Аналитика: ЦБ РФ смягчит свою риторику в отношении инфляции

20.03.2019   \  Аналитика

В пятницу, 22 марта, состоится очередное заседание совета директоров ЦБ РФ. Мы ожидаем, что регулятор оставит ключевую ставку неизменной на уровне 7,75%, но при этом приведет сопутствующее заявление в большее соответствие с недавними более мягкими комментариями. В частности, ЦБ, на наш взгляд, подтвердит, что при сохранении текущих внешних условий понижения ключевой ставки на 25 б. п. можно будет ожидать в 4К19-1К20. Решение будет объявлено в 13:30 мск, после чего, в 15:00, пройдет пресс-конференция с участием председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Кроме того, 1 апреля будет опубликован ежемесячный доклад ЦБ о ДКП.

На последнем заседании, которое прошло 8 февраля, Банк России объяснил решение оставить ставку на прежнем уровне более медленным, чем ожидалось, ускорением инфляции в январе. Кроме того, регулятор подтвердил свой прогноз, согласно которому годовая инфляция достигнет максимума в 1П19 и затем к концу года замедлится до 5,0-5,5%.

В конце февраля, когда инфляция продолжала замедляться, Андрей Липин, заместитель директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ, заявил, что если рост цен останется в рамках прогнозного диапазона (т. е. сохранятся предпосылки того, что инфляция на конец года составит 5,0-5,5%), то ЦБ уже в текущем году может возобновить снижение ключевой ставки. Он даже отметил, что в следующем году ключевая ставка может быть доведена до нейтрального уровня с точки зрения инфляции - 6,0-7,0%, что подразумевает понижение ставки в следующем году как минимум на 50 б. п. (при допущении, что в 2019 году она снизится на 25 б. п.).

В начале марта Эльвира Набиуллина отметила, что ожидает замедления аннуализированной поквартальной инфляции к середине года (т. е., насколько мы понимаем, в 2К19). Это противоречит ее предыдущему заявлению о том, что замедление инфляции ожидается только в 2П19.

Алексей Заботкин, директор департамента ДКП ЦБ, позже предоставил дополнительное подтверждение того, что позиция регулятора изменилась: по его словам, вероятность того, что инфляция в этом году ускорится до 6%, уменьшилась, и ЦБ может возобновить снижение ставок в конце 2019 или в начале 2020 года.

Наконец, последние данные указывают на то, что годовой рост ИПЦ в феврале ускорился лишь до 5,2% с январских 5,0%. Это, наряду с комментариями официальных представителей ЦБ, спровоцировало коррекцию на рынке индексных свопов овернайт, кривая которых стала указывать на то, что в 2019 году ставка ЦБ может остаться на уровне 7,75%, тогда как в марте - апреле, после февральского решения, в цены закладывалась вероятность повышения ключевой ставки.

В качестве противовеса мягким комментариям Андрей Липин недавно заметил, что в балансе рисков по-прежнему преобладают инфляционные факторы, в частности, инфляционные ожидания остаются на высоком уровне, а повышение НДС и прошлогоднее ослабление рубля еще, вероятно, не полностью отражены в инфляции.

Мы ожидаем, что Центробанк смягчит свою риторику в отношении инфляции и отметит ослабление "краткосрочных рисков" роста цен и сохранение "среднесрочных рисков" на прежнем уровне. Кроме того, регулятор, вероятно, станет более пристально следить не за годовым ИПЦ, а за аннуализированными поквартальными данными.

В февральском пресс-релизе в качестве основного риска для инфляции были названы внешние условия. Вскоре после последнего заседания ЦБ РФ в Конгресс США был повторно направлен законопроект по санкциям в отношении нового российского госдолга. Впрочем, российские активы пережили эту новость без особых потерь. За период после заседания 8 февраля рубль укрепился на 2% относительно доллара, а доходность ОФЗ поднялась на 5-15 б. п. (это отражает не столько обсуждение санкционной темы, сколько увеличение объема их эмиссии).

Между тем инфляционные ожидания в феврале снизились. Доклад ЦБ указывает на то, что инфляционные ожидания населения упали на 0,3 п. п. до 10,1%, а бизнеса - на 5,8 п. п. до 13,1%. Судя только по этим данным, можно прогнозировать, что по итогам заседания в пятницу ставка повышена не будет, однако для ее понижения инфляционные ожидания все еще слишком высоки.

На прошлой неделе департамент исследований и прогнозирования ЦБ опубликовал ежемесячный доклад, посвященный экономической ситуации в России. Его авторы считают краткосрочные инфляционные риски низкими и полагают, что инфляция достигнет пика 5,5% в марте - апреле. Вместе с тем они подчеркнули, что среднесрочные риски по-прежнему высоки. По их оценкам, разрыв выпуска сейчас отрицательный, однако ожидается, что во второй половине года он станет положительным. Это изменение оценки разрыва выпуска объясняется январским повышением НДС, которое привело к падению потребительского спроса, а также увеличением госинвестиций, запланированных на 2П19. Положительный разрыв между потенциальным и фактическим производством несет в себе риск ускорения инфляции во второй половине года и предполагает более жесткую ДКП Центробанка, чем при сценарии без разрыва. Таким образом, мы не ожидаем существенного снижения ставки в ближайшие 12 месяцев (т. е. более чем на 25 б. п.). В целом этот доклад не дает оснований ожидать от ЦБ каких-либо решительных действий в пятницу, и это подтверждает наше мнение, что ключевая ставка останется без изменений.

Николай Минко
аналитик Sberbank CIB

Источник - ФИНАМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    17.05.2019 16:14

О переходе на электронный документооборот через СМЭВ 3

Аналитика    17.05.2019 16:03

Торговая война США и КНР пока не пугает отечественный рынок

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».