Аналитика: Индекс «Кофе с Молоком»: россияне соскучились по шоколаду

26.03.2019   \  Аналитика

Не успели россияне отдохнуть от шоколада, подъедая его запасы после новогодних праздников и тем самым отказавшись от его покупки в январе, как в феврале аппетит к сладкому опять разыгрался. Индекс «Кофе с Молоком» вновь пошел в рост и во многом благодаря повышению спроса на шоколад. Так, по итогам последнего зимнего месяца КсМ получил значение в 959 п.п., что на 1,9% выше, чем месяцем ранее (см. Гистограмму 1). Относительно же февраля прошлого года индекс простых удовольствий прибавил 4,5%, немного не дотянув до уровня годовой инфляции в 5,2%.

Гистограмма 1. Динамика Индекса «Кофе с Молоком», 2015 – 2019.


Источник данных: Romir Scan Panel, февраль 2019

«Россияне не отказывают себе в любимых лакомствах, да и в целом в простых удовольствиях. Шоколад по-прежнему остается одним из универсальных подарков для россиян, – говорит президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин. – В феврале, хоть и с разным размахом, но отмечается сразу два праздника – День Святого Валентина и 23 февраля. Сказывается и близость праздника 8 Марта, подарки для которого также закупаются заблаговременно. Отсюда и такой всплеск покупок шоколада, невзирая на его подорожание».

Итак, действительно, месячный рост Индекса «Кофе с Молоком» оказался возможным благодаря возврату спроса на шоколад. За месяц его приобрели на 7% больше домохозяйств, чем в январе, при этом куплено его было на 11,5% больше по объему и заплачено за него было на 2,2% дороже, чем месяцем ранее. За месяц также выросла пенетрация кофе – его купило на 1,5% больше семей, чем в первом месяце года. И хотя в среднем кофе немного подешевел (-2,4%) россияне купили его больше по объему (+3,5%). В феврале молоко прибавило в цене 1,2%, но объемы его покупки уменьшились на -3,9%. Вода также пользовалась меньшей популярность, чем месяцем ранее. Даже при снижении цены на нее на -2% бутилированной воды было куплено меньше на -1,3%.

За год же россияне увеличили объемы покупки кофе на 7,7%, а шоколада - на 4,2%. Правда, снижение цены на кофе в разрезе года на -2,2% немного подпортило динамику развития Индекса. Цена на шоколад за год не изменилась. Подорожали за год вода (+7,4%) и молоко (+10,4%), но потребители приобрели их в меньших объемах – на -4,7% и -5,2% соответственно.

В Москве Индекс «Кофе с Молоком» в феврале показал такой же рост, как и в целом по стране – 1,9%. Таким образом, кривая Индекса достигла отметки в 1101 п.п. (см. Гистограмму 2). За год КсМ в столице вырос на 5,1%, что совсем немного не дотягивает до уровня накопленной за год инфляции.

Гистограмма 2. Динамика Индекса «Кофе с Молоком» в Москве, 2015 – 2019.


Источник данных: Romir Scan Panel, февраль 2019

Причины же роста столичного индекса простых удовольствий также совпали с общероссийским трендом – жители столицы тоже купили в феврале значительно больше шоколада даже при выросшей на него цене. Так, пенетрация шоколада за месяц выросла на 10%, цена – на 6,7%, а объемы покупки – на 3,4%. В феврале москвичи также купили больше по объему воды (+12%) и молока (+1,3%). Подкачал только кофе – его было приобретено на -3,7% меньше, чем месяцем ранее. При этом цены на кофе и молоко выросли всего на десятую долю процента, а вода подешевела на -7,4%.

Годовой рост КсМ в Москве был обеспечен увеличением объемов покупки молока (+10%), воды (+3,4%) и кофе (+2,5%) при выросших же ценах на кофе (+0,5%), шоколад (+2,8%) и молоко (+4,5%). Снижение цены на воду в разрезе года (-0,4%) и объемов покупки шоколада (-3,9%) не столь существенно притормозили рост Индекса.

Методика

Индекс «Кофе с Молоком» (КсМ), рассчитывается на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Базой для расчета нового индекса является динамика цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Данные по покупкам этих продуктов поступают в режиме онлайн с помощью технологии сканирования штрих-кодов от 40 000 участников скан-панели в 220 городах России с населением от 10 тыс. жителей и более.

Почему для расчета индекса были выбраны именно эти продукты? Кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад в целом не являются продуктами первой необходимости. Россия всегда была и до сих пор остается скорее чайной, нежели кофейной страной. О пользе молока для взрослых ведется много споров. Бутилированная вода начинает потребляться «от хорошей жизни», в противном случае можно выпить фильтрованной воды, а то и из-под крана. Шоколад же, в отличие от сахара, который входит в минимальную потребительскую корзину, не является первоочередным подсластителем, поэтому его по праву можно считать лакомством.

Таким образом, ингредиенты индекса «Кофе с Молоком» являются, по сути, элементарным набором «простых удовольствий». Примечательно, что ценовой показатель «Кофе с Молоком» в разных доходных группах отличается незначительно. Также не было выявлено заметных различий в показателе индекса для жителей разных типов городов. То есть индекс «Кофе с Молоком» является объединяющим показателем для разных групп потребителей и фактически демонстрирует экономическую уверенность россиян.

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 220 городах с населением более 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

Источник - РОМИР

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.