Аналитика: Динамика потребительских цен №5 2019 г.

17.06.2019   \  Аналитика

Годовая инфляция в мае продолжила снижаться, составив 5,1% после 5,2% месяцем ранее. Замедление темпов прироста цен произошло в большинстве регионов России, отмечается в очередном выпуске обзора «Динамика потребительских цен: факты, оценки, комментарии».

Значительный вклад в замедление годовой инфляции внес статистический эффект высокой базы в ценах на рынке моторного топлива (год назад произошел заметный рост цен на него). Временное дезинфляционное влияние оказывало также и укрепление рубля, происходящее с начала года.

При этом цены на продукты питания в мае ускорили рост. Годовая продовольственная инфляция в мае выросла на 0,5 п.п., до 6,4%. В значительной мере это связано с ускорением роста цен на плодоовощную продукцию за счет статистического эффекта низкой базы (годом ранее разовые факторы привели к нехарактерному для этого месяца снижению цен на нее). Банк России ожидает стабилизации темпов прироста цен в этом сегменте по мере поступления нового урожая.

Согласно обновленному прогнозу Банка России, инфляция в текущем году будет ниже, чем ожидалось ранее, и составит 4,2–4,7%. В дальнейшем она будет находиться вблизи 4%.

Источник - ЦБ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 11:24

Fixed Income Daily, 19 июля 2019

Аналитика УРАЛСИБ.

Аналитика    Сегодня 09:45

Утренний обзор. Внешний фон перед стартом торгов в России позитивный

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Точка зрения    Вчера 20:55

Новый глава ЕЦБ: без интриги

Вопрос с кандидатурой на пост нового главы ЕЦБ де-факто решен. Хотя формально Кристин Лагард еще не возглавила Европейский центробанк, рынок уже свыкся с мыслью о ее будущем назначении и не ждет жестких реформ, считает Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам".

Это интересно    Вчера 19:42

Роскомнадзор оштрафовал Google на 700 тысяч рублей

"Контрольным мероприятием зафиксировано, что Google производит выборочную фильтрацию поисковой выдачи - более трети ссылок из единого реестра запрещенной информации сохраняются в поиске. В отношении Google назначена сумма штрафа в размере 700 тысяч рублей", - говорится в сообщени...

Интервью    Вчера 17:52

BI, Artificial Intelligence и Machine Learning в банковском секторе

Какую роль играют сегодня такие технологии, как BI, AI и ML в банковском бизнесе? В кулуарах SAS Forum Russia 2019 – крупнейшей площадки, объединяющей бизнес-аналитиков, журнал «ПЛАС» побеседовал на эти и другие темы с Максимом Цукановым, руководителем практики клиентской анали...