Аналитика:  Рынок завершил день падением по всем фронтам

22.03.2019   \  Аналитика
<p>Индекс МосБиржи по итогам дня просел на 0,6% до 2493 пунктов, а РТС на слабом рубле просел на 1,96% до 1213 пунктов.
</p><p>
Внешний фон негативен: американский S&P 500 к вечеру терял 1,6%, общеевропейский STOXX 600 снижался на 1,2%. На рынке царят негативные настроения на фоне ухудшения деловой активности в крупнейших развитых экономиках. В частности, индекс деловой активности в промышленности еврозоны за март составил 47,6 пункта, ожидались 49,5 пункта. Напомню, пороговый уровень спада по PMI составляет 50 пунктов. Индекс деловой активности в секторе услуг еврозоны составил 52,7 пункта, что соответствует ожиданиям.
</p><p>
Сегодня завершилось «большое» заседание ЦБ РФ. Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Сообщается, что краткосрочные проинфляционные риски снизились: уменьшились риски вторичных эффектов от повышения НДС в начале года и удорожания отдельных продтоваров. Важное влияние на стабилизацию рисков оказал пересмотр траектории процентных ставок ФРС США и ЦБ других стран, что снижает риски устойчивого оттока капитала из РФ. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает переход к снижению ключевой ставки в 2019 году.
</p><p>
Сегодня мы подтверждаем наш ноябрьский прогноз: ожидаем два раунда снижения во 2 полугодии до 7,25% годовых.
</p><p>
Среди акций на Московской бирже в лидерах роста отметились ТМК (+17%, компания продает американский дивизион за $1,2 млрд), «Лента» (+3,2%) и ОГК-2 (+1,8%). Хуже рынка смотрелись «Распадская» (-3,8%), «Газпром нефть» (-2,6%) и «Мечел» (-2%).
</p><p>
Нефть к вечеру теряла в пределах 2,6%: баррель Brent стоил $66,4, а WTI – $58,5. Давление оказала сложная экономическая конъюнктура.
</p><p>
Доллар США вечером прибавлял 1,3% до 64,7 руб., а евро прибавлял 0,5% до отметки 73 руб. Отчасти ослабление связано с фиксацией прибыли спекулянтов после ожидаемых итогов заседания ЦБ РФ. Впрочем, немаловажную роль сыграл и крайне пессимистичный внешний фон.
</p><p>
На вечерней сессии возможно умеренное ослабление рубля, негативный внешний фон будет давить на фьючерс на индекс МосБиржи.
</p><p align="right">
Тимур Нигматуллин<br />аналитик «Открытие Брокер»
</p>
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.