Аналитика: Особенности динамики промпроизводства в апреле

22.05.2019   \  Аналитика

О промпроизводстве в апреле:
что стоит за темпом роста промышленности в 104,9%

Согласно данным Росстата, индекс промпроизводства в апреле (к соответствующему периоду прошлого года) подскочил до 104,9% после 101,2% в марте и 102,1% в среднем за I квартал. По нашей оценке, с устранением странностей в статистике и конъюнктурных факторов, индекс оценивается в 102,9-103,6%.

Такой вывод вытекает из следующий соображений.

В основе апрельского «сверхуспеха» – очень странная статистика по добыче газа, идущая вразрез с данными из альтернативных источников.

Согласно данным Росстата, добыча газа горючего природного в апреле составила 116,0% от уровня годовой давности (после 103,8% в марте). Однако, по данным ЦДУ ТЭК, в апреле добыча природного газа составила лишь 103,5% от уровня годовой давности, то есть, остался приблизительно на уровне марта. Схожая и еще более выпуклая ситуация – с газовым конденсатом, производство которого в апреле превысило уровень годовой давности вдвое (после превышения приблизительно на 20% в марте).

Вклад описанного скачка в газодобыче в прирост промпроизводства составляет порядка 0,8-1,0 проц. пункта. Таким образом, при его устранении индекс промпроизводства составит в апреле 103,9-104,1%.

Кроме того, в апреле вновь, как это часто бывает, «вмешался» календарный фактор – формально было на 1 рабочий день больше, чем годом ранее. По нашей оценке, это дополнительно должно было обеспечить 0,5-1,0 проц. пункта прироста выпуска¹.

Более подробный анализ ЦМАКП ситуации с динамикой промышленного производства будет подготовлен и представлен вашему вниманию не позднее середины дня 23 мая.

¹ Точная оценка влияния календарного фактора в апреле объективно затруднена в связи с тем, что перед длинными майскими праздниками у предприятий могли быть различные режимы работы. Так, наш анализ подневного электропотребления показывает, что в два последние апрельских дня (выпавших на понедельник и вторник перед длинными выходными) электропотребление в экономике соответствовало, скорее, субботнему режиму, а не режиму обычного рабочего дня.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 15:07

Сколько может стоить лечение во время отпуска за границей?

Сбербанк в рамках проекта «СберДанные» проанализировал, сколько стоит лечение во время отпуска за границей.

Это интересно    Вчера 13:20

Миллионы казначея. Сколько денег у грозы российских миллиардеров Стивена Мнучина

Состояние Стивена Мнучина, главы американского Минфина и одного из архитекторов санкционного режима в отношении российского бизнеса, составляет около $400 млн. Эта цифра складывается из недвижимости, акций и произведений искусства.

Интервью    Вчера 10:20

Мы не закладываем "ипотечные каникулы" как фактор повышения ставок

Большой ли будет спрос на "ипотечные каникулы", окажут ли они влияние на ставки и выдачу кредитов, почему стоит ответственно подходить к использованию новой возможности, как быстро граждане выплачивают ипотеку и почему почти не допускают просрочку по ипотечным кредитам, в инт...