Аналитика: Итоги аукционов ОФЗ: спрос побил рекорд, Минфин сдержал обещание ограничить объемы размещения

22.05.2019   \  Аналитика

Ралли на рынке ОФЗ продолжается – за неделю кривая госбумаг снизилась на 25 б.п. – инвесторы продолжают переоценивать госбумаг в ожидании снижения ставки ЦБ 14 июня. При этом только за сегодня кривая еще опустилась на 7-12 б.п.

Помимо ожиданий по ослаблению монетарной политике спрос на госбумаги подогрел Минфин, который накануне заявил, что может снизить объем предложения госбумаг, начать более жестко подходить к премиям на аукционах и даже вернуть лимиты по объему предложения. Кроме того, после весеннего пересмотра бюджета в части снижения программы заимствований возможна также и осенняя корректировка программы.

В результате, совокупный спрос на сегодняшних аукционах по размещению 5- и 11-летних выпусков снова побил рекорд, составив 241,5 млрд. руб. Минфин при этом сдержал обещание ограничить премии и объем размещения, удовлетворив лишь 40% спроса (96,3 млрд. руб.) при среднем значении данного показателя с начала года около 57%.

В 10-летних ОФЗ все еще сохраняется премия к текущему уровню ключевой ставки – порядка 14 б.п. (доходность 7,89%) – ждем обнуление премии и снижения доходности бенчмарка к заседанию Банка России 14 июня до 7,75% годовых.

Дмитрий Грицкевич
Управляющий банковского и финансового рынков
Управление аналитики и стратегического маркетинга
Департамент стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.