-факто решен. Хотя формально Кристин Лагард еще не возглавила Европейский центробанк, рынок уже свыкся с мыслью о ее будущем назначении и не ждет жестких реформ, считает Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам".